Полезные свойства черного риса. Польза и вред черного риса, рецепты, лечебные свойства. Как варить черный рис

Обогрев помещений 31.10.2020
Обогрев помещений

Раньше чёрный рис считался продуктом, есть который могли лишь знатные особы. Из-за этого его одно время даже называли «Императорским». Обусловлено это было редкостью и высокой стоимостью продукта. Сегодня прилавки магазинов изобилуют различными сортами этого злака, однако чёрный или дикий рис, все так же не стал продуктом массового потребления, так как стоит он дороже остальных сортов. Связано это с тем, что по сей день растение собирается вручную, а это в значительной степени влияет на его стоимость.

По большому счету, чёрный рис «Южная ночь» — вовсе и не рис, а семена цицании – водной травы. Давайте разберёмся, почему же этот лжерис пользуется такой популярностью и имеет столь высокую цену.

Особенности хранения и приготовления

Чёрный рис бывает двух видов – толстозерный и тонкозерный. Именно от его вида и зависит способ приготовления. Если зёрна толстые, то перед тем как варить, его следует замочить. Готовить его необходимо от 40 минут до одного часа. Тонкие зёрна не требуют предварительного замачивания , а варятся, как правило, не более получаса.

Даже если приготавливать злак в течение часа, его сердцевина остаётся немного жёсткой, поэтому переварить продукт практически невозможно. Можно не волноваться, что гарнир разварится и превратится в кашу.

Чёрный рис можно использовать в качестве гарнира или как добавку в салаты в холодном виде. Как и белый, он идеален в сочетании с морепродуктами и мясом. К тому же из него можно приготавливать десерты и вторые блюда.

Чтобы избежать появления в злаке пищевой моли, держать его нужно в сухом, прохладном месте в плотно закрытой ёмкости. Соблюдая данное правило, злак может храниться до 12 месяцев.

Химический состав злака

Чёрный рис имеет гораздо больше полезных свойств , чем белый. Он обогащён белком и имеет в своём составе 18 аминокислот, которые необходимы для синтеза белка в организме.

Кроме того, он содержит клетчатку, витамины группы В, витамин Е, цинк, фолиевую кислоту, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, улучшают работу мозга, стабилизируют деятельность ЖКТ. Фолиевую кислоту, вообще, считают витамином красоты, так как она в значительной мере улучшает состояние волос, ногтей и кожи, поэтому особенно полезна для женщин.

Злак благодаря своему составу имеет много полезных свойств. Из-за высокого содержания клетчатки и отсутствия клейковины он способствует похудению, нормализует работу ЖКТ, препятствует образованию запоров. Большое содержание белка и витаминов делает его чрезвычайно полезным для беременных женщин и людей, активно занимающихся спортом.

Считается диетическим продуктом, поэтому входит в рацион во время похудения, и правильного питания. В период соблюдения строгой диеты, люди часто наблюдают ухудшение состояния кожи, волос, а также ослабление иммунитета, рис помогает избежать этих последствий.

Чёрный рис для похудения:

  • Медленно переваривается из-за высокого содержания клетчатки;
  • Имеет низкую калорийность;
  • Надолго обеспечивает чувство сытости, способствуя снижению веса;
  • Обеспечивает поступлению в организм витаминов, дефицит которых, особенно остро ощущается в период похудения;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствуя очищению организма.

Регулярное употребление продукта помогает улучшить иммунитет, предотвратить выпадение волос, нормализовать артериальное давление. Считается также, что злак крайне полезен для зрения.

Врачи рекомендуют, регулярно употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что дикий рис, не имеет в своём составе простых углеводов , а значит, он не влияет на повышение уровня сахара в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, чёрный рис долго усваивается и на длительный период обеспечивает организм энергией, соответственно диабетику не грозит резкий скачок сахара.

Дикий рис положительно влияет:

Кому продукт может быть противопоказан

Как таковых ограничений к употреблению продукта не существует. Злак полезен как для взрослых, так и для детей. Однако из-за жёсткости зёрен могут возникнуть трудности с пережёвыванием и проглатыванием риса, в особенности у детей. Решить проблему можно измельчив его в блендере.

По отзывам врачей, повышенная жёсткость продукта может стать причиной раздражения слизистой кишечника. Однако такая реакция возможна, если питаться исключительно чёрным рисом на протяжении долгого времени.










Черный рис, дикий, индийский, водяной или канадский рис - это все названия одного и того же растения. Научное его название очень романтично звучит - Цицания. Растет он на болотах, и к обычному, белому рису не имеет отношения. Это просто родственное ему растение, болотная трава. Этот рис собирают исключительно вручную, он считается деликатесным продуктом.

У него немного необычный вкус, не похожий на тот, что у белого, и поначалу покажется непривычно.

Польза черного риса

Этот рис поначалу был доступен только императорскому дому. Благодаря употреблению этого продукта значительно увеличивалась продолжительность жизни правителей этих стран.

Что же есть такого в этом рисе, какие его полезные свойства для человека?

  • Помогает восстановиться после тяжелой болезни, после родов, во время стрессовых ситуаций.
  • Укрепляет ногти и волосы, полезен для эмали зубов.
  • Оболочка зерен содержит большое количество антиоксидантов, больше, чем во многих фруктах и овощах и чем в других видах риса. Там так же много протеина и пищевых волокон. И именно в оболочке содержится наибольшее количество витамина В.
  • Он обладает противовоспалительными свойствами, полезен при язвенной болезни и при онкологии.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует хорошей работе печени, помогает выводить токсины из организма.
  • В нем много клетчатки - благодаря этому улучшается работа всей пищеварительной системы, помогает нормально функционировать кишечнику. Такое количество клетчатки позволяет человеку дольше чувствовать насыщение, лучше сжигает лишние жиры.
  • Благодаря черному рису у человека гораздо дольше усваиваются углеводы и не развивается ожирение.
  • Укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца, улучшает кровообращение.
  • Повышает уровень гемоглобина, благодаря употреблению черного риса улучшается память, состояние кожи, повышается зрение.
  • Его рекомендуют в спортивном питании.
  • Черный рис обладает легким седативным действием.

Вред черного риса

  • Он по большому счету гипоаллергенный продукт. Однако когда вы его впервые пробуете, возьмите небольшую порцию, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • В больших количествах он может вызвать расстройство пищеварения.
  • В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость данного продукта.

Его не дают детям до 6 месячного возраста.

Состав

Этот вид риса недаром так востребован. В его составе совсем мало крахмалов, зато гораздо больше, чем в обычном витаминов и других полезных веществ.

Витамины и микроэлементы 100 г
Витамин К (K) 0,5 мкг
Бета каротин 2 мг
Витамин А 3 мкг
Витамин Е 0,24 мг
Холин 10,2 мг
Витамин В6 0,135 мг
Витамин В5 (В5) 0,154 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) 1,287 мг
Витамин В2 (В2) 0,09 мг
Витамин В1 (В1) 0,05 мг
Селен (Se) 0,8 мгк
Марганец (Mn) 0,23 мг
Медь (Cu) 0,12 мг
Натрий (Na) 3 мг
Цинк(Zn) 1,34 мг
Калий (K) 101 мг
Фосфор (P) 82 мг
Магний (Mg) 32 мг
Железо (Fe) 0,6 мг

Жирные кислоты:

В нем также есть и другие микро и макроэлементы, которые сложно получить из других продуктов. Они находятся в сочетании, наиболее оптимальном для нормального функционирования организма.

Черный рис достаточно калорийный продукт - в 100 граммах готового продукта содержится 100 килокалорий. Так что черный рис больше приносит пользы, и вреда от него практически нет.

При беременности и кормлении грудью

Черный рис разрешается применять в период вынашивания и лактации. Он не причиняет вреда ребенку.

В детском питании черный рис можно давать уже в качестве второго или третьего прикорма - с 7-8 месячного возраста, в виде разваренной каши с молоком, по 2-3 чайные ложки. В течение месяца можно довести до обычной порции.

Как выбрать

Качество риса зависит от многих факторов.

Возраст

Вкус и польза риса зависят от его возраста, вернее, от даты его сбора. Самый полезный рис - свежесобранный, но уже спустя несколько недель в нем начинают разрушаться витамины и аминокислоты. Через полгода их количество уменьшается вдвое, а через год в нем практически нет полезных веществ. Срок же пригодности к употреблению этого зерна - 2 года.

Страна производитель

Чтобы не попасть впросак и не купить подделку, надо смотреть на страну производителя чернго риса. Каждая страна имеет обозначение, оно указано на штрих-коде. Самый лучший черный рис поставляется из Китая и Индии.

Кроме того, надо следить, чтобы рис не был в шелухе - она обрабатывается от вредителей химикатами.

Как готовить

Этот рис отличается от обычного необыкновенной жесткостью зерен. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • замачивание - лучше всего на ночь
  • несколько раз промыть чистой водой
  • залить холодной водой в пропорции 1:3, варить 40-45 минут.

Если его готовят на молоке, то сначала рис необходимо сварить обычным способом, а потом добавить молоко и проварить еще 10 минут.

Если готовить как отдельное блюдо, то готовый рис промывать не нужно. Готовое блюдо получается рассыпчатым.

Такой рис нередко продают в комплекте с обычным белым длиннозернистым рисом. Они дополняют полезные качества друг друга.

Черный рис сильно «красит» посуду, краска его очень стойкая, поэтому его не рекомендуют готовить в эмалированной посуде. Возьмите из нержавейки или стеклянную, к ней краска не «липнет».

Хранение

В складских помещениях рис хранят в специальных условиях, там работает система вентиляции и охраны от вредителей. Дома такого не нужно, просто пересыпьте рис в сухой полотняный пакет. Предварительно его стоит подержать в перенасыщенном растворе соли, а в сам рис добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока. Это убережет его от мучной моли.

Лучше, если будет возможность держать его в проветриваемом помещении. Если нет, то стоит время от времени его пересыпать в свежий пакет.

Собранный рис может храниться 2 года. После этого он теряет свои полезные свойства.

С чем сочетается

  • Сочетается он со всеми овощами и фруктами, кроме крахмалосодержащих.
  • С ним получается отличный рисовый суп.
  • Его готовят вместе с мясом, с рыбой и морепродуктами. Из него получаются отличные суши.
  • Этот рис получается вкусным с молочными продуктами

Черный (дикий) рис – с точки зрения ботаники, никакой не рис (семейство Oryza), а семена травы цицании водной (Zizaniaaquatica) – исконной обитательницы североамериканских болот.

Издавна его собирали вручную и ели индейцы. В Китае черный рис считался привилегией императора и получил название «императорского». Другие названия – утиный рис, водяной овес.

Цицанию начали культивировать в середине XX века. Первые заливные поля появились сначала в США и Канаде, а затем в Европе, Австралии. В 1950-х гг. этот злак пытались выращивать в России – на юге Иркутской области, в низовьях рек Днепр и Кубань.

В настоящее время черный рис растет по берегам озера Велье Ленинградской области, где его в виде эксперимента посадили юннаты. Коммерческих полей цицании в России нет. Давайте разбираться, чем полезен черный (дикий) рис!

Пищевая ценность

Черный рис намного питательнее белого . В нем содержится много белка, 18 аминокислот из 20, необходимых для синтеза белка в организме человека.

В нем нет холестерина и жира, зато много углеводов и клетчатки.

Полезные свойства

Что полезного в черном рисе? Во-первых, в нем много клетчатки , которая способствует пищеварению, помогает избежать запоров. Во-вторых, отсутствие жира делает его диетическим продуктом, подходящим для большинства диет.

Детям такой рис можно давать с того момента, как они смогут без проблем проглотить длинные зерна.

Даже полностью готовый, этот рис немного жестче шлифованного белого (ведь в нем сохранены оболочки), его нужно тщательно жевать.

Если ребенок еще плохо жует, давайте ему на ложке всего несколько зерен за один раз, чтобы не подавился.

Цицания полезна пожилым людям .

В ней нет клейковины, он не вызывает запоров – сама клетчатка не переваривается, зато заставляет кишечник лучше сокращаться, проталкивает по нему пищу.

Выясните все на нашем сайте о ! Вы найдете много полезного для себя и вашей семьи.

А вы знаете, чем полезен лесной орех? О его вреде и пользе мы расскажем .

Благодаря высокому содержанию клетчатки он медленно усваивается, длительное время обеспечивает организм энергией, поэтому после порции черного риса больному диабетом не грозит резкий скачок уровня сахара в крови.

Применение в кулинарии

Дикий рис слегка сладковат, обладает легким ореховым привкусом.

Даже в готовом виде он несколько тверже традиционного белого, поскольку не подвергается очистке от оболочек и шлифовке (отсюда высокое содержание клетчатки). Благодаря клетчатке он долго переваривается и вызывает длительное ощущение сытости.

По внешнему виду цицанию сложно спутать с каким-то другим злаком – у нее очень длинные зерна черного или темно-коричневого цвета, гладкие и блестящие.

Существует две разновидности риса – толстозернистый и тонкозернистый .

Толстые зерна очень твердые, для приготовления их требуется предварительно замачивать и варить от 40 до 60 минут.

Тонкие зерна готовятся быстрее – в течение получаса – и без замачивания.

Готовый черный рис не хрустит на зубах и довольно мягкий, его зерно раскрывается и показывается более светлая сердцевина.

Оболочки остаются жестковатыми, но это нисколько не портит вкус, даже наоборот, добавляет пикантности .

Переварить черный рис сложно – он не превращается в кашу, просто становится слишком мягким. Оболочки полностью никогда не развариваются.

Дикий рис используют как в холодном виде (после отваривания) – в составе салатов, так и в горячем – в виде самостоятельного гарнира или в смеси с пропаренным или длиннозерным шлифованным рисом, в супах, десертах и начинках. Особенно подходит на гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Кокосовое молока приносит большую пользу для волос. А какую пользу оно приносит для всего организма? Все ответы вы найдете в .

Покупка и хранение

Цицанию по-прежнему собирают вручную , поэтому она остается редким, дорогим продуктом.

Из-за своей цены часто продается в смеси с другими, более дешевыми видами длиннозернистого риса. По сравнению с белым стоит в 2-3 раза дороже.

Хранить дикий рис нужно, как любую крупу – в плотно закрывающейся емкости в сухом и прохладном месте .

Пищевая моль заводится в этом злаке ничуть не хуже, чем в обычном рисе, несмотря на его экзотичность. При соблюдении этих нехитрых правил черный рис можно хранить до 1 года .

Использование в косметологии и диетологии

Цицания почти не используется в косметологии из-за высокой цены. Муку из нее можно добавлять в маски для лица, правда, сначала придется самостоятельно перемолоть зерна.

Полстакана отварного дикого риса, одно крупное , нарезанное дольками, 2 чайные ложки изюма, щепотка корицы, мед, 1 чайная л. миндального масла и 1 ст. ложка лимонного сока.

Это блюдо чем-то похоже на традиционную русскую кутью. В миске смешать рис, изюм и яблоки. Корицу смешать с лимонным соком, добавить мед и миндальное масло. Все перемешать, соединить с рисом.

Можно заправить йогуртом или положить другие фрукты или сухофрукты.

Салат

1 авокадо порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 200 г отварного черного риса, 200 г отварной , 5-6 мелко порезанных редисок, немного , кресс-салат (можно заменить на любой другой салат, мелко порезанный) и 3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима.

Отварной с чесночным соусом

1 стакан черного риса отварить. 10 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки , тимьян, цедра от половины лимона и от половины апельсина, 2 стол. ложки меда и соль по вкусу.

Соус : Цедру от лимона и апельсина мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (в шкурке!), тимьяном, оливковым маслом и 100 мл воды. Кипятить на слабом огне 15-20 мин. до размягчения чеснока.

Вытащить и отделить от шкурки. Измельчить в блендере вместе с маслом из кастрюльки. Добавить мед и перемешать. Добавить это пюре к готовому рису и перемешать. Подавать сразу, пока не остыло.

Узнайте о приготовлении дикого риса с овощами из нашего видеоматериала:

Черный рис - вкусный и полезный продукт, настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Он не имеет противопоказаний и подходит всем - взрослым и детям, пожилым и беременным. Из него можно приготовить практически любое блюдо, от закуски до десерта. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Вконтакте

То, что черный рис кушали лишь императоры, легко объяснимо. С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета. Собирать его приходилось вручную. Сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже его сложно, купить накладно, но очень хочется.

Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой. Этот рис иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше.

В черном рисе почти в 2 раза больше белков (всего ученые насчитали 18 аминокислот), чем в обычном белом рисе, много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.

Если белоснежная отшлифованная рисинка содержит много крахмала, то зернышко черного риса, помимо богатого арсенала витаминов группы B (включая ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту), может похвастать высокой концентрацией селена, магния, калия и цинка.

Употребление черного риса также может оказаться полезным для сердечников. Ценное вещество оризанол, сконцентрированное в рисовом масле и почти отсутствующее в шлифованных зернах, способно снижать концентрацию холестерина в крови, облегчить симптомы менопаузы и помочь мозгу справиться с повышенной нагрузкой.

Неудивительно, что в черном рисе ученые также обнаружили много витамина E. Но даже не это главное. По количеству антоцианов (класс антиоксидантов) черный рис может соперничать с такими чудо продуктами, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина.

Специалисты из Луизианы (во главе с автором открытия, Жимин Ксу) уверены: черный рис полезен людям с больным сердцем, с повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере. Противоопухолевые свойства черного риса обусловлены все теми же антиоксидантами, которые укрепляют кровеносную систему и заодно препятствуют изменениям в структуре человеческого ДНК.

Однако полезные свойства черного риса на этом не заканчиваются. Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровит волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации. Если лень по несколько раз в неделю варить черный рис в кастрюльке, можно остановить свой выбор на отрубях из черного риса, хотя где их взять – вопрос пока остается открытым.

Особенно рьяно заботящиеся о собственном здоровье американцы уже придумали способ приготовления отрубей из черного риса в домашних условиях: берете горсть хорошо просушенных зерен, помещаете в кофемолку на 1-2 мин. Все! Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать в качестве рыбной обсыпки.

Кулинарная справка

У черного риса легкий ореховый привкус и . Сегодня черный рис выращивают на Бали, в Китае и Тайланде.

Встречается в 2 видах: тайский черный рис (очень липкий) и нанкин. Первый – компонент оригинальных тайских блюд, таких как черный рисовый пудинг с кокосовым молоком. Вареный тайский рис подают с отварными овощами и рисовым соусом. А вот у нанкина чуть травянистый вкус, поэтому он особенно хорош в салатах и суши.

Варить тибетский рис нужно чуть дольше обычного (30-40 минут), зато он никогда не слипнется и не сделает воду, в которой кипел, мутновато-молочной. Напротив, вода после черного риса становится насыщенно-свекольного оттенка.

Черный рис хорошо сочетается с другими видами риса, например с коричневым или белым длиннозерным.

В Древнем Китае чёрный рис считался пищей императоров и его приближённых: простого смертного, осмелившегося отведать яство, ждала смертная казнь. Сейчас вкусить ценный злак может каждый. В чём же польза и вред чёрного риса и как использовать его во благо здоровья, стройности и красоты?

Состав, свойства и польза чёрного риса

Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).

В составе дикого риса:

  • аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
  • фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
  • витамин Е;
  • оризанол;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
  • клетчатка;
  • антоцианы (антиоксиданты) и др.
  • Чем темнее продукт, тем больше в нём антиоксидантов.

    Богатый химический состав чёрного риса обечивает его целительную силу

    Благодаря уникальному составу продукт:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
  • благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет усвоение сахара;
  • сглаживает симптомы менопаузы;
  • улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает структуру волос и ногтей.
  • Чёрный рис высокого качества стоит недёшево. Это объясняется редкостью продукта и трудоёмкостью его заготовки: злак собирают вручную.

    Видео: Дикий рис, его разновидности и полезные свойства

    Применение в народной медицине

    Пророщенный рис

    Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.

    Японские врачеватели утверждают, что, каждый день съедая по 1–2 столовой ложке рисовых ростков (или рисовой муки), можно обеспечить бесперебойную работу кишечника.

    Как проращивать

  • Хорошо промыть рис.
  • Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
  • Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
  • Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
  • По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки - рис можно употреблять в лечебных целях.
  • Пророщенный продукт хранится в холодильнике не больше 2 суток.

    Как применять

    Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.

    Рисовые ростки можно добавлять в привычные блюда, например, в творог

    Очищение организма

  • Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
  • Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
  • Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник. Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.
  • Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
  • На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.
  • На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
  • В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
  • На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
  • В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.
  • Длительное вымачивание освобождает зёрна от крахмала, неорганических солей и сахаров. Полученный продукт за счёт ячеистой структуры «впитывает» шлаки и токсичные вещества.

    Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.

    Применение для похудения

    Включение в рацион

    Варёный рис

    Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.

    Чтобы сократить время варки продукта, злак можно предварительно замочить на несколько часов. Такая мера поможет предотвратить потерю питательных веществ в результате тепловой обработки.

    Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании.

    В диком рисе отсутствуют 2 вида белка - глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.

    Блюда с чёрным рисом полезны для здоровья и фигуры

    Видео: правльное приготовление продукта

    Рецепт: диетический салат с чёрным рисом

  • Руками порвать 1 вилку листового салата.
  • Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
  • Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
  • Мелко порубить красную луковицу.
  • Очистить авокадо и порезать на кубики.
  • Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
  • Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.
  • Видео: Готовим чёрный рис с фасолью и говядиной

    Отруби из чёрного риса

    Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.

    Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.

    Варианты рисовых диет

    Экспресс-диета

    Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.

    Продолжительность диеты - 1–3 дня.

    К рисовой диете можно прибегать только после консультации с врачом.

    Во время рисовой диеты нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма

    Рисовые завтраки

    Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.

    В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.

    Применение в косметических целях

    Обогащение рациона

    Включение блюда в привычное меню обеспечит насыщение клеток кожи, волос и ногтей питательными веществами.

    Домашние косметические средства

    Осветляющий лосьон (для питания и увлажнения кожи)

    Засыпать в бутылку из тёмного стекла 2–3 столовые ложки рисовых ростков и залить сырьё 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Настаивать в тёмном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая ёмкость.

    За 2–3 часа до сна наносить на очищенную кожу лица и шеи, спустя 20 минут снимать невпитавшийся лосьон сухой салфеткой.

    Маска для лица (для восстановления тонуса кожи)

    Соединить 2 столовые ложки измельчённых рисовых ростков с 2 столовыми ложками жирной сметаны, вмешать 2–3 капли эфирного масла лаванды.

    Наносить состав на чистую, сухую кожу лица на 15–20 минут,снимать чистой водой. Применять маску раз в 7 дней.

    В составе домашних масок эфирное масло лаванды проявляет антисептические и противовоспалительные свойства

    Рисовый отвар для волос

    Залить 2 столовые ложки риса 400 мл воды и томить на медленном огне 10–15 минут. После остывания процедить.

    Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы либо добавлять по 1–2 столовых ложки в домашние маски.

    Противопоказания, меры предосторожности и вред

    Употребление продукта в больших объёмах может спровоцировать запоры. Диетологи советуют сочетать продукт с овощами и фруктами.

    Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость дикого риса. При первом приёме продукта рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы проверить реакцию организма на злак.

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка.
  • Одновременный приём пророщенного зерна и молочных продуктов может спровоцировать метеоризм.

    Очищение организма рисом и рисовые диеты противопоказаны во время беременности и лактации и при наличии:

  • геморроидальных узлов;
  • мочекаменной болезни;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.


  • Рекомендуем почитать

    Наверх