Черный рис южная ночь польза. Черный рис: польза, вред, состав, рецепты блюд. Применение черного риса в народной медицине

Электричество 31.10.2020
Электричество

Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.

Чёрный рис в деталях

В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.

Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

Состав зёрен чёрного риса

Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

Чёрный рис содержит в своём составе:

  • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока - йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
  • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
  • лецитин
  • протеин
  • биологически активные вещества
  • растительные волокна (клетчатка)
  • белок
  • углеводы
  • полезные жиры
  • глюкоза

Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

Польза чёрного риса для здоровья

  1. Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
  2. Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
  3. Замедляет старение, продлевает молодость.
  4. Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
  7. Помогает снизить давление.
  8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  9. Женщинам полезен в менопаузу.
  10. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
  11. Необходим при малокровии.
  12. Нормализует работу надпочечников.
  13. Помогает укрепить зрительную систему.
  14. Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
  15. Поддерживает мышечную систему.
  16. Помогает организму быть в тонусе.
  17. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  18. Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
  19. Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
  20. Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
  21. Нормализует обменные процессы.
  22. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
  23. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.

Каков возможный вред чёрного риса для организма?

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

Видео на эту тему

В Древнем Китае чёрный рис считался пищей императоров и его приближённых: простого смертного, осмелившегося отведать яство, ждала смертная казнь. Сейчас вкусить ценный злак может каждый. В чём же польза и вред чёрного риса и как использовать его во благо здоровья, стройности и красоты?

Состав, свойства и польза чёрного риса

Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).

В составе дикого риса:

  • аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
  • фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
  • витамин Е;
  • оризанол;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
  • клетчатка;
  • антоцианы (антиоксиданты) и др.

Чем темнее продукт, тем больше в нём антиоксидантов.

Богатый химический состав чёрного риса обечивает его целительную силу

Благодаря уникальному составу продукт:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
  • благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет усвоение сахара;
  • сглаживает симптомы менопаузы;
  • улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает структуру волос и ногтей.

Чёрный рис высокого качества стоит недёшево. Это объясняется редкостью продукта и трудоёмкостью его заготовки: злак собирают вручную.

Видео: Дикий рис, его разновидности и полезные свойства

Применение в народной медицине

Пророщенный рис

Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.

Японские врачеватели утверждают, что, каждый день съедая по 1–2 столовой ложке рисовых ростков (или рисовой муки), можно обеспечить бесперебойную работу кишечника.

Как проращивать

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
  3. Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
  4. Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
  5. По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки - рис можно употреблять в лечебных целях.

Пророщенный продукт хранится в холодильнике не больше 2 суток.

Как применять

Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.

Рисовые ростки можно добавлять в привычные блюда, например, в творог

Очищение организма

  1. Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
  2. Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
  3. Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник. Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.
  4. Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
  5. На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.
  6. На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
  7. В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
  8. На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
  9. В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.

Длительное вымачивание освобождает зёрна от крахмала, неорганических солей и сахаров. Полученный продукт за счёт ячеистой структуры «впитывает» шлаки и токсичные вещества.

Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.

Применение для похудения

Включение в рацион

Варёный рис

Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.

Чтобы сократить время варки продукта, злак можно предварительно замочить на несколько часов. Такая мера поможет предотвратить потерю питательных веществ в результате тепловой обработки.

Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании.

В диком рисе отсутствуют 2 вида белка - глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.

Блюда с чёрным рисом полезны для здоровья и фигуры

Видео: правльное приготовление продукта

Рецепт: диетический салат с чёрным рисом

  1. Руками порвать 1 вилку листового салата.
  2. Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
  3. Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
  4. Мелко порубить красную луковицу.
  5. Очистить авокадо и порезать на кубики.
  6. Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
  7. Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.

Видео: Готовим чёрный рис с фасолью и говядиной

Отруби из чёрного риса

Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.

Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.

Варианты рисовых диет

Экспресс-диета

Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.

Продолжительность диеты - 1–3 дня.

К рисовой диете можно прибегать только после консультации с врачом.

Во время рисовой диеты нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма

Рисовые завтраки

Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.

В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.

Применение в косметических целях

Обогащение рациона

Включение блюда в привычное меню обеспечит насыщение клеток кожи, волос и ногтей питательными веществами.

Домашние косметические средства

Осветляющий лосьон (для питания и увлажнения кожи)

Засыпать в бутылку из тёмного стекла 2–3 столовые ложки рисовых ростков и залить сырьё 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Настаивать в тёмном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая ёмкость.

За 2–3 часа до сна наносить на очищенную кожу лица и шеи, спустя 20 минут снимать невпитавшийся лосьон сухой салфеткой.

Маска для лица (для восстановления тонуса кожи)

Соединить 2 столовые ложки измельчённых рисовых ростков с 2 столовыми ложками жирной сметаны, вмешать 2–3 капли эфирного масла лаванды.

Наносить состав на чистую, сухую кожу лица на 15–20 минут,снимать чистой водой. Применять маску раз в 7 дней.

В составе домашних масок эфирное масло лаванды проявляет антисептические и противовоспалительные свойства

Рисовый отвар для волос

Залить 2 столовые ложки риса 400 мл воды и томить на медленном огне 10–15 минут. После остывания процедить.

Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы либо добавлять по 1–2 столовых ложки в домашние маски.

Противопоказания, меры предосторожности и вред

Употребление продукта в больших объёмах может спровоцировать запоры. Диетологи советуют сочетать продукт с овощами и фруктами.

Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость дикого риса. При первом приёме продукта рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы проверить реакцию организма на злак.

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка.

Одновременный приём пророщенного зерна и молочных продуктов может спровоцировать метеоризм.

Очищение организма рисом и рисовые диеты противопоказаны во время беременности и лактации и при наличии:

  • геморроидальных узлов;
  • мочекаменной болезни;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.

Отзывы о чёрном рисе

Богатый химический состав чёрного риса позволяет использовать продукт во благо здоровья и красоты. Зерно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит состояние при многих недугах, поможет обрести или сохранить стройную фигуру, позаботится о коже, ногтях и волосах.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, - ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью:

Диеты и здоровое питание 09.06.2018

Дорогие читатели, многие из нас сейчас придерживаются здорового питания. Наверняка у вас разбегаются глаза при выборе круп из широкого ассортимента в супермаркетах. Столько всего, и в том числе, сколько представлено сортов риса. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и возможном вреде черного риса для нашего здоровья. Наверняка, вы обращали на него внимание. Возможно, кто-то его и покупал, и готовил.

Дикий черный рис в Древнем Китае несколько столетий назад могли позволить себе лишь императоры. Высокая стоимость продукта объясняется его ценностью и питательностью. Неудивительно, что мудрецы прозвали этот рис «злаком долголетия».

Главные отличия черного риса

Для меня стало неожиданностью, что дикий рис не имеет ничего общего с обычным рисом. Это однолетнее злаковое растение – цицания водяная (Zizania aquatica). И с точки зрения ботаники, это болотная трава, достигающая в высоту 2-3 м.

Дикий рис также не имеет ничего общего с бурым рисом, с которым его часто путают. Давайте посмотрим, как выглядит черный рис на фото.

Интересно, что черный оттенок меняется с шоколадного до угольного. Такой внешний вид зависит от зрелости зерен и способа дальнейшей обработки.

В Древнем Китае эта крупа считалась запрещенной и простолюдинам была недоступна. В большей степени это обусловлено тем, какое значение придавалось продукту.

Мудрецы считали, что именно в черном рисе заключен секрет долголетия и здоровья.

Можно также встретить и другие названия этой крупы: канадский или индейский рис, водяной овес. Его убирают только вручную. Для этого работник плантации подплывает на каноэ к болотной траве, наклоняет стебель и бьет по колосьям, чтоб осыпались зерна. За 1 час опытный работник может собрать до 10 кг дикого риса.

Отличия черного риса от привычного для нас белого риса заключаются не только в его продолговатой и тонкой форме, но и в том, что черные зерна более жесткие и их необходимо предварительно замачивать перед приготовлением.

Кроме того, белый рис богат натрием, а черный является источником тиамина. Производители часто фасуют в упаковку смесь из этих круп для увеличения ценности и питательности крупы. Зерна дикого риса также отличаются вкусовыми качествами. У этого экзотического продукта имеется едва уловимый ореховый аромат и сладкий вкус. Приверженцы вегетарианства часто готовят из этой крупы растительное молоко, которое сравнивают по пищевой ценности с миндальным.

Состав и калорийность

Уникальность дикого риса заключается в его химическом составе. Этот продукт богат:

  • витаминами группы Е, В, Д, А;
  • антиоксидантами и антоцианами;
  • фолиевой кислотой;
  • минералами (магнием, фосфором, цинком, марганцем, калием);
  • белками с 18 аминокислотами;
  • клетчаткой.

В одной порции черного риса содержится две трети суточной нормы минералов для человека. На 100 г продукта в сыром виде приходится 16г. белков, 3г. жиров и 79г. углеводов.

Калорийность черного риса колеблется в зависимости от способа приготовления. После термической обработки пищевая ценность снижается, но питательность крупы при этом остается прежней. Поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион спортсменам и людям, придерживающимся диеты.

В таблице представлена калорийность блюд на основе черного риса:

Полезные свойства

Все же не зря китайские мудрецы так ценили черный рис. Многие ученые продолжают изучать этот продукт, удивляясь ценности состава и уникальному сочетанию полезных элементов.

Последние научные исследования показали, что черный рис обладает следующими полезными свойствами:

  • восполняет дефицит минералов и витаминов, что особенно важно после холодной зимы;
  • за счет низкого содержания натрия, чего не скажешь о белом рисе, эта крупа контролирует водно-солевой баланс в организме;
  • черный рис обладает мочегонным эффектом и предотвращает застой жидкости в организме;
  • в составе присутствует вещество ориназол, который снижает неприятную симптоматику ПМС, климакса;
  • включая в рацион блюда на основе этого вида риса, женщины быстрее восстанавливаются после родов;
  • за счет пищевых волокон в составе эта крупа улучшает перистальтику кишечника и процессы переваривания пищи;
  • этот рис разрешено употреблять пациентам с глютеновой непереносимостью.

Посмотрите отрывок и передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, чтоб узнать больше о пользе злаковой культуры «Черный рис – еда аристократов».

Польза и вред черного риса

Все больше ученые убеждаются в том, что эта крупа может стать настоящей панацеей от многих заболеваний. Приверженцев здорового образа жизни привлекает этот продукт своим богатым составом и тем, что нет необходимости дополнительно принимать витамины и пищевые добавки для иммунитета.

Именно в этой зерновой культуре есть все необходимое для организма. Давайте остановимся более подробно на том, в каких случаях рекомендуют добавлять в рацион черный рис.

Детоксикация

Крупа улучшает работу почек и мягко очищает организм, выводя токсины и шлаки. Дополнительный эффект наблюдается ввиду улучшения обмена веществ на фоне детоксикации.

Растительный антиоксидант

Ученые выяснили, что черный цвет риса свидетельствует о высокой концентрации антиоксидантов в составе. И количество этих веществ больше, чем в чернике, малине, клюкве.

В организме каждого человека есть здоровые клетки, которые на протяжении всей жизни подвергается негативному воздействию свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют регулярно есть черный рис, который нейтрализует окислительные процессы. В составе этой зерновой культуры также присутствует антоциан, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, улучшающий мозговую деятельность.

Польза для желудка

Черный рис, как и любой другой нешлифованный сорт крупы, богат клетчаткой. Гастроэнтерологи не устают повторять о важности регулярного потребления таких продуктов. Черный рис улучшает перистальтику кишечника, устраняет признаки вздутия живота, расстройство стула в виде запоров. Кроме того, клетчатка обладает связующими свойствами и выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта. Все эти функции в едином комплексе направлены на улучшение работы кишечника.

Черный рис при похудении

Нешлифованный рис хорошо усваивается, поэтому его можно есть даже детям в небольшом количестве. Но основная польза черного риса заключается в его помощи при похудении. В 100 г вареного риса содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт можно включать в диетический рацион.

Вместе с тем порция риса, приготовленного на пару с овощами, надолго насыщает организм, что часто происходит во время ограничения в пище. Регулярно употребляя эту злаковую культуру, похудение происходит плавно, при этом организм обеспечен всеми необходимыми витаминами и минералами и не испытывает стресса. Понятно, что надо быть мудрым, при похудении отказаться от мучного, сладкого, включать посильную физическую нагрузку.

Снижение холестерина

Уникальное сочетание составных элементов способствует нормализации артериального давления и работы сердца. В одном из научных исследований установили, что зерна черного риса, поступая в организм, снижают общий уровень холестерина в крови. За счет этого укрепляются стенки сосудов, артерий, минимизируется риск развития атеросклероза.

По результатам другого клинического испытания дикий рис предотвращает нарастание холестериновых бляшек, замедляет окисление липидов и тем самым защищает организм от сердечных приступов. По этим причинам кардиологи настоятельно рекомендуют этот продукт пожилым людям.

Черный рис при диабете

Несколько лет назад установили, что при риске развития ожирения, диабета потребление цельного зерна намного полезнее, чем обработанного. Белый рис чаще присутствует в нашем рационе, а ведь в его составе нет полезных антиоксидантов, клетчатки и других веществ, замедляющих всасывание сахара.

Черный рис равномерно переваривается организмом и надолго обеспечивает энергией. За счет таких особенностей после его употребления нет риска возникновения резкого скачка глюкозы в крови. Врачи рекомендуют включать эту крупу в свой рацион для профилактики диабета второго типа.

Ясное зрение

Клинически установлено, что регулярно употребляя блюда на основе дикого нешлифованного риса, снижаются риски развития катаракты и других проблем со зрением (глаукома, миопия). Объясняется это положительным влиянием на зрительные нервы антоцианов в составе крупы.

Как выбрать и не купить подделку

В 2014 году в известный журнал Китая обратилась с возмущением местная жительница Ли. Она была огорчена тем, что после приготовления черного риса в пароварке, ее кухонный прибор стал полностью черным и его невозможно отмыть. Все можно было бы списать на то, что во всем виноваты антоцианы в составе, но на деле все оказалось несколько иначе.

Для выяснения этого случая журналисты провели эксперимент и купили несколько пачек черного риса в разных супермаркетах. По результатам исследования оказалось, что если провести ногтем по зерну, то черная оболочка облазит и перед нами предстает обычный длиннозерный белый рис.

Было решено идти дальше и усложнить проверку качества крупы. В несколько стаканов воды были опущены зерна черного риса и оставлены на несколько часов. В каждом из них вода практически сразу окрасилась в черный цвет и, меняя жидкость, оттенок становился все светлее и светлее.

Затем в стаканчики стали добавлять по несколько капель уксуса. В некоторых емкостях вода стала ярко-розовой, а в других – совсем не изменилась. Такая реакция была объяснена учеными тем, что в кислой среде антоцианы в составе риса меняют воду на розовый или красный цвет. Соответственно в тех стаканчиках, где не было подобного окрашивания, находился поддельный рис.

Помните, что качественный черный рис практически невозможно купить в обычных супермаркетах. Купить его можно в проверенных интернет-магазинах или привезти с отдыха, где его выращивают. Цена будет разительно отличаться от других злаковых культур. В среднем стоимость упаковки в 1 кг стоит от 300 рублей и выше.

Обращайте внимание на целостность упаковки и дате производства.

Черный рис часто смешивают с бурым для снижения себестоимости. Поэтому стоит выбирать зерна только с блестящим оттенком.

Черный рис производят только двух видов: тайский и нанкин. Первый сорт используют, как правило, для сладких пудингов, а второй – для салатов и пряных восточных блюд.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как хранить в домашних условиях

После приобретения черного риса, пересыпьте его в стеклянную емкость и плотно закройте, чтоб он не окислялся на воздухе. Хранить тару с крупой нужно в прохладном месте и вдали от продуктов с резкими запахами. Помните, что у этого сорта риса невысокий срок хранения и постепенно его полезные свойства исчезают, поэтому не откладывайте надолго кулинарные эксперименты.

Возможный вред и противопоказания

Нужно помнить, что даже самый полезный продукт не всем можно употреблять. Прежде чем включать черный рис в свой рацион, нужно убедиться в том, что нет непереносимости его составных компонентов.

Врачи предупреждают о следующих противопоказаниях к применению черного риса:

  • наличие аллергической реакции не стоит отменять. Хоть рис и относится к гипоаллергенным продуктам;
  • после переедания возможно чувство дискомфорта в желудке, запоры;
  • при наличии воспалительных процессов в кишечнике черный рис может спровоцировать обострение. Его положительное влияние на ЖКТ в виде повышения тонуса мускулатуры, улучшения перистальтики наблюдается лишь при отсутствии патологий;
  • заболевания почек врачи относят к относительным противопоказаниям. Черный рис обладает мочегонным действием, поэтому при дисфункции выделительной системы нужно не превышать рекомендуемые порции продукта.

Надеюсь, мне удалось убедить вас, дорогие читатели, в пользе черного риса. Многочисленные клинические исследования подтверждают его положительное влияние на многие системы органов, поэтому можно согласиться с мнением древних китайских мудрецов о том, что этот продукт продлевает молодость. Обязательно включите эту злаковую культуру в ваш рацион, и вы заметите, как она положительно сказывается на вашем здоровье.

А вы уже пробовали черный рис? Обязательно делитесь вашим опытом, а в следующий раз я расскажу вам о простых рецептах блюд на его основе. А скоро мы с вами поговорим, как его можно вкусно и полезно приготовить.

Читайте о других полезных крупах в блоге:

Чем полезен бурый рисПшено – удивительно полезная крупаБулгур – знакомый незнакомецОвсянка – залог здоровья!Киноа – необычная крупа для здорового питанияПольза и вред гречкиПочему перловку стоит включить в свой рацион

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию Эрнесто Кортазара Sicilian Romance .

Смотрите также

Чудеса там, где в них верятБлюда из черного риса – экзотика на нашем столеЧем полезен бурый рисБурый рис – готовим просто и вкусноРазгрузочный день на рисе. Польза. Отзывы. РезультатыЗеленая гречка - здоровье в каждом зернышке

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.

Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.

Пищевая ценность черного риса

Одна порция черного риса содержит 160 ккал. Рис богат железом, медью, растительными белками и флавоноидными веществами.

В 1 порции черного риса:

  • 160 ккал;
  • 1,6 гр.жира;
  • 34 гр. углеводов;
  • 2 гр. клетчатки;
  • 5 гр. белка;
  • 4% суточной нормы железа.

Черный рис содержит больше антиоксидантов, протеина и пищевых волокон, чем другие виды риса.

Польза черного риса

В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.

Восстанавливает организм

Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.

При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.

Содержит антиоксиданты

Оболочка черного риса содержит высокий уровень антиоксидантов. Такого уровня нет ни в одном из продуктов питания.

Черный рис имеет черный или фиолетовый цвет, что свидетельствует о большом количестве антиоксидантов как у черники, малины и клюквы.

Черный рис теряет питательные вещества, когда удаляется наружный слой. В наружной оболочке содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Кроме антоциана черный рис богат витамином Е, который полезен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.

Защищает здоровье сердца

Черный рис снижает возможность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Крупа благодаря фитохимическим веществам поддерживает здоровый уровень холестерина.

Выводит вредные вещества

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.

Улучает пищеварительную функцию

Черный рис, красный и коричневый содержат много клетчатки. Она устраняет запоры, вздутие живота и другие патологии в пищеварительной системе. Клетчатка связывает шлаки и токсины в ЖКТ, помогая выводить их и способствовать нормальной функции кишечника.

Клетчатка помогает оставаться сытым дольше и способствует жиросжиганию.

Замедляет усвоение сахара

Потребление черного риса предотвращает развитие диабета и ожирения, благодаря медленному усвоению углеводов.

Употребление белого риса больше склоняет организм к развитию диабета и ожирения, за счет меньшего содержания клетчатки и отрубей.

Вред черного риса

Вредное воздействие черного риса связано с его чрезмерным употреблением. Пробуя черный рис впервые, съешьте маленькую порцию и убедитесь в отсутствии личной непереносимости продукта.

Делайте пищу разнообразной. Употребляя лишь черный рис, повышается риск появления патологий в пищеварительной системе.

Советы по приготовлению

  • Черный рис окрашивает эмалированную посуду. Подбирайте посуду из другого материала для готовки;
  • Сочетайте черный рис с орехами и бобовыми. Подавайте к рыбе, овощам и мясу.
  • Усилить особенный вкус черного риск поможет соевый соус и семечки кунжута.

Приготовление черного риса

Черный рис бывает нескольких разновидностей: индонезийский черный рис, Тайский жасминовый и обычный черный рис. Все типы черного риса одинаково влияют на организм.

В приготовлении черный рис занимает больше времени, чем белый. Перед варкой черный рис желательно замочить в течение 3 часов – так рис принесет организму больше пользы.

После замачивания обязательно промойте рис чистой водой и поставьте на огонь, добавив 2 стакана воды на стакан риса. Если вы замачивали рис, то время варки составит полчаса, если нет – то час.

По вкусу черный рис напоминает попкорн и орехи.

В наше время существует множество сортов риса, но для нашего соотечественника более привычным считается белый рис. Не так давно на российских прилавках все чаще стал появляться его черный аналог. Он еще называется дикий рис. Для многих из нас этот продукт считается экзотикой, хотя о пользе этого продукта написано много статей, посвященных здоровому питанию. Стоит рассмотреть, в чем состоит пищевая ценность черных рисовых зерен, какие его преимущества перед традиционным сортом крупы, как его можно использовать в кулинарии.

Особенности

История употребления человеком рисовой крупы составляет несколько тысячелетий, но истинные полезные и вредные свойства дикого риса стали пониматься не так давно. В Древнем Китае этот продукт имел большую популярность у представителей знатного сословия, в то время как бедные жители не могли и мечтать о том, чтобы побаловать себя черным рисовым зерном. Да и в наше время относительно высокий ценовой показатель черного риса не позволяет этому продукту стать общедоступным к потреблению у широких слоев общества.

Однако интернет-пространство заполнено восторженными отзывами о фантастических вкусовых качествах дикого риса. А диетологи, в свою очередь, говорят о невероятных целебных свойствах этого необычного продукта.

Дикий рис является однолетней культурой, поэтому нуждается в серьезных трудовых ресурсах, из-за чего цена его относительно высока (от 500 рублей за 1 кг). Дикая культура не содержит токсических соединений. Кроме того, в ее структуре находится мизерная доля натрия, который имеет свойство задерживать выведение жидкости из организма. Жители Японии, Индии, Таиланда, которые отличаются от людей Запада долголетием, регулярно принимают в пищу китайские черные рисовые зерна. Они считаются источником вечной молодости, здоровья, жизненной энергии, бодрого духа и средством профилактики формирования злокачественных новообразований.

Варить черный рис необходимо немного дольше, чем крупу привычного сорта – примерно 50–60 минут. Готовый продукт приобретает фиолетовый оттенок. В кулинарии наиболее часто его приготавливают в качестве гарнира. А также его можно добавлять в первые блюда, теплые салаты, десерты и другие. Кроме того, он имеет вкус и состав отличный от традиционного белого. Аромат этого продукта в приготовленном виде очень напоминает ореховый.

Состав и количество калорий

Пищевая ценность черного риса превосходит большую часть злаковых культур – в 100 г этого продукта содержится 15 г белка. А также он имеет 18 из 20 известных аминокислот, незаменимых для организма. Кроме того, эта крупа богата витаминами и микроэлементами, такими как витамин В, цинк, фосфор, магний и марганец, фолиевая кислота. Последняя принимает активное участие в процессах формирования новых клеток. Особенно в ней нуждаются будущие матери, без нее невозможно здоровое внутриутробное развитие плода. Человеческий организм не синтезирует самостоятельно фолиевую кислоту, поэтому необходимо регулярно пополнять свои «запасы» продуктами, поступающими извне. Дикий рис – это рекордсмен по содержанию этого ценного вещества: чтобы удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте, хватит съесть 250 г этого продукта.

Черная рисовая крупа содержит в большой концентрации особые вещества – антоцианы. Именно благодаря им культура имеет такую специфическую окраску. Антоцианы выполняют функцию антиоксидантов, которые нейтрализуют токсические продукты окислительных реакций в организме и тормозят процессы старения органических тканей. На этом полезные свойства дикого риса заканчиваются: он положительно влияет на степень эластичности кровеносных сосудов, активизирует защитные силы организма и способствует стабилизации АД. Данный вид крупы считается низкокалорийным продуктом, поэтому он довольно популярен среди желающих скинуть лишний вес.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Дикий рис является продуктом с относительно низким ГИ – 35 ед. Он содержит большое количество грубого волокна, которое необходимо для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ. Калорийность данного продукта составляет 101 ккал.

Чем полезен?

Конечно, в первую очередь рядовой потребитель, решая купить черный рис, будет руководствоваться его полезными качествами.

  • Восстановление сил. Полезна крупа в том случае, если организм достаточно долго подвергался воздействию какого-либо стресса (например, беременность и роды, нахождение в экстремальных климатических условиях, голодание, продолжительная болезнь и другие). Ценные вещества, входящие в его состав (БЖУ, витамины и другие), ускоряют процесс реабилитации и помогают восстановить жизненный тонус.
  • Положительное влияние на здоровье волос и ногтей. При выпадении волос и заболеваниях, поражающих ногтевые пластины, диетологи советуют чаще есть этот продукт.
  • Большое количество антиоксидантов в составе. Эти вещества сконцентрированы преимущественно в оболочке зерен. Данный продукт занимает одно из лидирующих мест по содержанию антиоксидантов не только среди зерновых культур, но и среди всех растительных продуктов питания.
  • Богатое содержание витамина Е. Этот витамин очень ценен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.
  • Профилактика атеросклероза. Черный рис снижает уровень содержания холестерина в крови, чем препятствует формированию жировых бляшек на стенках сосудов. Таким образом, зерна дикого риса способны в разы снизить риск развития инфаркта или инсульта.
  • Препятствует развитию онкологических процессов. Доказано, что систематическое употребление черного риса снижает в разы степень угрозы формирования некоторых видов злокачественных образований.

Важно! Нешлифованный дикий рис диетологи не опасаются рекомендовать даже детям младшего возраста.

Противопоказания и вред

Как и практически любой продукт питания, дикий рис имеет некоторые ограничения к употреблению для определенной категории лиц. Поэтому перед тем как включать эту крупу в свой ежедневный рацион, необходимо удостовериться в том, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость к составным компонентам продукта. А также не следует употреблять черные рисовые зерна при наличии следующих патологических состояний:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ – в этом случае дикий рис может стать причиной усугубления состояния больного; положительное влияние на состояние пищеварительной системы эта культура может оказать при условии отсутствия прогрессирующего воспалительного процесса;
  • заболевания мочевыделительной системы – данное противопоказание не является абсолютным; зерна дикого риса обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому при нарушении процесса образования и выведения мочи необходимо есть черный рис в минимальных количествах или вовсе отказаться от употребления этого продукта на весь период болезни.

Важно! После употребления блюда с добавлением дикого риса могут возникнуть некоторые неприятные ощущения со стороны пищеварительной системы, такие как вздутие и тяжесть в желудке.

Применение для похудения

Во многом своей нарастающей популярностью среди наших сограждан дикий рис обязан именно способностью участвовать в процессе снижения веса. Существует множество диет, в которые включены блюда с этой крупой. Небольшая порция риса, приготовленного с овощами, придает ощущение сытости на долгое время, несмотря на небольшое количество калорий. Благодаря этому человеку становится легче себя ограничивать от вредных гастрономических излишеств. Систематически употребляя этот полезный продукт, вы сможете плавно без ущерба для здоровья снизить вес. Благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов организм в период диеты не испытывает сильного стресса, что часто случается при соблюдении более жестких методик похудения.

Стоит заметить, что эффективной подобная диета будет только при условии ограничения в рационе высокоуглеводной пищи, кондитерских изделий и достаточном уровне физической активности. Черный рис помогает не только сбросить лишние килограммы женщинам, мечтающим снова влезть в любимое платье. Данный продукт может быть очень эффективен в борьбе с ожирением. Людям, страдающим крайней степенью избыточного веса, полезно в общую схему лечения ввести блюда с зернами дикого риса. Практически нулевая калорийность и содержание массы ценных элементов, способствуют похудению без ущерба для здоровья. Кроме того, этот продукт эффективно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышением содержания холестерина в крови, что также благоприятно сказывается на процессе выздоровления больных ожирением.

Рецепты блюд

В кулинарии существует множество вкуснейших блюд, приготовление которых осуществляется с использованием черного риса. За его счет блюдо приобретает необычный внешний облик и тонкий ореховый аромат. Перед использованием крупу нужно замочить в воде примерно на 2–3 часа, таким образом при термической обработке он потеряет меньше ценных свойств. Далее, продукт следует промыть, после чего можно будет приступать непосредственно к приготовлению блюда. Чтобы полностью раскрыть всю палитру вкуса и аромата зерен дикого риса, необходимо перед непосредственно приготовлением его замочить. Желательно сделать это на ночь. Таким образом, его объем увеличится в несколько раз, относительно исходного.

Однако если у вас нет возможности замочить рис на ночь, тогда вы можете залить зерна кипятком из расчета: 1 стакан крупы к 3 стаканам воды. Рис в таком состоянии накрыть крышкой и оставить на час. По истечении времени с разбухшей крупы необходимо слить излишки воды и еще раз промыть его холодной водой. Варить зерна черного риса можно как в керамической, так и в эмалированной посуде. А также блюда из данной крупы можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Предварительно замоченную крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1: 1,25. После того как вода закипит, туда следует добавить соль. Далее, рис держат на слабом огне в течение 30 минут. Если вы готовите рис в мультиварке, то стоит только задать режим «Каша» и ждать пока она не приготовится. Перед подачей сваренный рис рекомендуется хорошо перемешать.

Черный рис очень хорошо комбинируется с бобовыми, мясом, рыбой, овощами. Его часто используют при изготовлении роллов, первых блюд, десертов, закусок. Его применяют для приготовления блюд китайской, японской, тайской и средиземноморской кухни. Стоит обратить внимание на несколько рецептов простых и вкусных блюд с черным рисом.

Рис с лососем

Перечень ингредиентов:

  • филе лосося – 300 г;
  • крупа черного риса – 200 г;
  • васаби – 1 ч. л.;
  • арахисовая паста – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • смешать арахисовую пасту и васаби до получения однородного цвета и консистенции;
  • филе нарезать на небольшие ломтики и замариновать в соусе;
  • рыбу в таком виде убрать в холодильник на 1,5 часа;
  • по истечении времени филе лосося следует обжарить на сковороде на среднем огне до появления румяной корочки;

Важный нюанс: лосось – это очень нежная рыба, поэтому жарить ее дольше 7 мин крайне нежелательно, в противном случае блюдо будет очень сухим и невкусным.

  • черный рис заранее сварить;
  • подается он с соевым соусом вместе с готовой рыбой.

Десерт

Перечень ингредиентов:

  • черный рис – 150 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кокосовое молоко – полстакана.

Рис необходимо тщательно промыть 4–5 раз и отправить в пароварку на 1,5 ч. После чего положить крупу в кипящую воду и держать на маленьком огне четверть часа. Добавить к рису соль, сахарный песок, крахмал, немного воды и держать смесь на огне до полного ее загустения, постоянно перемешивая. Готовый рис выложить на тарелку. Блюдо должно иметь консистенцию пудинга. Полученную массу полить теплым кокосовым молоком. Блюдо поместить в холодильник на 1 час до окончательного застывания. Это лакомство – это традиционный тайский десерт.

Этот продукт можно рассматривать как вариацию традиционных блюд с рисом, например, плова, кутьи, ризотто. Им можно начинять курицу или индейку, подавать в виде гарнира или основного угощения. Дайте волю фантазии. Зерна дикого риса имеют очень интересные вкусовые качества, которые позволят экспериментировать, создавая кулинарные шедевры.

Несмотря на массу полезных свойств, дикий рис пока еще не стал привычным товаром в продуктовой корзине среднестатистической хозяйки, что связано с тем, что продукт этот имеет высокую цену и довольно непривычный для российского глаза. Однако множество отзывов говорят о том, что этот до недавнего времени весьма экзотический продукт приобретает все большую популярность среди приверженцев здорового питания. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Не нужно поглощать черный рис ежедневно в больших количествах – это может стать причиной возникновения кишечных расстройств. Разнообразный рацион, где превалируют полезные продукты (преимущественного растительного происхождения), богатые клетчаткой, витаминами и другими полезными микроэлементами, станет залогом крепкого здоровья и отличной фигуры.

О том, как готовить черный рис, смотрите в следующем видео.

С точки зрения ботаники черный рис – это семена цициании водной, травы, которая растет в североамериканских болотах. Ее собирали вручную индейцы и использовали в пищу. В Китае семена называют «императорским рисом», употребление черного риса в изысканную пищу было привилегией только императорской династии. Цициания стала популярной только к середине ХХ века, ее стали звать утиным рисом или водяным овсом. Заливные поля с травой начали появляться в Канаде и Америке, позже в Австралии, а уж потом в Европе. Уже к 50-м годам черный рис попытались вырастить в южной части Иркутской области России, затем юннаты его высадили в Ленинградской области у озера Велье. В настоящее время больших, коммерческих полей на территории России нет.

Не стоит путать черный рис с его диким сородичем – это разные виды риса. При сборе и обработке черного риса сохраняется отрубевая оболочка, что увеличивает его полезные свойства. Сейчас выращивают много сортов черного риса, таких как бурый, красный «Рубин» и совершенно экзотический «Южная ночь», о пользе и возможном вреде для здоровья которого и пойдет речь.

Черный рис «Южная ночь» можно отнести к мягким сортам и, соответственно, время тепловой обработки при его приготовлении сокращается вдвое, что помогает сохранить полезность продукта, при этом совершенно не нанося вред организму. Кулинары его удачно сочетают с испеченными на гриле морепродуктами и овощами, которые поливают оливковым маслом Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. , соединенным с лимоном и зеленью. Черную крупу можно подать как гарнир, а можно добавить в овощное рагу или салат.

Польза Черного риса - 12 полезных свойств

  1. Содержит множество антиоксидантов

    Отруби, оболочка черного риса и фактический наружный слой зерна содержат большое количество антиоксидантов и даже дефицитных антоцианов. Черный рис имеет глубокий черный или даже фиолетовый цвет, что является признаком более высоких антиоксидантных свойств, также как и насыщенные цветом ягоды – черника, малина Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. или брусника. Содержание антоцианов в черном, коричневом, красном, или любом другом цветном рисе цельнозерновых сортов гораздо выше, чем в любых других зернах.

    Антоцианы как антиоксиданты осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от возможности возникновения рака, вызванного пагубным воздействием на организм свободных радикалов, улучшают деятельность мозга, уменьшая его воспаление и предотвращают многие опасные заболевания.

  2. Защищает здоровье сердца

    Исследования показывают, что черный рис уменьшает опасность формирования атеросклеротических бляшек в артериях, что обеспечивает в них хорошую проходимость, а это помогает избежать сердечных приступов и инсультов. В частности фитохимические вещества антоцианы, присутствующие в черном рисе, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина за счет снижения уровня общего холестерина, ЛПНП “плохого” холестерина и триглицеридов в суммарной концентрации. Эти 3 фактора обычно и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  3. Очищает организм

    Исследования показали, что черный рис может помочь в детоксикации организма, а также очистить печень от вредных токсичных веществ. В ходе проведенных опытов на животных изучались кролики, которых кормили рафинированным белым рисом и цельнозерновым черным. Результаты показали, что кролики, которых кормили черным рисом, испытывали меньше окислительного стресса, у них очистилась кровь, произошла детоксикация печени, и кроме того, уменьшились бляшки в артериях.

    Питательные вещества, присутствующие в черном рисе, помогают организму уменьшить воспалительные процессы, а также очистить весь организм от вредных веществ.

  4. Улучшает работу пищеварительной системы

    Черный рис вместе с другими сортами зерна – диким, красным, или коричневым рисом, имеют схожее количество клетчатки, примерно 2-3 грамма на половину порции. Волокна черного риса помогают избегать запоров и вздутия живота. Волокно связывает шлаки и токсины в желудочно-кишечном тракте, помогая их выходу из организма, а также способствует улучшению функции кишечника. Потребление крупы помогает предотвратить диарею и любые другие расстройства желудка.

  5. Черный рис полезен при сахарном диабете

    Исследования показывают, что когда речь заходит о вероятности развития диабета, а также ожирения, потребление цельного зерна гораздо полезнее, чем потребление обработанных круп. По сравнению с потреблением обычного белого риса с обработанными (рафинированными) углеводами, которые лишены клетчатки, антиоксидантов и других питательных веществ, замедляющих всасывание сахара в кровоток, черный рис на самом деле гораздо более эффективная и здоровая его альтернатива. Из-за высокого содержания клетчатки, продукт усваивается постепенно, обеспечивая организм энергией, и после очередного его употребления исключается очередной скачок уровня сахара в крови.

    Употребление цельнозернового коричневого или черного риса вместо белого риса, белого хлеба, макаронных изделий и подслащенных хлопьев может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа вместе с вытекающими впоследствии проблемами, а также держать под контролем вес, сбалансировав уровень вашей энергии.

  6. Предотвращает ожирение

    Употребление цельного зерна, в частности черного риса, очень полезно для людей с развивающимся диабетом и другими формами метаболического синдрома. Черный рис полезен людям с повышенной массой тела. Благодаря пищевым волокнам и питательным веществам он предотвращает переедание и отключает сигналы голода. Причем все типы необработанного зерна риса могут предотвратить резистентность к инсулину, которая связана с повышенным риском ожирения.

  7. Обладает антивоспалительными свойствами

    Потребление черного риса снижает воспалительные процессы организма, особенно воспаления, связанные с атеросклерозом, артритом, раком и разными формами аллергии.

  8. Предотвращает атеросклероз

    Черный рис оказывает огромное влияние на здоровье сердца. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут защитить организм от высокого уровня артериального давления и образования бляшек в артериях. Цельный рис снижает общий уровень холестерина, укрепляет стенки артерий, что очень положительно влияет на снижение риска развития атеросклероза.

  9. Укрепляет здоровье глаз

    Антоцианы помогают защитить глаза от дегенеративных проблем. Диета, включающая употребление черного риса, может снизить шансы развития катаракты или диабетических осложнений, связанных со зрением.

    Новейшие исследования указывают на профилактическое и целебное влияние антоцианов на нарушения зрения. Они показывают, что антоцианы могут быть использованы при лечении офтальмологических заболеваний, таких как миопия и глаукома.

  10. Предотвращает старение кожи

    Антиоксидантная природа черного риса позитивно влияет на здоровье кожи. Черный рис помогает уберечь кожу от загрязнений и от воздействия солнечных лучей В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. . Он также предотвращает процесс старения кожи и уменьшает такие признаки старения, как морщины, темные пятна и мелкие мимические складки. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам черный рис помогает восстановить упругость кожи и сохранить её молодость.

  11. Черный рис полезен для роста волос

    В Китае домашний ферментированный черный рис с водой используется для мытья волос. Этот настой служит антиоксидантом для защиты и питания кожи головы и волос. Это действительно эффективное средство, которое делает волосы гладкими и блестящими. Также для защиты волос от повреждений используется домашний шампунь, изготовленный из черного риса, воды и геля алоэ вера.

  12. Помогает бороться с астмой

    Антоцианы черного риса помогают организму бороться со свободными радикалами в организме, особенно с теми, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Но крупа никоим образом не должна заменить основное лекарство от астмы, она, как правило, работает в качестве дополнения к нему, чтобы помочь справиться с обострением астмы.

Черный рис – вред и противопоказания

Медицинские ограничения или противопоказания к употреблению цициании водной полностью отсутствуют, и добавлять в свой рацион ее можно всем. Но следует помнить, что меру нужно знать всегда и не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом.

  • Повышенная жесткость продукта не пойдет на пользу при ежедневном употреблении, это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Маленьким детям и пожилым людям тоже нужно употреблять продукт с осторожностью и желательно измельчать его с помощью блендера.
  • Теперь мы знаем, что черный рис приносит только пользу для здоровья и не наносит никакого вреда. Он легок в приготовлении, оригинально смотрится в салатах и во вторых блюдах употреблять его можно в любое время дня, он обязательно понравится тем, кто еще его не попробовал.

Черный (дикий) рис – с точки зрения ботаники, никакой не рис (семейство Oryza), а семена травы цицании водной (Zizaniaaquatica) – исконной обитательницы североамериканских болот.

Издавна его собирали вручную и ели индейцы. В Китае черный рис считался привилегией императора и получил название «императорского». Другие названия – утиный рис, водяной овес.

Цицанию начали культивировать в середине XX века. Первые заливные поля появились сначала в США и Канаде, а затем в Европе, Австралии. В 1950-х гг. этот злак пытались выращивать в России – на юге Иркутской области, в низовьях рек Днепр и Кубань.

В настоящее время черный рис растет по берегам озера Велье Ленинградской области, где его в виде эксперимента посадили юннаты. Коммерческих полей цицании в России нет. Давайте разбираться, чем полезен черный (дикий) рис!

Пищевая ценность

Черный рис намного питательнее белого . В нем содержится много белка, 18 аминокислот из 20, необходимых для синтеза белка в организме человека.

В нем нет холестерина и жира, зато много углеводов и клетчатки.

Полезные свойства

Что полезного в черном рисе? Во-первых, в нем много клетчатки , которая способствует пищеварению, помогает избежать запоров. Во-вторых, отсутствие жира делает его диетическим продуктом, подходящим для большинства диет.

Детям такой рис можно давать с того момента, как они смогут без проблем проглотить длинные зерна.

Даже полностью готовый, этот рис немного жестче шлифованного белого (ведь в нем сохранены оболочки), его нужно тщательно жевать.

Если ребенок еще плохо жует, давайте ему на ложке всего несколько зерен за один раз, чтобы не подавился.

Цицания полезна пожилым людям .

В ней нет клейковины, он не вызывает запоров – сама клетчатка не переваривается, зато заставляет кишечник лучше сокращаться, проталкивает по нему пищу.

Выясните все на нашем сайте о ! Вы найдете много полезного для себя и вашей семьи.

А вы знаете, чем полезен лесной орех? О его вреде и пользе мы расскажем .

Благодаря высокому содержанию клетчатки он медленно усваивается, длительное время обеспечивает организм энергией, поэтому после порции черного риса больному диабетом не грозит резкий скачок уровня сахара в крови.

Применение в кулинарии

Дикий рис слегка сладковат, обладает легким ореховым привкусом.

Даже в готовом виде он несколько тверже традиционного белого, поскольку не подвергается очистке от оболочек и шлифовке (отсюда высокое содержание клетчатки). Благодаря клетчатке он долго переваривается и вызывает длительное ощущение сытости.

По внешнему виду цицанию сложно спутать с каким-то другим злаком – у нее очень длинные зерна черного или темно-коричневого цвета, гладкие и блестящие.

Существует две разновидности риса – толстозернистый и тонкозернистый .

Толстые зерна очень твердые, для приготовления их требуется предварительно замачивать и варить от 40 до 60 минут.

Тонкие зерна готовятся быстрее – в течение получаса – и без замачивания.

Готовый черный рис не хрустит на зубах и довольно мягкий, его зерно раскрывается и показывается более светлая сердцевина.

Оболочки остаются жестковатыми, но это нисколько не портит вкус, даже наоборот, добавляет пикантности .

Переварить черный рис сложно – он не превращается в кашу, просто становится слишком мягким. Оболочки полностью никогда не развариваются.

Дикий рис используют как в холодном виде (после отваривания) – в составе салатов, так и в горячем – в виде самостоятельного гарнира или в смеси с пропаренным или длиннозерным шлифованным рисом, в супах, десертах и начинках. Особенно подходит на гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Кокосовое молока приносит большую пользу для волос. А какую пользу оно приносит для всего организма? Все ответы вы найдете в .

Покупка и хранение

Цицанию по-прежнему собирают вручную , поэтому она остается редким, дорогим продуктом.

Из-за своей цены часто продается в смеси с другими, более дешевыми видами длиннозернистого риса. По сравнению с белым стоит в 2-3 раза дороже.

Хранить дикий рис нужно, как любую крупу – в плотно закрывающейся емкости в сухом и прохладном месте .

Пищевая моль заводится в этом злаке ничуть не хуже, чем в обычном рисе, несмотря на его экзотичность. При соблюдении этих нехитрых правил черный рис можно хранить до 1 года .

Использование в косметологии и диетологии

Цицания почти не используется в косметологии из-за высокой цены. Муку из нее можно добавлять в маски для лица, правда, сначала придется самостоятельно перемолоть зерна.

Полстакана отварного дикого риса, одно крупное , нарезанное дольками, 2 чайные ложки изюма, щепотка корицы, мед, 1 чайная л. миндального масла и 1 ст. ложка лимонного сока.

Это блюдо чем-то похоже на традиционную русскую кутью. В миске смешать рис, изюм и яблоки. Корицу смешать с лимонным соком, добавить мед и миндальное масло. Все перемешать, соединить с рисом.

Можно заправить йогуртом или положить другие фрукты или сухофрукты.

Салат

1 авокадо порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 200 г отварного черного риса, 200 г отварной , 5-6 мелко порезанных редисок, немного , кресс-салат (можно заменить на любой другой салат, мелко порезанный) и 3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима.

Отварной с чесночным соусом

1 стакан черного риса отварить. 10 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки , тимьян, цедра от половины лимона и от половины апельсина, 2 стол. ложки меда и соль по вкусу.

Соус : Цедру от лимона и апельсина мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (в шкурке!), тимьяном, оливковым маслом и 100 мл воды. Кипятить на слабом огне 15-20 мин. до размягчения чеснока.

Вытащить и отделить от шкурки. Измельчить в блендере вместе с маслом из кастрюльки. Добавить мед и перемешать. Добавить это пюре к готовому рису и перемешать. Подавать сразу, пока не остыло.

Узнайте о приготовлении дикого риса с овощами из нашего видеоматериала:

Черный рис - вкусный и полезный продукт, настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Он не имеет противопоказаний и подходит всем - взрослым и детям, пожилым и беременным. Из него можно приготовить практически любое блюдо, от закуски до десерта. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Вконтакте

В Древнем Китае чёрный рис считался пищей императоров и его приближённых: простого смертного, осмелившегося отведать яство, ждала смертная казнь. Сейчас вкусить ценный злак может каждый. В чём же польза и вред чёрного риса и как использовать его во благо здоровья, стройности и красоты?

Состав, свойства и польза чёрного риса

Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).

В составе дикого риса:

  • аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
  • фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
  • витамин Е;
  • оризанол;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
  • клетчатка;
  • антоцианы (антиоксиданты) и др.
  • Чем темнее продукт, тем больше в нём антиоксидантов.

    Богатый химический состав чёрного риса обечивает его целительную силу

    Благодаря уникальному составу продукт:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
  • благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет усвоение сахара;
  • сглаживает симптомы менопаузы;
  • улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает структуру волос и ногтей.
  • Чёрный рис высокого качества стоит недёшево. Это объясняется редкостью продукта и трудоёмкостью его заготовки: злак собирают вручную.

    Видео: Дикий рис, его разновидности и полезные свойства

    Применение в народной медицине

    Пророщенный рис

    Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.

    Японские врачеватели утверждают, что, каждый день съедая по 1–2 столовой ложке рисовых ростков (или рисовой муки), можно обеспечить бесперебойную работу кишечника.

    Как проращивать

  • Хорошо промыть рис.
  • Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
  • Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
  • Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
  • По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки - рис можно употреблять в лечебных целях.
  • Пророщенный продукт хранится в холодильнике не больше 2 суток.

    Как применять

    Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.

    Рисовые ростки можно добавлять в привычные блюда, например, в творог

    Очищение организма

  • Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
  • Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
  • Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник. Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.
  • Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
  • На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.
  • На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
  • В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
  • На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
  • В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.
  • Длительное вымачивание освобождает зёрна от крахмала, неорганических солей и сахаров. Полученный продукт за счёт ячеистой структуры «впитывает» шлаки и токсичные вещества.

    Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.

    Применение для похудения

    Включение в рацион

    Варёный рис

    Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.

    Чтобы сократить время варки продукта, злак можно предварительно замочить на несколько часов. Такая мера поможет предотвратить потерю питательных веществ в результате тепловой обработки.

    Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании.

    В диком рисе отсутствуют 2 вида белка - глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.

    Блюда с чёрным рисом полезны для здоровья и фигуры

    Видео: правльное приготовление продукта

    Рецепт: диетический салат с чёрным рисом

  • Руками порвать 1 вилку листового салата.
  • Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
  • Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
  • Мелко порубить красную луковицу.
  • Очистить авокадо и порезать на кубики.
  • Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
  • Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.
  • Видео: Готовим чёрный рис с фасолью и говядиной

    Отруби из чёрного риса

    Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.

    Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.

    Варианты рисовых диет

    Экспресс-диета

    Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.

    Продолжительность диеты - 1–3 дня.

    К рисовой диете можно прибегать только после консультации с врачом.

    Во время рисовой диеты нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма

    Рисовые завтраки

    Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.

    В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.

    Применение в косметических целях

    Обогащение рациона

    Включение блюда в привычное меню обеспечит насыщение клеток кожи, волос и ногтей питательными веществами.

    Домашние косметические средства

    Осветляющий лосьон (для питания и увлажнения кожи)

    Засыпать в бутылку из тёмного стекла 2–3 столовые ложки рисовых ростков и залить сырьё 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Настаивать в тёмном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая ёмкость.

    За 2–3 часа до сна наносить на очищенную кожу лица и шеи, спустя 20 минут снимать невпитавшийся лосьон сухой салфеткой.

    Маска для лица (для восстановления тонуса кожи)

    Соединить 2 столовые ложки измельчённых рисовых ростков с 2 столовыми ложками жирной сметаны, вмешать 2–3 капли эфирного масла лаванды.

    Наносить состав на чистую, сухую кожу лица на 15–20 минут,снимать чистой водой. Применять маску раз в 7 дней.

    В составе домашних масок эфирное масло лаванды проявляет антисептические и противовоспалительные свойства

    Рисовый отвар для волос

    Залить 2 столовые ложки риса 400 мл воды и томить на медленном огне 10–15 минут. После остывания процедить.

    Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы либо добавлять по 1–2 столовых ложки в домашние маски.

    Противопоказания, меры предосторожности и вред

    Употребление продукта в больших объёмах может спровоцировать запоры. Диетологи советуют сочетать продукт с овощами и фруктами.

    Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость дикого риса. При первом приёме продукта рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы проверить реакцию организма на злак.

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка.
  • Одновременный приём пророщенного зерна и молочных продуктов может спровоцировать метеоризм.

    Очищение организма рисом и рисовые диеты противопоказаны во время беременности и лактации и при наличии:

  • геморроидальных узлов;
  • мочекаменной болезни;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.


  • Рекомендуем почитать

    Наверх