Продукты для здоровья зубов и десен. Ежедневные нормы употребления полезных для зубов продуктов. Продукты, вредные для эмали зубов

Работы в саду и огороде 15.07.2020
Работы в саду и огороде

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

Сияющая улыбка, абсолютно здоровые зубы и десна – как многие из нас могут этим похвастаться?

Две трети населения планеты считает, что здоровье ротовой полости зависит исключительно от правильно подобранной зубной пасты, и только стоматологи могут убедить пациента в ошибочности такого умозаключения.

В этой статье диетологи и детские стоматологи рассказывают, как влияет питание на здоровье ваших зубов, и с помощью каких продуктов можно защитить зубы от кариеса.

Причины появления кариеса — как влияет питание на здоровье зубов?

Кариес – это гниение, разрушение твердых тканей зуба, не всегда заметное на начальных стадиях. Чаще всего мы замечаем кариес только тогда, когда зубы желтеют, в отдельных местах появляются дырки и чувствительность к горячим или холодным блюдам, кислому или соленому, а запах изо рта приобретает неприятный оттенок. Но эту форму кариеса уже можно считать запущенной, поскольку на начальном этапе заметить небольшие желтые пятнышки сложно – а это значит, что от врага нужно защищаться еще до его появления в поле зрения.

Причин появления кариеса много:

  • Несоблюдение гигиены ротовой полости – это позволяет бактериям и грибкам размножаться и уничтожать зубную эмаль с молниеносной скоростью.
  • Неправильное питание, в результате которого меняется состав слюны – например, чрезмерное употребление вами сладкого нравится вредным бактериям, ведь это их лучшее питание, а размножаются они в сладкой среде с особым энтузиазмом. Однако полагать, что эмаль разрушается от сладкого – не совсем верно. Дело в том, что разрушение зуба происходит от кислоты, которую вырабатывают бактерии, питающиеся сладким.
  • Недостаток минералов, способствующих укреплению зубной эмали – одним из таких полезных элементов по праву считается фтор. Проникая в организм бактерии, фтор лишает ее возможности переваривать сахар, в результате чего бактерия вырабатывает меньше опасной для зубов кислоты. Кроме того, во время употребления вами полезной пищи фтор буквально притягивает к себе другие вещества, способные быстро восстанавливать поврежденные участки эмали. Кроме фтора чрезвычайно важным для зубов элементом является кальций, а лучше усваиваться ему помогает витамин D.
  • Состав слюны также влияет на здоровье ваших зубов – стоматологи отмечают, что пациенты с более вязкой слюной чаще страдают от кариеса. Следует помнить и то, что слишком кислая слюна разрушает костную ткань зуба, в то время как сладкая слюна способствует быстрому размножению бактерий. Важно, чтобы слюна была тоже здоровой – достаточно кислой для уничтожения бактерий, но не губительной для самих зубов. Вот почему важно употреблять здоровую пищу – она играет роль в образовании правильной слюны.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушение обменных процессов в организме.
  • Ослабленный иммунитет .
  • Курение .
  • Инфекции – как ротовой полости, так и находящиеся во всем организме.
  • Генетические проблемы – строение зуба, состав слюны и другая информация может передаваться из поколения в поколение.
  • Брекеты – сами по себе они не являются причиной возникновения кариеса, а вот уход за ротовой полостью значительно усложняется. И если не уделять здоровью зубов достаточно времени и внимания, вряд вы когда-нибудь сможете похвастаться красивой улыбкой.
  • Скученные зубы – это достаточно сложный уход и повышенный риск развития кариеса, ведь чем ближе друг к другу расположены зубы, тем больше имеется труднодоступных мест для очистки.
  • Экология – еще один фактор, влияющий на здоровье не только наших зубов, но и организма в целом. Вода, воздух, продукты питания могут отличаться по составу, и содержать меньше полезных веществ в зависимости от региона проживания.

Как видите, факторов, влияющих на наше здоровье, немало. Но почему именно питанию следует уделить особое внимание? Да потому что на экологию и генетику мы с вами вряд ли сможем повлиять, а вот научиться выбирать полезные продукты несложно!

Продукты и напитки, вызывающие кариес у взрослых и детей – опасные и вредные блюда

Многие из нас хотят питаться правильно, и при этом ошибочно полагают, что абсолютно все фрукты и овощи, диетические батончики, мюсли, натуральные соки приносят только пользу, ведь они содержат минимальное количество сахара. Вы тоже так считаете? Тогда этот список для вас!

Опасные для зубов продукты:

  • Горячая и холодная пища – перепады температур ослабляют зубную эмаль.
  • Сладости – конфеты (самыми опасными признаны ириски – они сильно прилипают к зубам, и могут застревать в труднодоступных местах), вафли, мороженое, пирожные, торты, шоколад (особенно белый, молочный и плитки с начинками), различные батончики (в том числе диетические), и так далее. Хоть мы и получаем удовольствие от поглощения сладостей, вся эта вкуснятина не просто не приносит организму какой-либо пользы, а и способствует размножению грибков и бактерий, образующих впоследствии разрушительную для зуба кислоту.
  • Кислая пища – лимон и любые цитрусовые сами по себе богаты витаминами, а потому полезны для организма. Но вот зубная эмаль от большого количества кислоты очень страдает.
  • К относительно вредным можно отнести некоторые фрукты, ягоды и даже овощи , особенно если употреблять их в чрезмерном количестве смородина, черника, яблоки, виноград, бананы, финики, ананас, инжир, картофель, зеленый горошек, помидоры и другие. Опаснее всего в таком случае недозревшие плоды, содержащие много кислоты, но и созревший продукт может ослабить зубную эмаль. Диетологи и стоматологи неоднозначны в этом вопросе. К примеру, твердое яблоко с одной стороны помогает почистить поверхность зуба и массирует десна, а оставшиеся в ротовой полости кусочки мякоти бродят и образуют молекулы уксуса – злейшего врага бактерий. С другой стороны исследования показывают, что сегодня фрукты содержат гораздо больше сахара и углеводов, чем десять-пятнадцать лет назад. А значит, современному человеку употреблять их следует в меньшем количестве.
  • Семечки, орехи, сухофрукты, мюсли, сухие завтраки, чипсы, сухарики – прилипают к зубам и застревают, а неочищенные семечки еще и стирают поверхность зуба, ведь большинство из нас щелкают ядра вовсе не пальцами, а именно зубами.
  • Соусы – майонез, кетчуп, различные маринады изготавливаются преимущественно на основе уксусной кислоты, а в больших количествах она разъедает эмаль.
  • Маринованные заготовки – кислотой также насыщены любимые многими консервированные помидоры, огурцы и другие овощи, которые давно можно купить в супермаркете.
  • Молоко – казалось бы, один из самых полезных продуктов, ведь молоко богато кальцием и другими веществами. Но вот лактоза – это углевод, создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Наиболее вредным считается магазинное молоко, ведь в такие пакеты производители часто добавляют сахар и множество других вредных веществ.
  • Кисель и клейкие каши – после их употребления на зубах долго остаются прилипшие клейкие вещества, точно так же, как и после перекуса тягучими и липкими сухофруктами.
  • Фаст-фуд – все полуфабрикаты и быстрая пища содержат агрессивные химические вещества, опасные не только для зубов, но и для здоровья в целом. Усилители вкуса, консерванты, красители – это безоговорочно вредные добавки.
  • Напитки и продукты, вызывающие сухость во рту – к ним относятся сухие закуски (например, соленые чипсы вызывают сильную сухость во рту и жажду), алкоголь (в том числе вино – в небольших количествах полезное для организма, но все же вредное для ротовой полости), хлеб, макароны и так далее. После них в разы уменьшается слюноотделение, а слюна помогает нашим зубам бороться с бактериями.

Вредные для зубов напитки:

  • Кола – нарушает обмен веществ в организме, красит зубы, сильно разрушает костную ткань.
  • Кофе – речь идет о ненатуральном кофе с различными добавками и сахаром, которые не просто красят зубы, а и способствуют развитию бактерий.
  • Чай – черный красит зубы и вымывает кальций, зеленый в больших количествах разрушает эмаль.
  • Энергетики и различные так называемые спортивные напитки – из-за повышенного содержания кислот приводят к эрозии эмали.
  • Газированные безалкогольные напитки – чаще всего содержат много сахара и повышенное количество кислот, а дружба этих двух совершенно разных вредителей приводит к быстрому и необратимому разрушению зубной эмали.
  • Фруктовые соки – магазинные вредны из-за высокого содержания сахара, а домашние фреши (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный) являются слишком кислыми, поэтому тоже опасны для эмали.
  • Вино – белое содержит кислоты, красное обесцвечивает зубы.
  • Горячие и очень холодные напитки – негативно влияют не только на здоровье зубов, но и на работу желудка.

На заметку! Следует знать и помнить, что есть категория продуктов, которые полезны для организма в целом, но вредят зубной эмали. Но стоит ли отказываться от любимых блюд и напитков? Нет! Просто учитесь правильно их употреблять. Например, молоко, фруктовые соки, кофе или чай можно пить через соломинку – так вы минимизируете их контакт с зубами. А после употребления сухого завтрака или тягучих ирисок пожуйте резинку без сахара – она поможет собрать с поверхности зубов остатки пищи.

Полезные продукты для зубов – как укрепить, отбелить и защитить зубы от кариеса?

Красивая улыбка – гордость. Но похвастаться здоровыми зубами могут не все. Как защитить зубы от кариеса, укрепить эмаль, и можно ли отбелить ее с помощью продуктов питания – рассказывают стоматологи.

Полезные для зубов продукты и напитки:


  • Молочные и кисломолочные –
    творог, кефир, простокваша, сливки, натуральный йогурт без сахара и добавок, сыры (брынза, пармезан, чеддер и другие, особенно твердые сыры). Фтор и кальций – важнейшие элементы для костной ткани человека. Ну а для лучшего усвоения кальция нужно обогатить свой рацион витаминами C, D, B 9 и фосфором. Молочная продукция позволяет насытить организм кальцием, чтобы ваши зубы были крепкими, и обогатить рацион витаминами A, B, D, фосфором, магнием, калием, железом, белками и молочной кислотой. Все эти вещества не только укрепляют зубы, но также питают нервную систему и участвуют в образовании гемоглобина в крови.
  • Скорлупа яиц – один из самых ценных источников природного кальция.
  • Брокколи – содержит кальций, обладает сильными антибактериальными свойствами, защищает ротовую полость от пародонтита.
  • Зелень (сельдерей, укроп, петрушка, салатные листья, лук, верхушки овощей – зелень фасоли, ботва молодой репы, а также мята) – эти травы содержат кальций, помогают освежить дыхание, обладают антибактериальными свойствами.
  • Твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, свекла, огурцы) – массируют десна, очищают зубную поверхность от налета, стимулируют слюноотделение, насыщают организм кальцием, магнием, фосфором, йодом, фтором, железом, витаминами B, D, E, K, PP, и множеством других полезных элементов.
  • Жирная рыба и морепродукты – это источники витаминов B, D,фосфора, фтора, йода и кальция.
  • Рис – источник кальция, калия, магния и многих других элементов, полезных для зубов и для организма в целом.
  • Ягоды (клубника, клюква, земляника и другие) – обладающий бактерицидным действием сок многих из них служит отличным средством для профилактики кариеса, а еще каждый вид ягод богат множеством минералов и витаминов.
  • Киви, лимон, лайм и другие цитрусовые – богаты витаминами, помогают снизить кровоточивость десен, уменьшают риск появления воспалений. Если употреблять лайм в грамотных количествах, можно слегка отбелить зубную эмаль. Главное правило – не заменять полноценное питание кислыми фруктами, ведь вы уже знаете, что кислота разъедает не только налет на зубах, но и саму костную ткань.
  • Горький шоколад (натуральный, с очень низким содержанием сахара) – какао-масло и тертое какао в составе этого лакомства нейтрализуют воздействие сахара на зубы и мешают бактериям прикрепляться к их поверхности.

  • Орехи кешью, миндаль, кедровые, кунжут
    – богаты витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами, способны уничтожать бактерии, вредящие зубам.
  • Мед – отличное антибактериальное средство, способное заменить прополис. А им стоматологи рекомендуют лечить пародонтоз и воспаление десен. Мед можно применять так же эффективно, как и восковые соты – в качестве средства для лечения стоматита и профилактики воспаления слизистых.
  • Кокосовое масло – убивает штаммы микроорганизмов, которые производят ту самую кислоту, разрушающую зубную эмаль. Масло кокоса активно в отношении грибковых инфекций, а еще улучшает усвоение кальция и магния.
  • Натуральный кофе (в небольших количествах)обладая неприятными минусами, а именно окрашивая наши зубы в желтый цвет и вымывая кальций из организма, нерастворимый кофе имеет еще и свои плюсы. Так, из-за кофе многие бактерии не могут прикрепиться к зубам, поэтому не способны стать причиной появления кариеса.
  • Чай – в небольших количествах натуральный чай служит хорошим антисептиком и антиокислителем, помогает освежить дыхание.
  • Фторированная вода – укрепляет эмаль, тормозит образование зубного налета.

Продукты для отбеливания зубов:

  • Клубника – содержит яблочную кислоту, которая эффективно отбеливает зубную эмаль.
  • Апельсин благодаря содержанию аскорбиновой, лимонной и пектиновой кислот легко удаляет с эмали темный налет.
  • Брокколи, сельдерей, цветная капуста – также хорошие помощники в борьбе за ослепительную улыбку.
  • Кунжут – не только вкусный, но еще и эффективный продукт, осветляющий зубы.

Важно помнить , что продукты питания не заменят процедуру отбеливания зубов в стоматологическом кабинете, но помогут сохранять естественную красоту вашей улыбки как можно дольше.

Профилактика кариеса у детей при помощи правильного питания – как составить меню

Теперь, когда вы знаете о влиянии разных продуктов питания на зубы, пришло время составить меню для ребенка. Ведь малыши обожают все самое вредное – сладости, магазинные соки, различные снеки.

Заботливые родители должны с раннего детства приучать ребенка к полезным продуктам, стараясь готовить из них вкусные блюда – и малыш с радостью позавтракает, и зубки здоровее будут.

Детское меню от кариеса

Понедельник:

Завтрак. Бутерброды с паштетом из красной рыбы (домашнего приготовления), травяной чай.
Обед. Суп-пюре из сельдерея с куриной грудинкой и сухариками, вареные яйца.
Полдник. Яблоки в медовом кляре, йогурт без сахара.
Ужин. Овощное рагу с брокколи и морковью, чай.

Вторник:

Завтрак. Рисовая каша с тыквой, компот из сухофруктов.
Обед. Детское пюре из цветной капусты, отваренные креветки.
Полдник. Бананы в горьком шоколаде, присыпанные кокосовой стружкой, смузи из абрикосов и персиков.
Ужин. Клецки из картофеля с сырной начинкой, сметанный салат из овощей (огурец, редис, капуста, морковь – выбирайте любимые овощи малыша, также в салате обязательно должна быть зелень).

Среда:

Завтрак. Морковные котлетки с черносливом, яйцо всмятку, чай.
Обед. Свекольный борщ, омлет со шпинатом.
Полдник. Фруктовый салат или запеченные груши с медом, молочный кисель.
Ужин. Детские рыбные палочки, пюре из моркови, репы и тыквы с добавлением молока.

Четверг:

Завтрак. Лапшевник с домашним творогом и сухофруктами, напиток из лайма с мятой.
Обед. Детский суп из авокадо.
Полдник. Тертая морковь с яблоком, йогурт.
Ужин. Шашлык из трески, оладьи из кабачка и моркови.

Пятница:

Завтрак. Вареники на пару с клубникой, чай с барбарисом.
Обед. Суп с рисом и кабачками или ежики куриные с рисом и зеленью.
Полдник. Фруктовый салат с йогуртом и орехами кешью или миндалем.
Ужин. Рулеты из рыбы в листьях салата, винегрет из овощей.

Суббота:

Завтрак. Омлет с брокколи и пармезаном, апельсиновый морс, разбавленный водой.
Обед. Капустные оладьи, куриные котлеты с зеленью на пару.
Полдник. Тыквенное суфле, морковно-яблочный, свекольный или апельсиновый сок.
Ужин. Ленивые голубцы с пекинской капустой или рыбный пирог.

Воскресенье:

Завтрак. Сладкие корзиночки с клюквенным кремом и ягодами, мандариновый чай.
Обед. Суп-пюре с креветками и сыром с добавлением сельдерея, сухарики из черного хлеба.
Полдник. Блинчики с творожно-фруктовой начинкой.
Ужин. Запеканка из морепродуктов с рисом и овощами, теплые тосты с кремом из тунца или лосося, чай.

Меню для взрослых – блюда для профилактики кариеса

Если ребенку нужно прятать полезные овощи в красивые салаты и блюда, то взрослые могут употреблять любые продукты в исходном виде, не увлекаясь приготовлением замысловатого завтрака или ужина. И все же, как приятно не просто есть вкусное и полезное блюдо, а и наслаждаться его красивым внешним видом!

Безусловно, питаться только клубникой или апельсинами не получится, но разнообразить меню полезными для зубов продуктами несложно.

Взрослое меню

Понедельник:

Завтрак. Кокосовая манная каша с фруктами и ягодами, йогурт с кусочками клубники.
Обед. Рыбный суп с фрикадельками, сухарики домашние.
Полдник. Вареные яйца, любимые овощи на пару, чай.
Ужин. Тарелка отваренных или тушеных морепродуктов, салат из огурца и капусты с рисом.

Вторник:

Завтрак. Бургер с жареным лососем и салатом, приправленный домашним соусом с зеленью, чай.
Обед. Сливочный крем-суп из цветной капусты со спаржей.
Полдник. Запеканка творожная с орехами, апельсиновый сок.
Ужин. Вегетарианская пицца с брокколи, грибами и сыром, чай.

Среда:

Завтрак. Омлет с брокколи и беконом, теплые тосты с сыром, чай.
Обед. Овощной суп с фасолью и куриными клецками.
Полдник. Яблочный пирог, йогурт.
Ужин. Рыбная запеканка, шпинат.

Четверг:

Завтрак. Тыквенные блинчики из льняной муки, огуречно-яблочный смузи.
Обед. Свекольник с имбирем, спагетти с креветками и сливочным соусом.
Полдник. Пышный омлет с зеленью, травяной чай.
Ужин. Пюре из цветной капусты.

Пятница:

Завтрак. Сладкая рисовая каша с медом, орехами и тыквой, травяной чай.
Обед. Капустный суп с рисом и фрикадельками, сухарики.
Полдник. Салат из апельсина и груши с медом и кунжутом.
Ужин. Фаршированные кальмары с яйцом.

Суббота:

Завтрак. Тосты с кремом из лосося и мягким сыром, чай.
Обед. Суп из семги, салат из моркови и тыквы.
Полдник. Творожный десерт с желе, орехами или фруктами, политый горьким шоколадом.
Ужин. Шашлык из трески, цветной капусты и любимых овощей, чай.

Воскресенье:

Завтрак. Зеленые блинчики из шпината с овощной начинкой, нерастворимый кофе со сливками.
Обед. Чечевичный суп с тефтельками, теплые тосты с сыром.
Полдник. Котлетки из моркови и риса, овощной морс.
Ужин. Паста с баклажанами и грецкими орехами, чай.


Чтобы сохранить зубам красоту и здоровье как можно дольше, нужно не только выполнять гигиенические процедуры для ротовой полости и периодически посещать врача-стоматолога, но и включать в свой рацион продукты полезные для зубов и десен. Было доказано, что здоровое состояние зубов напрямую зависит от тех продуктов питания, которые составляют основу нашего рациона.

Часто нам в детстве говорили, что сладкие продукты вредны для зубов. Но, так как все люди хотят, чтобы их зубки не болели и были красивыми, нужно знать больше о том, какие продукты считаются действительно полезными для наших зубов, а какие наоборот их разрушают. Продукты, которые приносят пользу для ротовой полости:

  1. Жесткие овощи и фрукты, к примеру, яблоко и морковка. Помимо того, что такие овощи и фрукты содержат много ценных витаминов и микроэлементов, когда мы их едим, происходит массаж десен, улучшается кровообращение, стимулируется метаболизм в слизистой полости рта и выполняется отличная профилактика заболеваний десен. Кроме того, твердые овощи и фрукты повышают слюноотделение, что способствует избавлению от налета на зубах и соответственно их очищает.
  2. Зелень. Если регулярно добавлять в свой рацион зелень, то это будет способствовать укреплению капилляров и как следствие, снизится кровоточивость десен. К примеру, зелень петрушки: эта зелень обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, способствует отбеливанию зубной эмали, имеет антибактериальные свойства и освежает дыхание.

  3. Орехи. В этом продукте содержатся в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, белки, витамины А, Е и В, минералы.

  4. Молочные продукты. В составе продуктов приготовленных из молока содержится много кальция, который необходим для укрепления наших зубов. Также он регулирует кислотность во рту, уменьшает появление зубных отложений. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, нейтрализует разрушающее воздействие на зубы молочной кислоты, которая вызывает образование кариеса.
  5. Морепродукты. Дары моря содержат в себе много фтора. Уже давно стало известно, что фтор способствует обновлению минералов находящихся в зубной эмали, обладает антибактериальным и антикариозным эффектом.
  6. Куриные яйца. В куриных яйцах очень много витаминов А, D,E, PP, группы B, минеральных веществ, и поэтому употребляя в пищу яйца, вы укрепляете свои зубы и сохраняете здоровье полости рта.
  7. Зелёный чай. В таком полезном напитке содержатся катехины – это такие природные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают кровоточивость и воспаление десен. И еще, катехины имеют выраженные антибактериальные свойства, освежают дыхание и снижают риск появления пародонтита. Помимо этого, в зеленом чае содержится много фтора, который предотвращает кариес.
  8. Ананас – это натуральный антисептик, который положительно влияет на процесс слюнообразования. Помимо витамина С, в ананасы богаты бромелаином, который нейтрализует влияние агрессивной кислотной среды и помогает убирать мягкие зубные отложения.
  9. Пряности. К примеру, соус вассаби. Эта приправа содержит изотиоциановую кислоту, которая снижает скорость образования патогенной микрофлоры во рту, вызывающую кариозные образования. В корице много незаменяемых для зубной эмали минералов, а в имбире, много фенольных соединений, и он обладает антисептическими качествами.
  10. Мед в сотах. Для зубной эмали полезно есть не сам мед, а жевать восковые соты, в которых он находится. Пережёвывая соты, вы хорошо чистите зубы от мягкого налета. Компоненты, которые есть в сотах, имеют выраженный противовоспалительный и антимикробный эффект. Прополис, который содержится в медовых сотах, имеет в своем составе более ста важных для зубов и дёсен составляющих и уже давно его используют для лечения всевозможных болезней ротовой полости. Благодаря наличию в своем составе флавоноидов, прополис обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. В составе пчелиного клея также имеются органические кислоты, которые препятствуют размножению микробов и действуют как анестетики, дубильные вещества, обладающие антисептическим воздействием, и помогающие восстановлению слизистой.


Полезными для зубов и десен считаются продукты, содержащие в своем составе незаменимые витамины и минералы. Также очень важно, чтобы в вашем рационе были те продукты, которые будут защищать эмаль и нейтрализовать влияние кислот.

Если в организме нехватка витамина А, будет нарушен правильный метаболизм. Если этого витамина недостаточно, начинает грубеть слизистая ротовой полости, понижается секреция слюнных желез, зубная эмаль портится. Зубы начинают шататься из-за того, что десны не получают должного питания.

Витамин D необходим для усваивания фосфора и кальция. Этот витамин помогает фосфору и кальцию всасываться в кишечнике, способствует точному их распределению в деснах и зубах.

Витамин С способствует восстановлению костной ткани, принимает участие в обменных, восстановительных и окислительных процессах, упрочняет капилляры и стенки сосудов.

Витамин В6 поддерживает структуру костной ткани, зубов и десен.

Все эти продукты будут полезными не только для зубов и десен, но и для всего организма в целом. Употребляя их каждый день, вы пополняете организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Следуйте этим рекомендациям и тогда ваши зубы и

Здоровые зубы – залог красоты и отличного самочувствия. Инфекции полости рта могут стать причиной многих заболеваний: воспаления почек, болезней суставов, крови и сердца, нарушения слуха и снижения иммунитета.

Одним из ключей к здоровью зубов является правильное питание. Основные химические элементы, входящие в состав тканей зуба и эмали – кальций, фтор и фосфор.

Если с пищей человек получает недостаточное количество данных питательных веществ, то происходит замедление процесса восстановления и обновления тканей, что провоцирует ослабление иммунитета. Организм теряет устойчивость к заболеваниям зубов и десен.

Продуктовый набор, которому порадуются зубки и дёсны

Продукты, которые будут полезны для зубов и десен, имеются в каждом магазине, но почему-то не каждый стремится употреблять их в пищу.

В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция и фосфора, укрепляющих эмаль, и защищающих ткани от проникновения патогенных микроорганизмов.

Употребление творога, натурального йогурта, ряженки, кефира даст организму массу витаминов (группы B, D и A), укрепляющих эмаль, и усиливающих слюнообразование. Слюна, в свою очередь, защищает ротовую полость и десна от .

Овощи и фрукты

Особенно полезны твердые сорта овощей и фруктов. Употребление яблок помогает естественным образом очистить зубы от , усилить слюноотделение. В моркови содержится большое количество витамина A, необходимого для здоровья эмали, минералов борющихся с микроорганизмами в полости рта. Пережевывание моркови помогает удалить .

Употребление мякоти арбуза, содержащей витамин C и обладающей антиоксидантными свойствами, помогает в профилактике стоматологических заболеваний, укрепляет десна.

Апельсины - источник витамина C. Фрукт помогает поддерживать нормальный уровень кислотности в полости рта. Употребление мякоти апельсина усиливает образование слюны, а белый слой его корочки содержит пектин.

Еще один полезный фрукт - ананасы. Они содержат фермент бромелайн и витамин C. Данные микроэлементы помогают бороться с бактериями, и удаляют .

Рыба и морепродукты

Продукты моря содержат много белка, полезных для зубов жиров, фосфора, фтора и калия. Рыба помогает укрепить костную ткань, укрепляет эмаль.

Яйца — что может быть лучше для эмали?

Яичная скорлупа употребляется либо в виде порошка, либо кальциевой воды. Для приготовления порошка, скорлупа отваренных яиц высушивается (предварительно с нее снимается пленка) и измельчается. Порошок употребляется по одной чайной ложке в день.

Для получения кальциевой воды яичная скорлупа заливается водой, и настаивается насколько часов. В дальнейшем получившуюся воду можно использовать для приготовления чая и настоев. Кальций из яичной скорлупы - легкий способ приобрести здоровые зубы и десны.

Вкусные и полезные орешки

Орехи - источник белка, витаминов A, Е, группы B, аминокислот, фосфора, кальция, железа. Грецкие орехи содержат клетчатку и фолиевую кислоту, которые укрепляют зубную эмаль.

Кешью помогает нейтрализовать микроорганизмы, способные вызвать . Кедровые орехи дают ванадий и фосфор, являющиеся строительным материалом для костной ткани. Отличными обеззараживающими и болеутоляющими свойствами обладает миндальное масло.

И снова о пользе меда

Особую пользу оказывают, содержащиеся в меде энзимы и прополис. Присутствующие в пчелином клее органические кислоты останавливают размножение патогенных микроорганизмов, обеззараживают, и обезболивают полость рта.

Прополис имеет противовоспалительные свойства, помогает восстановлению поврежденных тканей.

Сырная диета

Данный продукт, получаемый из натурального молока, содержит много кальция. Употребление сыра восстанавливает PH-баланс полости рта, нейтрализует пагубное действие молочной кислоты, способной вызвать повреждения эмали и .

Морская капуста

Ламинария содержит ценные аминокислоты и йод. Их недостаток в организме может привести к заболеваниям эндокринной системы и снижению иммунитета. В частности, нарушение работы щитовидной железы может стать причиной стоматологических болезней.

Польза ягод

Подавляющее большинство ягод - природные источники витаминов группы B, С, Е, Н и РР, кальция, фосфора и бета-каротина. Клюквенный сок и виноград используются для благодаря своему бактерицидному действию и наличию веществ, блокирующих деятельность микроорганизмов в полости рта.

Чайные напитки

Все сорта чая содержат полифенил - вещество, помогающее бороться с распространением бактерий, вызывающих . Зеленый чай - источник катехинов, снижающих , уничтожающих бактерии, и предотвращающих возникновение . Зеленый чай - профилактическое средство против .

ТОП-5 лучших продуктов для отбеливания зубов

Потемнение зубных тканей происходит при частом употреблении кофе, черного чая, курении и употреблении продуктов, красящих эмаль. В наше время весьма популярны стоматологические , но такие манипуляции зачастую болезненны, имеют высокую стоимость.

Однако, добиться впечатляющего эффекта можно, не прибегая к услугам специалистов, а употребляя определенные продукты, осветляющие оттенок эмали. При пожелтении или потемнении цвета эмали необходимо включить в рацион следующие продукты для отбеливания зубов:

  • клубника;
  • яблоки;
  • брокколи;
  • цитрусовые.

Яблоки и клубника представляют собой натуральный природный «отбеливатель», благодаря наличию в составе яблочной кислоты.

Употребление орехов поможет очистить эмаль от и . Цитрусовые фрукты богаты пектином, аскорбиновой и лимонной кислотой, которые успешно справляются с .

Брокколи - эффективное средство для и от потемнения эмали. При употреблении данного овоща на зубах образуется особая пленка, защищающая эмаль от кислот и бактерий.

Какие продукты вредны для полости рта

Продукты, вред которых для зубов наиболее заметен и очевиден:

  1. Сладости и кондитерские изделия . Особенно вредны липкие или предназначенные для рассасывания конфеты, которые находятся во рту достаточно долго, и успевают создать плотный налет – идеальную среду для размножения бактерий. Твердые конфеты, при их разгрызании, могут повредить эмаль.
  2. Сладкие газировки . Содержащийся в таких напитках сахар в сочетании с кислотами и углекислым газом истончают эмаль зубов, что создает условия для патогенной микрофлоры в полости рта. Цветные газировки способны окрасить эмаль и изменить цвет зубов.
  3. В первую очередь сухофрукты вредны из-за высокого содержания сахаров и углеводов. Некоторые сухофрукты (изюм, чернослив) по своему действию на зубы аналогичны липким конфетам.
  4. Легкоусвояемые углеводы . Продукты, содержащие крахмал, под действием слюны распадаются на простые сахара, являющиеся отличной средой для развития микрофлоры, разрушающей зубы. К таким продуктам относятся макароны, картофель фри, белый хлеб, выпечка и чипсы.
  5. Кислые фрукты и напитки . Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты данные продукты могут размягчать эмаль, а на такой поверхности легче задержаться бактериям и сахарам. После употребления кислой пищи необходимо почистить зубы или прополоскать рот.
  6. Маринованные продукты и соусы . Высокое содержание уксуса в данных продуктах вредит эмали, а некоторые маринованные овощи (томаты, перцы) содержат пигменты, красящие зубы и эмалевое покрытие.

Перечень продуктов, неблагоприятно влияющих на зубы и десна, достаточно широк, однако от них не придется отказываться, если следовать некоторым рекомендациям.

Минимизировать вред поможет или . Следует помнить, что если слишком часто чистить зубы, то можно истончить эмаль (оптимально это делать два раза в сутки утром и вечером перед сном), а абсолютно безвредны. Промежуток времени между едой должен составлять 2,5-3 часа. За это время восстанавливается PH-баланс ротовой полости.

Кислые соки и газировки рекомендуется пить через трубочку, чтобы не задерживать их во рту, а кислые продукты стараться не задерживать во рту надолго. Покупая плитку шоколада, предпочтение стоит отдавать черным горьким видам. Такой шоколад даже полезен для зубов, поскольку содержит теобромин - вещество, укрепляющее эмаль.

После еды полезно жевать жвачку с ксилитом. Эти кристаллы способствуют выработке слюны, что предотвращает появление кислот, вызывающих . После еды также рекомендуется использовать или зубочистку.

Привычки, которые имеют разрушительный эффект

Вред здоровью полости рта наносят не только продукты питания, но и вредные привычки человека. Использование зубов в качестве инструмента для отрывания нитки или открывания бутылки, привычка грызть карандаши и ручки могут привести к разрушению эмали и развитию кариеса.

Кусание ногтей приводит к попаданию в полость рта бактерий. Употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов, а также льда может нанести большой вред зубам и деснам, поскольку эмаль весьма чувствительна к температурным контрастам.

Чтобы сохранить здоровье полости рта и красивую улыбку на долгие годы необходимо следовать простым правилам: соблюдать все , кушать больше здоровой волокнистой пищи и минимизировать употребление вредных продуктов и алкоголя.

Своевременные посещения врача-стоматолога помогут выявить любые проблемы полости рта на ранней стадии и предотвратить более серьезные заболевания.

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Важно! Из напитков пользу для зубов представляет несладкий черный чай. Вещества катехины в его составе уничтожают патогенные микроорганизмы в полости рта. Аналогичным свойством обладает простая вода. Рекомендуется полоскать ею рот после каждой трапезы.

Продукты для укрепления зубов

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Справка. В нетрадиционной медицине есть ряд рецептов для укрепления зубов: чай из окопника, сок пшеничных листьев, свежевыжатый сок из моркови.

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

Существуют продукты, способные укрепить как зубы, так и десны. Они содержат витамины, минералы, вещества с укрепляющим воздействием.

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

Начиная с 4 месяца беременности, специалисты советуют будущим мамам употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин D, а позже обогащать меню ребенка пищей, что способствует росту зубов.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Отварной картофель – хороший источник Фтора, необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Внимание! Существуют продукты, которые приводят к ухудшению усваивания организмом кальция и его быстрому выведению. В основном это сладкая и тяжелая пища, газированные напитки, кофе. А вот пища, содержащая фосфор, магний, витамины А и D, напротив, способствует улучшению его усвоения.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.



Рекомендуем почитать

Наверх