Как отличить кормовую тыкву от съедобной. Каши с тыквой: быстро, вкусно, полезно. Рецепт для горшочков: каша с тыквой, из риса и пшена

Постройки и пристройки 29.12.2023
Постройки и пристройки

Максимум ее полезных свойств, важно не только знать, как готовить и употреблять этот овощ, но и как его выбирать. Так как же выбрать качественную тыкву?

Прежде всего, нужно определиться с сортом. Тыквы делятся на декоративные, кормовые и столовые. В пищу подходят столовые тыквы, именно про них мы сегодня и поговорим.

Как выбрать правильный сорт?

Также делятся на зимние и летние, зимние - те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние-не зрелыми.

Зимние тыквы: мякоть и кожура твердые, лучше всего подходит для начинок пирога и запекания.

Летние тыквы: мякоть и кожура более мягкие, подойдут для варки, жарки, тушения.

Существуют также сорта тыкв, пригодные для употребления сырыми. Вообще, как и любых растений, лучше всего сохраняются в сыром естественном виде.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Гораздо чаще мы сталкиваемся с другой ситуацией: вы пришли на рынок или в магазин купить тыкву, вы еще не знаете, что будете из нее готовить, но хотите купить спелый и качественный овощ. Как же его выбрать, особенно если попробовать нельзя и приходится ориентироваться только на внешний вид? Прежде всего, давайте определимся, как должна выглядеть идеальная тыква!

Форма – круглая или удлиненная (овальная), размер – средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг, не больше. Внимание! Всегда пользуйтесь весами, не стоит выбирать тыкву «на глаз», хорошие зрелые тыквы могут весить значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет – и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной».

Теперь, когда мы знаем, как должна выглядеть идеальная тыква, выбор «правильного» овоща в магазине не составит труда. Однако помимо общеизвестных правил, всегда существуют маленькие хитрости и секреты. Ниже мы приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

  1. Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  2. Кожица тыквы должна быть плотной . Многие хозяйки рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
  3. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
  4. Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами . Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
  5. Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
  6. Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Эти небольшие правила и хитрости помогут вам не ошибиться в выборе хорошей спелой тыквы и не попасться на уловки продавцов, которые зачастую просто хотят вытянуть из вас деньги. Выбрать хорошую тыкву несложно, главное, внимательно к ней присмотреться. Плохой плод чаще всего выдает себя сам своим вялым внешним видом. Помните, хорошая тыква хороша и снаружи и внутри!

Красивые, ярко-жёлтые или оранжевые плоды тыквы попали на Русь с персидскими купцами в XVI веке. Поскольку оранжевая красавица оказалась неприхотливым растением, то сразу расстелилась зелёными коврами по русским огородам.

Спектр применения тыквы в Европе и Азии был достаточно широк: от употребления в пищу до превращений их в кареты для золушек. А знаменитая тыквенная каша настолько давно вошла в славянское меню, что считается исконно русской едой.

Как выбрать тыкву для приготовления каши

Не всем нравится специфический вкус этого овоща. Может, потому, что его не умеют готовить? Правильно выбранный, сладкий плод тыквы очень вкусен и полезен, особенно при модном ныне диетическом питании. В блюдах из тыквы может присутствовать любое пшено, добавки орехов и сухофруктов, превращающие кашу из нелюбимого утреннего блюда в изысканный десерт.

Незаслуженно забыты каши с тыквой и разными видами мяса, овощей и грибов. Стоит попробовать всё это прежде, чем сказать тыкве окончательное «нет». Следует знать, что сортов тыквы существует великое множество и далеко не каждый выращивается для человеческого стола.

Не всякий сорт годится для приготовления каши. Хорошо растут и долго хранятся безвкусные кормовые сорта тыкв для животных. Столовые же имеют небольшие размеры и разные вкусы : кремовый, с оттенками груши, дыни, муската или ореха.

При покупке или сборе тыквы важно оценить её спелость . Плодоножка должна быть сухая, кожура - не продавливаться ногтем, рисунок - чёткий и равномерный, а в разрезе - яркая оранжевая мякоть, которую можно попробовать на вкус в сыром виде.

Кроме того, сорта бывают зимними (для долгого хранения) и летними. Мякоть летних нежная и больше подходит для каши. На сладость овоща влияют и условия его произрастания, так что в выборе любимого сорта можно полагаться и на интуицию. Плоды небольшого размера грушевидной формы считаются лучшими, впрочем, всё - дело вкуса.

Рецепты приготовления вкусных каш из тыквы делятся на «быстрые» и «художественные». В любом случае получится пышное и вкусное блюдо для завтраков или десертов.

Каши с тыквой - «быстрые» рецепты

Для приготовления традиционной каши из тыквы потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления вымыть тыкву, вырезать мякоть, очистить её от семян и нарезать кубиками . Положить в кастрюлю, залить водой и тушить на среднем огне минут семь. Тем временем промыть пшено в нескольких водах. Пшена по весу следует взять чуть меньше, чем мякоти, имея в виду, что оно в три раза увеличится при варке.

Промытое пшено добавить к мякоти и долить воды, чтоб полностью покрыть содержимое кастрюли. Убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и держать, пока вся жидкость не впитается. Затем долить половину молока, посолить, всыпать желаемое количество сахара, и продолжать варку, не отлучаясь от печи.

Оставшееся молоко доливать малыми порциями, чтобы не сбегало из кастрюли. Когда каша достигнет нужной консистенции, добавить сливочное масло и выключить. При желании можно немного приправить корицей.

Рецепт каши из тыквы с манной крупой

Красивую, спелую мякоть тыквы очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтоб вода едва покрывала мякоть. Варить минут 15, после чего осторожно влить молоко (на полкило тыквы - 1 стакан).

Как вскипит - тонкой струйкой всыпать манку (не более 2 столовых ложек), одновременно помешивая содержимое. Это непросто, но если всё сделать правильно, то получится очень вкусная каша, настоящий крем-десерт!

Рецепт английский: овсяная каша с тыквой

На одного джентльмена приготовить 60 г. овсяной крупы, 150 г. молока и понравившийся по размеру кусочек очищенной тыквы. Тыкву сварить и размять в пюре. Молоко вскипятить, всыпать овсянку и кипятить на медленном огне , непрерывно помешивая, минут 10.

Поставить на рассекатель и варить ещё минут 10, до готовности, если это обычный геркулес. Из крупы быстрого приготовления получится быстрее, но вряд ли вкуснее. Только после этого влить в кашу пюре из мякоти, ещё раз вскипятить и выключить . Добавить сливочного масла по вкусу, им кашу не испортишь.

Готовую овсяную кашу из этого рецепта при желании можно измельчить блендером до кремообразного состояния, вылить на тарелку, положить кусочек масла и декорировать орешками, изюмом и т. п.

Рецепт полезный: каша из одной тыквы

В рецепте тыквенной каши крупа, может, и вовсе не присутствовать. Желаемое количество оранжевого овоща с мускатным вкусом нарезать маленькими кубиками, залить молоком, всыпать сразу щепотку соли и сколько угодно сахара.

Варить на медленном огне, пока кусочки не начнут развариваться. Помешивать и следить, чтоб молоко не убежало. По готовности выключить и добавить сливочное масло.

Рецепт каши из тыквы в микроволновке . Очищенную тыкву потереть на тёрке, добавить столько же натёртого яблока, сбрызнуть лимонным соком, притрусить сахаром, имбирём и корицей, перемешать. Поставить в микроволновку на 20 минут при максимальной мощности. Вкусный, постный и низкокалорийный ужин готов.

Рецепты из тыквы «художественные»

Старорусский рецепт тыквенно-рисовой каши . На две порции сварить 120 грамм риса. Кусочек тыквы разрезать на кубики, потушить в воде минут 10, затем столько же, добавив стакан молока. Горсть изюма обжарить со сливочным маслом на сковороде, туда же высыпать варёный рис, сбрызнуть соком лимона и продолжать обжаривать минуты две.

По окончании процесса соединить рисовую кашу с тыквой в молоке и тушить ещё минут пять . Для аромата можно добавить немного лимонной цедры. По готовности добавить мёд. В идеале эта каша получается рассыпчатой, похожей на фруктовый плов.

Рецепт тыквенной мамалыги . Кукурузную кашу тоже можно сдобрить тыквой. Для этого надо отдельно сварить нарезанную кусочками оранжевую мякоть, остудить и размельчить в блендере. Кукурузную крупу варить, как обычно, в пропорции к воде 1:3 и по времени в зависимости от величины помола. Тыквенное пюре ещё раз вскипятить и добавлять, помешивая, к готовой крупе. Сахар, масло - по желанию.

Рецепт для горшочков: каша с тыквой, из риса и пшена

Для приготовления каши по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Должно получиться три небольших горшочка вкусной и красивой каши. Крупы промыть в нескольких водах, разложить на дно горшочков. Тыквенный плод или порезать маленькими кубиками , или натереть. Положить сверху на крупу.

Поровну разлить молоко, положить по кусочку масла. Накрыть горшочки и поставить в духовку . Поставить 220 градусов и ждать результата 50 минут. Затем вынуть кашу и ждать ещё 15–20 минут, пока настоится. Долгое ожидание будет вознаграждено необыкновенно вкусной трапезой. Перед подачей посыпать кашу толчёными орехами и сахарной пудрой.

Каша из пшена или риса, запечённая в тыкве

Этот необыкновенный рецепт можно использовать если не по праздникам, то на каких-нибудь масленичных вечеринках. Вид готового блюда удивит всех!

Выбрать не очень большой, вкусный плод, около 25 см в диаметре. Срезать «крышечку» со стороны плодоножки. Вынуть ложкой семена и мякоть, сколько получится. Стенки тыквенного горшочка должны остаться не тоньше 1 см. Вынутую мякоть натереть на тёрке и сложить обратно в «сосуд». Туда же можно насыпать немного изюма или кураги.

Ошпарить кипятком или сварить до полуготовности стакан пшена или риса. Вскипятить подслащённое сахаром или мёдом и слегка подсоленное молоко (1 литр). Всё это отправить вслед за мякотью , перемешать. В заключение добавить кусочками сливочное масло. Вся масса должна немного не доходить до верха «сосуда».

Прикрыть отрезанной «крышкой», поставить в сковороду или на противень и поместить в духовку . Готовить час при 180 градусах. Если не спешить и по истечении часа снять «крышку», чтобы подержать блюдо в духовке до образования румяной корочки, то получившееся произведение кулинарного искусства будет встречено рукоплесканиями.

В таком оригинальном горшочке можно приготовить и несладкую кашу из перловки . Для этого взять стакан перловки и 100 грамм натёртой моркови. Проварить в воде до полуготовности. Мякоть тыквы в начинку можно не добавлять. Сложить в «горшочек», добавить стакан сметаны, посолить. Запекать час при 180 градусах. Получится вкусный и оригинальный гарнир.

Перед отправкой в духовку тыкву рекомендуется завернуть в фольгу . Тогда не только начинка, но и сам горшочек окажется съедобным. Остужать готовое блюдо лучше, не вынимая из фольги. При подаче разрезать тыкву вместе с кашей на дольки. Если начинка сладкая, то украсить орехами или взбитыми сливками.

Здесь представлена лишь малая часть рецептов вкусной и нежной каши из тыквенного плода. Освоив принципы их приготовления, дальше можно следовать полёту своей фантазии. Кстати, блюда из крупы и тыквы успешно участвуют и в других национальных кухнях, например, знаменитом азербайджанском плове бораны, армянской хапаме, татарском балише. Но это уже другая история.

Мускатная тыква

Мускатная тыква имеет ореховый аромат и привкус, а также вытянутую форму (продолговатую, похожую на гитару).

Этот вариант тыквы очень сладкий, поэтому из него делают всевозможные десерты, а также запекают в духовке с сухофруктами. Мякоть этого сорта тыквы имеет насыщенный ярко-оранжевый окрас, что говорит о высоком содержании каротиноидов, которые необходимы для профилактики проблем со зрением.

Как выбрать сладкую мускатную тыкву?

Не рекомендуется покупать продукт в разрезанном виде, так как такой вариант может содержать много бактерий, например, кишечную палочку или сальмонеллу. Тыква не должна иметь внешних повреждений, особенно вмятин розового и черного цвета. Они говорят о том, что продукт поражен заболеваниями.

Если вы выбрали качественную мускатную тыкву, ее кожица будет тонкой и легко срезаться. При покупке обратите внимание на плодоножку, она должна иметь пять неглубоких граней. Тыкву без хвостика не рекомендуется покупать.

К сожалению, полезные свойства мускатной тыквы долго не хранятся. Она будет вкусной до декабря.

Крупноплодная тыква

Чем дольше лежит этот вариант тыквы, тем вкуснее становится. Дело в том, что в продукте содержится большое количество крахмала, который превращается в сахар со временем.

Как выбрать сладкую крупноплодную тыкву?

Обратите внимание на форму - она должна быть круглой и приплюснутой. Цвет может быть серым, зеленым и оранжевым. Не рекомендуется покупать большую тыкву, так как в разрезанном виде она долго не будет стоять в холодильнике.

Твердокорая тыква

Этот вариант тыквы славиться вкусными семечками, в которых содержится много полезных микро и макроэлементов, а мякоть имеет пресный вкус, поэтому подойдет только для приготовления гарниров к мясу или рыбе. Если тыква долго лежит, семена начинают прорастать, и мякоть становится горькой. Рекомендуется извлекать семечки, а из мякоти делать заготовки. Например, можно кусочками заморозить или сварить варенье.

Как выбрать твердокорую тыкву?

Тыквы твердокорого вида имеют яйцеобразную форму, и очень твердую кожуру. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать тыкву! Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Дали рекомендации по выбору тыквы к вашему столу. Запоминайте как выбрать самую сладкую тыкву, от чего может горчить и чем полезна. Рассказывает эксперт Роскачества в области овощеводства Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Большие и маленькие хороши

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква. Этот овощ представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность сорта – округлая плодоножка и хвостик без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит, подходит для запекания, овощного рагу. Плюс – не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении. Минус – плоды очень большие, использовать целиком при приготовлении пищи сложно, а в разрезанном состоянии долго не пролежат.

Твердокорая тыква. Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква. Самая вкусная и сладкая. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, самые известные грушевидной формы – «Баттернат» (масляный орех). Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом, мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

На пользу и сладость, и горечь

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив. Несмотря на горечь, кукурбитацины имеют полезные свойства: противовоспалительное, антимикробное, противозачаточное, антигельминтное.

В магазин за тыквой

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

Кстати, овощ или фрукт?

Тыква фрукт или овощ, точного определения нет. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.

Доброго дня, Товарищи!

Без сомнений самым осенним овощем считается тыква. Появление на прилавках этой пузатой оранжевой красотки знаменует приход осени. И пока тыквенный сезон в самом разгаре, нужно готовить из неё всевозможные вкусные блюда, потому что это очень полезный овощ. Но вот загвоздка: есть разные сорта тыквы. Какие же из них самые вкусные? Давайте разбираться.

Сорта тыквы

Я буду говорить только о столовых сортах тыквы, которые можно употреблять в пищу. Среди таковых: мускатная, круплоплодная и твердокорая.

  1. Мускатная тыква – это самый сладкий и вкусный сорт. У мускатных тыкв мясистая, бледно оранжевая мякоть, они очень ароматные и обладают ярко выраженным вкусом. Кожица у них тонкая и очень легко снимается. Форма может быть круглой, продолговатой и ребристой, но самая привычная – грушевидная.
  2. Крупноплодная тыква очень крупная. Именно из неё делают фигуры на Хэллоуин. Однако вкусовыми качествами она не отличается. Крупноплодная тыква не сладкая. Почти пресная и годится только в качестве дополнения к основному блюду. Но такая тыква очень долго хранится.
  3. Твердокорая тыква наиболее распространена у нас в России, так как неприхотлива к теплу. Понятно из названия, что у этого преимущественно шарообразной формы сорта толстая, твердая кожура. Она тоже долго храниться. На вкус твердокорая тыква слаще, чем крупноплодная, но преснее мускатной.

На мой взгляд, самая вкусная тыква – мускатная. Из неё можно готовить пироги, запеканки, джемы, пюре, салаты и создавать «моно-тыквенные» гарниры. Так, если Вы ищете сладкую, ароматную и нежную на вкус тыкву для классического американского тыквенного пирога, начинка в котором — исключительно тыква, то берите мускатный сорт.

Также я готовлю блюда из твердокорого сорта, но тыкву в них стараюсь сочетать с другими ингредиентами. Например, очень вкусными с этим сортом получаются каша с тыквой (пшенку или овсянку), творожно-тыквенные запеканки, тыквенные оладьи, блинчики, булочки, салаты с вареной или печеной тыквой.

Инфо-бонус! Чем полезна тыква?

Тыква обладает шикарным составом микроэлементов и минералов:

  • бета-каротин,
  • витамины В1, В2, С, Е, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • фтор,
  • медь,
  • марганец,
  • железо,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • натрий.

Кстати! Пюре из печеной тыквы — это классный дип — намазка. Его можно сделать и десертным, и несладким пряным, острым. Но самое потрясающее на мой взгляд сочетание — цельнозерновые хлебцы с тыквенным пюре, корицей и арахисом.



Рекомендуем почитать

Наверх