Преподобным именуется святой, который при жизни был монахом и не имел...
Приготовить самые вкусные ленивые голубцы получится запросто у каждого из вас: без лишних финансовых затрат. Сочные и вкусные ленивые голубцы - это очень экономное блюдо, приготовленное из мясного фарша, овощей и риса. По вкусу и аромату они очень похожи на обыкновенные голубцы, но в приготовлении гораздо проще и быстрее. Так что теперь вкусные ленивые голубцы вы сможете приготовить и в будний день, после работы. Ведь это элементарно просто, божественно вкусно, а получаются точно такие же, как на фото!
Ингредиенты:
Для голубцов:
- мясной фарш - 500 грамм;
- капуста - 500 грамм;
- отварной рис - брать, как объем фарша, или чуть меньше;
- лук репчатый - 1 штука;
- яйцо - 1 штука;
- соль;
- черный молотый перец;
- панировочные сухари.
- помидоры - 3-4 штуки;
- лук репчатый - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- морковь - 1 штука;
- вода - 0,5 литра;
- сметана 20% - 3-4 столовые ложки;
- соль;
- черный молотый перец.
Самые вкусные ленивые голубцы. Пошаговый рецепт
- Для ленивых голубцов белокочанную капусту очень мелко шинкуем при помощи ножа (или терки).
- Берем небольшую глубокую посуду, перекладываем в нее шинкованную капусту и заливаем капусту кипятком на три минуты.
- Спустя это время сливаем с капусты кипяток, промываем холодной водой и перекладываем ее на дуршлаг.
- Фарш для ленивых голубцов я использовала свиной (мне кажется, что с ним голубцы получаются особо вкусными: тем более, когда фарш приготовлен в домашних условиях).
- Отварного риса для голубцов берем по объему (не по весу) примерно столько же, как и фарша: или можно чуточку меньше - это уже на ваше усмотрение (во время приготовления я использую риса меньше, чем фарша).
- Одну луковицу измельчаем при помощи блендера.
- В отдельную емкость перекладываем отварной рис, подготовленный мясной фарш, остывшую капусту (если на капусте осталось немного водички, ее можно отжать руками), измельченную луковицу, разбиваем одно куриное яйцо. Соль и черный молотый перчик добавляем по вкусу (по желанию в фарш можно добавить любые специи). Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Теперь приступаем к формированию ленивых голубцов: из мясного фарша формируем шарики (колобки) диаметром 5-6 сантиметров и каждый голубец обваливаем в панировочных сухарях.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем голубцы в форму.
- Духовку разогреваем до 230 градусов и отправляем форму с голубцами в духовку на 20 минут.
Теперь займемся приготовлением соуса для ленивых голубцов.
- Одну луковицу мелко нарезаем при помощи ножа.
- Сковороду с маслом (я использовала оливковое масло для жарки) ставим на огонь, добавляем лук и обжариваем его до мягкости.
- Одну среднюю морковь натираем на крупной терке, а затем отправляем в сковороду к луку. Все хорошо перемешиваем и обжариваем.
- Свежие помидоры измельчаем при помощи блендера.
- В сковороду к обжаренной моркови с луком отправляем помидоры, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем: и продолжаем обжаривать на маленьком огне.
- В сметану добавляем 0,5 литра холодной воды и перемешиваем до однородной консистенции.
- Затем вливаем разведенную сметану в сковороду с соусом, еще раз все хорошо перемешиваем - и снимаем сковороду с огня.
- Через 20 минут достаем голубцы из духовки, заливаем соусом и отправляем снова в духовку на 40 минут.
Голубцы — это блюдо, представляющее собой мясной или вегетарианский фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Этот процесс очень трудоемкий, и люди придумали ему альтернативу, это ленивые голубцы. Их готовят в кастрюле, в сковороде или в духовке.
В России голубцы нашли своё начало от французской кухни. В то время, когда было принято подавать целиком жаренных голубей. Примерно в это же время придумали готовить «ложных» голубей, мясо которых заворачивали в капустные листья. Это, как правило, был мясной фарш. Выдавали такое блюдо за жаренных голубей, чтобы лучше продать.
История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие - и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.
Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.
Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.
Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:
- Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
- Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Капуста белокочанная.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке в томатно-сливочной подливе
Для приготовления нам потребуется ингредиенты:
- Фарш (свинина +говядина)- 200 грамм
- Капуста белокочанная- 200 грамм
- Рис краснодарский круглозерный — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Сметана — 3 стол.ложки
- Томатная паста — 2 стол.ложки
- Мука — для обвалки
- Подсолнечное масло
- Чеснок, соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Отвариваем рис до полуготовности.
- Капусту режем мелкими кубиками, ошпариваем, и отжимаем, чтоб избавиться от лишней воды.
- Лук и морковь чистим. Натираем на мелкой терке, лук режем мелким кубиком, и обжариваем на подсолнечном масле.
- Смешиваем получившийся фарш, рис, капусту, морковь и лук, добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу, и тщательно перемешиваем. Желательно отбить получившийся фарш, для того, чтоб он стал однородным.
- Из фарша формируем небольшие котлетки, и обваливаем в муке.
- Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. И ставим в духовку на 10 минут, чтоб схватились.
- Смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем немного воды, и заливаем голубцы.
- Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Подаем как с гарниром, так и отдельным блюдом. Приятного аппетита!!
Ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- Фарш (любой) -300 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Капуста белокочанная — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Подсолнечное масло (для обжарки)
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Рис промываем несколько раз и смешиваем с готовым фаршем.
- Морковь чистим, трем на крупной терке. Лук чистим, режем мелким кубиком.
- Капусту режем также мелким кубиком.
- Все ингредиенты смешиваем. Формируем котлетки из полученной массы.
- Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и получившиеся голубцы.
- Обжариваем на маленьком огне 15 минут, и добавляем томатную пасту.
- Жарим еще 20-30 минут, до готовности риса. В конце солим, перчим.
Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.
Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) — 300 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Сметана — 2 ст.ложки
- Вода — 3 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Промываем рис несколько раз.
- Шинкуем мелко капусту, и мнем руками.
- Морковь чистим, трем на крупной терке.
- Лук чистим, режем средним кубиком.
- Все смешиваем вместе с фаршем и солим, перчим по вкусу.
- Смешиваем сметану, томатную пасту и воду до однородности.
- Включаем мультиварку. На дно наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш либо в виде отдельных котлет, либо весь целиком. Сверху заливаем томатной пастой со сметаной и разравниваем фарш. Включаем мультиварку на режим « Выпечка» — 60 минут. После оставляем еще 20 минут на режиме «Подогрев».
Подаются ленивые голубцы как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в кастрюле с капустой и фаршем
Ингредиенты:
- Фарш (любой) — 400 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Капуста белокочанная — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Вода — 0,5 стакана
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Промываем рис несколько раз и отвариваем до полуготовности.
- Морковь чистим, и трем на мелкой терке.
- Лук чистим и режем мелким кубиком.
- Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, кладем фарш, морковь и лук. Накрываем крышкой и томим.
- Капусту режем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю.
- Томим минут 10.
- Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
- Затем добавляем рис, солим и перчим. И перемешиваем.
- Когда капуста готова, выключаем кастрюлю.
Очень ленивые голубцы готовы!!
Приятного аппетита.
Ленивые голубцы как в детском саду
Ингредиенты:
- Мясо (отварное) — 300 грамм
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Рис краснодарский — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л (можно без нее)
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло.
- Чистим лук и режем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
- Очень мелко режем капусту, и отправляем ее за луком.
- Добавляем немного воды и тушим.
- Кладем томатную пасту. Перемешиваем.
- Затем сырой непропаренный рис, не перемешивая, и доливаем воды, чтоб покрыло весь рис. Тушим минут 15.
- Мясо отвариваем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем его в сковороду.
- Тушим до готовности риса, если сыроват долить немного воды. В конце солим.
Ленивые голубцы как в детском саду подают с отварным яйцом.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.
Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!
Рецепты:
Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!
Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт
Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.
Ингредиенты:
- полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
- фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
- большая луковица;
- примерно стакан квашенной капусты;
- масло растительное для жарки;
- два яйца;
- пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
- перец черный и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
- Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
- Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
- Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
- Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.
С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!
Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее. Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!
- половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
- стакан риса;
- большая луковица;
- две ложки томатной пасты;
- полкило отварной курицы или телятины;
- листик лаврушки;
- немного посолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
- Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
- Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
- Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
- Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.
Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!
Капустные рецепты — интересно и полезно:
- Очень вкусная тушеная капуста
Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!
- полкило фарша;
- полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
- большая луковица;
- пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
- листочек лаврушки;
- три столовых ложки растительного масла;
- соль и молотая смесь перцев.
Рецепт приготовления:
- Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
- Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
- Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
- Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
- Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
- Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
- Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!
Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка
Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!
- фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
- стакан риса, лучше круглого;
- полкило свежей капусты;
- зубчик чеснока;
- два яйца;
- стакан молока;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- пара ложек растительного масла;
- перец и соль.
- Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
- Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
- Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
- Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
- Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
- Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.
Приятного аппетита!
Полезно знать:
Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!
- полкило фарша свиного или говяжьего;
- большая луковица;
- полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
- средняя морковка;
- две ложки столовых томатной пасты;
- две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
- немного растительного масла;
- пара яиц;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
- Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
- Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
- Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
- Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
- Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.
Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!
В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!
- пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
- полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
- два яйца;
- два зубчика чеснока;
- полстакана риса;
- полстакана геркулеса;
- две столовых ложки сметаны;
- немного масла подсолнечного;
- большая луковица;
- соль и перец чёрный молотый, паприка.
Приготовление:
- Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
- Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
- Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
- Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
- Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
- Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.
Вкусно и очень сытно!
Видеорецепт:
Вам понравится:
Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.
- десять молодых листьев пекинской капусты;
- полкило любого фарша;
- две больших луковицы;
- стакан круглого риса;
- грамм сто твёрдого сыра;
- пять зубчиков чеснока;
- две больших ложки жирной сметаны;
- одно яйцо;
- четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
- два больших красных болгарских перца;
- полстакана риса;
- соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.
Приготовление:
- Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
- В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
- Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
- Последним слоем наносим промытый рис.
- Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
- Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.
При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка
Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.
Ингредиенты:
- листики винограда штук 20-30;
- поллитра кипятка;
- две больших луковицы;
- стакан кефира;
- стакан риса, лучше длинного;
- половина кило фарша свиного;
- пара яиц;
- соль и перец чёрный молотый.
Рецепт приготовления:
- Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
- Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
- Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
- Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
- Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
- Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
- Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.
Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы
Особых секретов тут нет:
- Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
- Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!
Предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.
У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья - раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется - капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) - 500 г;
- рис - 60 г;
- капуста - 400 г;
- лук репчатый - 1 головка;
- укроп - 3-4 веточки;
- соль, перец - по вкусу;
- мука (для панировки) - 4-5 ст. ложек;
- растительное масло - 30-50 мл.
Для соуса:
- сметана - 200 г;
- томатная паста - 5 ст. ложек;
- соль - по вкусу.
Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
- В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
- Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
- Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность - попробовать кусочек на мягкость.
- Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем - он пригодится для соуса.
- Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем до однородного распределения всех компонентов.
- Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
- Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
- Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
- Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
- Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.
Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!
3 года назад
7,110 Просмотры
Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — .
Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде
. Лучшие рецепты ленивых голубцов.
Ингредиенты для ленивых голубцов:
- 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
- 600 г капусты
- 100 г моркови (1 шт средней величины)
- 2 луковицы
- 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
- 2 яйца
- соль, перец
- сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
- растительное масло
- 50 г сливочного масла
- зелень, чеснок
Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной :
- 3 ст л сметаны
- 2 ст л муки
- 1.5-2 стакана воды
- 50 г сыра
Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:
- 2 ст л томатной пасты
- 2 ст л муки
- 1.5-2 стакана воды
- 1 ч л сахар
Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото
Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см ), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.
Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.
Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.
Варим капусту 3 мин
Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.
Остужаем капусту в дуршлаге
Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.
Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.
соединяем ингредиенты
Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.
добавляем в фарш капусту
В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.
добавляем специи
Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.
формируем прямоугольные котлеты
На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
обжариваем с двух сторон
Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,
готовим томатный соус
затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.
Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.
выливаем томатный соус на голубцы
За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.
за 10 мин до окончания добавить сливочное масло
Затем зелень
посыпаем зеленью
Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.
посыпаем чесночком
Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.