Клюквенный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус. Клюквенный соус к мясу Соусы из клюквы к мясу

Беседки, тенты, шатры 29.12.2023
Беседки, тенты, шатры

Совсем не обязательно приправлять все блюда майонезом и кетчупом, существует немало рецептов простых рецептов соусов, которые намного вкуснее и полезнее. Так, соус из клюквы к мясу – это отличное дополнение самых разных блюд. Готовить его несложно, да и времени на приготовление уйдет немного.

Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

  • не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
  • клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
  • самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
  • если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
  • чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
  • для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
  • если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
  • для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;

  • при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.

Клюквенный соус к мясу - простой рецепт

Самый простой рецепт соуса включает в себя минимум ингредиентов.

  • 150 гр. клюквы;
  • 80 гр. сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клюкву. В последнем случае клюквы нужно разморозить.

Ягоды промываем, складываем в сотейник. Посыпаем клюкву сахаром и ставим посуду на небольшой огонь. При постепенном нагревании ягоды начнут постепенно лопаться и пускать сок.

Крахмал разводим в половине стакана холодной воды. Когда сахар полностью растворится, вливаем в соус разведенный крахмал. После этого нужно подержать соус на медленном огне еще пару минут. Остужаем соус, перетираем его через сито или пробиваем погружным блендером.

Данный соус практически универсальный, его можно подавать к разным блюдам из мяса и птицы.

  • 150 гр. клюквы;
  • 50 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 3 столовые ложки красного сухого вина.

Для начала приготовим карамель. В сковороде или в сотейнике, имеющем толстое дно, растапливаем сахар. Нагреваем его, пока он не приобретет золотистый цвет. Важно не передержать сахар на огне, иначе соус приобретет неприятный горьковатый привкус горелого сахара.

Совет! Соотношение клюквы и брусники в этом соусе можно изменять, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.

Предварительно вымоем ягоды и дадим им обсохнуть. С апельсина снимаем цедру, из самого плода и из половинки лимона выжимаем сок. В кастрюлю с карамелью добавляем ягоды и вливаем приготовленный сок, добавляем вино.

При вливании холодных жидкостей расплавленный сахар может «схватиться» комком, не пугайтесь, продолжайте варить, сахар вскоре снова растает. Добавляем в соус цедру и варим при слабом кипении около пятнадцати минут. Остывший соус можно при желании измельчить при помощи погружного блендера, а можно оставить и в первозданном виде. Это дело вкуса.

Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином

Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.

  • 150 гр. клюквы;
  • 150 мл вина;
  • 4-5 столовых ложек меда;
  • 1-2 щепотки мелкой соли;
  • 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.

Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.

Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.

В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.

Правильно подобранный соус обогатит вкус мясного блюда. Конечно, в магазине можно купить кетчуп или майонез, но, если вы хотите удивить гостей оригинальным вкусом мяса или птицы, приготовьте клюквенный соус. Эта кисло-сладкая заправка очень популярна в Америке и Великобритании: на День Благодарения клюквенный соус обязательно подают к индейке. Его можно подать и к другой жареной птице. С такими жирными сортами мяса, как баранина и свинина, соус также хорошо сочетается. Вегетарианцы любят добавлять его к макаронам, овощам, выпечке.

Клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус.

Сделать соус из клюквы совсем не сложно, время его приготовления занимает не более 15 минут. Увеличивая время варки, можно добиться его густоты. Варите ягоды только в эмалированной посуде, чтобы под воздействием кислоты металл не вырабатывал вредные вещества. Клюкву лучше использовать свежую, но если ее не достать, сгодится замороженная. Берите только спелую ягоду темно-красного цвета, так как недозрелая клюква горчит. Чтобы клюквенный соус к мясу имел нужный вам оттенок вкуса, добавьте в него лимонный сок, имбирь, перец, гвоздику или другие специи. Готовую заправку можно хранить, но не более 2 недель. Для этого налейте ее в стеклянную банку и поместите в холодильник.

Самые вкусные рецепты клюквенного соуса

  • Клюквенный соус по-американски

Эта заправка идеально подойдет к индейке или другой птице.

В кастрюлю с толстым дном положите 150 г клюквы и 2 ст. ложки сахара. Варите на среднем огне, пока ягоды не станут лопаться. Щеткой вымойте лимон и апельсин, обсушите, измельчите с помощью терки цедру. Из половины апельсина выжмите сок, добавьте в него несколько капель сока лимона. К клюкве добавьте цедру, щепотку молодой корицы, 3 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и варите 5 минут. Влейте сок цитрусовых и варите еще 5 минут. Как только соус остынет, он готов.

Если вы хотите, чтобы заправка получилась густой, добавьте в холодный сок цитрусовых немного крахмала, а затем вылейте его в клюкву. В добавлении крахмала имеется еще одна положительная сторона: соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов.

  • Клюквенный соус универсальный

Чтобы любое мясо, будь то баранина, свинина или говядина, превратилось в праздничное блюдо, подайте к нему этот соус.

0,5 кг клюквы и 2 мелко нарезанных луковицы доведите до кипения в небольшом количестве воды. Затем тушите ягоды с луком в хорошо закрытой кастрюле 10 минут. Измельчите массу в блендере, добавьте 150 г яблочного уксуса, щепотку корицы, немного соли, черного перца, 300 г сахара, по половине чайной ложки семян сельдерея и чесночного порошка. Тушите до получения однородного состояния. Охладите и подавайте к любому мясу.

  • Английский клюквенный соус

Такая заправка из клюквы замечательно дополнит блюда из птицы. Ее также можно подавать к различным десертам.

150 г клюквы поместите в сотейник, добавьте воды и доведите до кипения. Очистите и измельчите на мелкой терке имбирь, добавьте к клюкве. Когда количество жидкости в сотейнике увеличится вдвое, поместите в нее цедру и сок лимона, корицу и кипятите еще 5 минут. В конце приготовления добавьте мед. Попробуйте соус: он должен иметь насыщенный аромат и вкус с примесью легкой горчинки. Если необходимо, можете добавить еще мед или сок лимона. Дайте соусу повариться еще 3 минуты.

Пример блюда под кисло-сладким соусом: нежные тефтели

Сыр и клюква дают оригинальный незабываемый вкус. Чтобы приготовить нежные сырно-мясные тефтели под соусом из клюквы, необходимы следующие продукты: 250 г любого мясного фарша, 250 г сыра, желательно мягкого сливочного, 2 яйца, стакан клюквы, 0,5 стакана виноградного сока, сахар, растительное масло, кунжут, чеснок, зелень, сухари панировочные.

Если получится, натрите на терке сыр. Если же он очень мягкий, разомните вилкой. Смешайте фарш и сыр с яйцами. Добавьте кунжут, зелень и чеснок на свой вкус. Если не хотите, чтобы тефтели получились острыми, можно обойтись без чеснока. Из сырно-мясной смеси наделайте небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В глубокой кастрюле разогрейте масло. Опустите в кастрюлю шарики, они должны обжариваться в большом количестве масла. Чтобы не обжечься, кладите и доставайте шарики шумовкой.

Пока жарятся тефтели, приготовьте клюквенную заправку. Смешайте ягоды клюквы, виноградный сок и сахар, варите смесь до загустения, не забывайте часто помешивать. Для этой заправки можете использовать протертую с сахаром клюкву. Пропустите полученную массу через блендер. Когда сырно-мясные тефтели остынут, разложите их на плоской тарелке в 1 слой и залейте полученным кисло-сладким соусом. Блюдо готово!

5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:

Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта


Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт


Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г - 150 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Питьевая вода - 3 ст.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Мускатный орех - щепотка
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

  • Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина - 3 ст.л., лимона - 2 ч.л.
  • К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус - щепотку ямайского душистого перца.
  • Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
  • Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус


    Клюквенный соус к мясу - это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква - 500 г
    • Репчатый лук - 150 г
    • Сахарный песок - 300 г
    • Яблочный уксус - 150 мл
    • Черный перец - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1/2 ст.л.
    • Соль - 1/2 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Семена сельдерея - 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком - 1/2 ст.л.
    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
    2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
    4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.


    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины - 800 г
    • Замороженная клюква - 200 г
    • Салатный лук - 200 г
    • Полусладкое красное вино - 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед - 2 ст.л.
    • Сливочное масло - 25 г
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем - по вкусу
    • Базилик и мята - по 2 веточки для украшения
    Приготовление:
    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
    2. Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
    3. Положите мед и дайте массе загустеть.
    4. Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
    5. Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
    6. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.


    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка - 500 г
    • Клюква - 250 г
    • Питьевая вода - 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром - 1 пакетик
    • Сахар - 1/2 стакана
    • Гвоздика - 2 бутона
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    Приготовление индейки в клюквенном соусе:
    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
    2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
    3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
    4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке


    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква - 200 г
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Вода - 500 мл
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Соль - 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон - 1/3 ч.л.
    • Филе утки - 500 г
    • Молоты перец - по вкусу
    • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
    Приготовление соуса к утке:
    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
    2. Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
    3. Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
    4. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.
    Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:

    Клюквенный соус к мясу, овощам, птице, рыбе, десертам – традиционный элемент праздничного стола европейской кухни. Но нет нужды дожидаться торжественного случая, чтобы приготовить такое дополнение к основному блюду. Большинство рецептов несложны, приготовление не превышает 30 мин., с учетом подготовки необходимых продуктов.

    Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото

    Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:

    • 450 г клюквы;
    • 2 ст. л. любого масла растительного;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1 луковица;
    • 1 апельсин;
    • 1 плод жгучего перца.

    Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

    Перед подачей на стол остужают.

    Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

    Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

    В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

    • 0,5 л некипяченой воды;
    • 0,25 кг отбеленного сахара;
    • 0,25 кг клюквы.

    По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

    1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
    2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
    3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

    Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.

    Рецепт клюквенно-брусничного соуса

    Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:

    • 500 г клюквы;
    • 500 г свежей, спелой брусники;
    • 300 г белого сахара;
    • корень имбиря, средних размеров.

    Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:

    1. Если ягоды заморожены, слегка их разморозить, разделить на части. Блендером измельчить большинство.
    2. Пюре выливают в емкость – кастрюлю, ковш, казан, сотейник. На маленьком огне нагревают.
    3. Перемешивают с сахаром и цельными ягодами. Рекомендуют оставить не размятыми 300 г брусники.
    4. Помешивая, блюдо прогревают до 60 °С в течение 15 мин. Кладут заранее мелко натертый имбирь, готовят еще 2 мин.
    5. Перед подачей на стол остужают. Продукт можно хранить до месяца в холодильнике.

    Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.

    Как сделать клюквенный соус к утке

    К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:

    • 0,25 кг клюквы;
    • 0,25 кг брусники;
    • 100 мл свежего апельсинового сока;
    • 100 мл красного сухого либо полусухого вина;
    • 200 мл воды;
    • 1 ст. л. порошка корицы;
    • 3 ст. л. жидкого меда.

    Заправка готовится так:

    1. Ягоды дробят, смешивают с ингредиентами, кроме меда.
    2. Варят смесь 15–30 мин., пока субстанция не загустеет.
    3. Когда продукт остынет до 50 °С, добавляют мед.

    Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.

    Как приготовить клюквенный соус к рыбе

    Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:

    • 1,5 ст. л. нежидкого меда;
    • 150 г спелой клюквы;
    • 0,5 лайма;
    • 0,5 сочного лимона;
    • по желанию перец, соль.

    Собрав ингредиенты, приступают к готовке:

    1. В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
    2. Кладут ягоды, варят до размягчения.
    3. Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
    4. 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
    5. Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.

    После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.

    Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.

    Клюквенный соус к индейке

    Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:

    • 150 г спелой клюквы;
    • 2 ст. л. белого (реже, коричневого)сахара;
    • 1 спелый апельсин, желательно оранжевый, не красный;
    • 1 лимон;
    • пряности по вкусу (традиционно – гвоздика, корица, мускатный орех).

    Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:

    1. Клюкву и сахар греют в посуде с толстым дном, пока ягоды не растрескаются.
    2. С фруктов счищают цедру, натирают на терке.
    3. Из половины апельсина выжимают жидкость, добавляют 1–2 капли сока лимона.
    4. Пряности, цедру насыпают в емкость к соусу, варят 5 мин.
    5. Добавив сок, готовят еще столько же.

    Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.

    Клюквенный соус к сыру

    По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:

    • 1 ст. клюквы;
    • 0,5 ст. любой разновидности сахара;
    • 0,5 ст. виноградного сока.

    Готовят следующим способом:

    1. Ягоды смешивают с сахаром, соком. На небольшом огне греют до кипения.
    2. Когда закипит, варят еще 10–12 мин.
    3. Незначительно выкипевшую жидкость восполняют небольшим количеством сока.

    Как сделать острый клюквенный соус

    Для острой заправки понадобятся:

    • 150 г незамороженной, спелой клюквы;
    • 50 мл холодной воды;
    • 1,5 ч. л. острой горчицы;
    • 1 ч. л. сахара (по желанию);
    • 1–2 шт. лаврового листа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • специи, соль по вкусу.

    Изготовление соуса проходит по такой схеме:

    1. Ягоды промывают, сушат.
    2. Блендером размельчают в пюре.
    3. Добавляют немного воды.
    4. Складывают в кастрюлю, ковш или сотейник, доводят до кипения.
    5. Кладут соль, пряности по вкусу, варят 4 мин. помешивая.
    6. Слегка остужают, протирают сквозь частый дуршлаг, мелкое сито.
    7. Добавляют горчицу. Чем острее нужен соус, тем острее она должна быть.
    8. Досыпают сахар, перемешивают.
    9. В последнюю очередь помещают лавровый лист, цельный чеснок. Ставят варить 5 мин.

    После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.

    Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги.

    Как делать кисло-сладкий клюквенный соус

    Этот рецепт потребует таких продуктов:

    • 250 г свежей ягоды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. густого меда;
    • 1 красный апельсин;
    • 1 шт. лука красного либо белого;
    • 0,25 ч. л. красного размолотого перца;
    • соль по вкусу.

    Пошаговые действия предполагают следующие этапы:

    1. Лук чистят, мелко рубят.
    2. Тщательно моют апельсин, мелкой теркой снимают цедру.
    3. На сковороде растапливают масло, обжаривают лук.
    4. Кладут ягоды, апельсиновый сок, цедру, мед, перемешивают.
    5. 15 мин. тушат под крышкой.
    6. Снимают крышку, помешивая, тушат 6 мин.
    7. Протирают соус через дуршлаг, сито. Добавляют перец и соль.

    Как готовить клюквенный соус с апельсином

    В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:

    • 1–2 апельсина;
    • 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
    • 100 г сахара;
    • 125 мл воды;
    • 0,3 кг ягод;
    • по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).

    Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
    2. С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
    3. Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
    4. В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
    5. Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.

    Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.

    Яблочно-клюквенный соус

    Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:

    • 170 г ягод;
    • 4–5 ст. л. обычного сахара;
    • 1 яблоко;
    • 100 мл воды.

    Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.

    1. Ягоды моют, яблоко тоже, чистят от кожуры, середины с семенами.
    2. Яблоко нарезают некрупными кусками, смешивают с сахаром, водой, клюквой, варят 9 мин. на медленном огне.
    3. Когда ягоды, яблоко станут мягкими, снимают с огня. Взбивают блендером.
    4. Доводят до кипения, после протирают сквозь сито.

    Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.

    Медово-клюквенный соус с горчицей

    За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

    • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
    • 10 г столовой горчицы;
    • 30 мл огуречного рассола;
    • 20 г меда;
    • соль по вкусу;
    • 30–50 г ягод.

    Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

    1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
    2. Блендером взбивают в однородную массу.
    3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
    4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

    Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

    Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.

    Клюквенный соус с луком

    Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

    • 500 г клюквы;
    • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
    • 1 ст. сахара;
    • 95 г белого изюма.

    Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

    1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
    2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
    3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
    4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
    5. Остужают, перед подачей на стол.

    Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

    Клюквенный соус с вином

    Заправка для блюд с алкоголем не вызывает опьянения, но вино в соусах дает специфический вкус, аромат. В связи с этим клюквенных соусов с вином существует 5 разновидностей, каждая подходит для своего случая.

    Клюквенный соус на вине с корицей

    Для приготовления понадобится:

    • клюква – 100 г;
    • неотбеленный сахар – 100 г;
    • апельсин любого сорта – цедра, сок 0,5 плода;
    • сухое либо полусухое вино – 100 мл (лучше подойдет красное);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • 1 палочка корицы;
    • гвоздика – 3–4 шт.

    Процесс готовки соуса проходит по такой схеме:

    1. Сахар насыпают в кастрюлю, на среднем огне плавят. Размешивать, добавлять воду, не рекомендуют.
    2. Когда сахар начал таять, но не растаял весь, доливают вино.
    3. Размешивают, на минимальном огне томят 3 мин.
    4. Добавляют сок и цедру апельсина.
    5. Смесь томят еще 3 мин. Затем добавляют клюкву.
    6. 5 мин. варят без крышки, тщательно перемешав будущий соус.
    7. Кладут пряности – лавровый лист, гвоздику, корицу.
    8. Через 15 мин. вынимают пряности.
    9. Соус делят на 2 части.
    10. Одну с помощью блендера измельчают, цедры апельсина в ней быть не должно.
    11. Соус с цельной и давленной клюквой смешивают.

    Цедру вынимают перед тем, как перелить продукт в соусник и поставить на стол.

    Важно! Алкоголь в горячие блюда (в частности – соусы с термической обработкой) добавляют для аромата и вкуса.

    Тем, кто принципиально отказывается от опьяняющих веществ можно смело использовать рецепты, даже если съесть кастрюлю такого соуса проблему вызовет только переедание, но никак не спиртное.

    Клюквенный соус на вине с чесноком

    Такая разновидность соуса подходит для подачи к мясу. Острота делает его непригодным для других блюд. Понадобится:

    • 150 г сочной клюквы;
    • 150 мл воды;
    • 50 мл вина, сухого, желательно красного (допустимо полусухое);
    • 2 ч. л. сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу.

    Соус готовят так:

    1. Миксером взбивают клюкву, должно получиться однородное пюре из ягод.
    2. Добавляют воду, 5 мин. выпаривают ее на небольшом огне.
    3. Чеснок чистят, измельчают как можно сильнее (давят, трут на терке, рубят).
    4. Добавляют порубленный чеснок в клюкву, вместе с оставшимися компонентами.
    5. 15 мин. варят на маленьком огне.
    6. Соус остужают, протирают сквозь сито, дуршлаг, марлю.

    Готовую заправку подают, не разогревая, в соуснице, отдельно от мяса.

    Винный соус из клюквы с грушей и грецким орехом

    Обычно, такой соус делают с бренди, но заменить его в рецепте любого клюквенного соуса сухим вином уместно. Для приготовления нужно:

    • 0,33 ст. измельченных грецких орехов;
    • 200 г клюквы;
    • 1 палочка корицы;
    • 4 горошины черного перца;
    • 0,33 ст. неотбеленного сахара;
    • 1 груша;
    • 1 ч. л. бренди или 1 ст. л. сухого вина.

    Поэтапная схема готовки клюквенного соуса:

    1. Пряности помещают в пакет для заварки или марлю, корицу предварительно измельчают.
    2. Груши чистят от кожуры, трут на терке.
    3. Все компоненты, кроме орехов, помещают в кастрюлю. Бренди, вино разводят водой до объема 0,33 ст.
    4. Когда смесь закипает, огонь делают минимальным. Соус продолжают варить 10 мин.
    5. В процессе варки соуса, на сковороде обжаривают грецкие орехи.
    6. Соус остужают, вынимают пакет со специями.
    7. Добавляют дробленые орехи, тщательно перемешивают блюдо.

    Ягоды необязательно измельчать блендером, но часть после остывания можно превратить в пюре и смешать с основной массой.

    Клюквенно-апельсиновый соус на вине с имбирем

    В рецепт имбирного соуса допускается добавление лимона либо другого цитрусового. Но идеальный баланс вкуса возможен исключительно с апельсином. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 ст. клюквы;
    • 1 апельсин;
    • 0,33 ст. красного сухого вина;
    • 0,5 ст. воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. размельченного розмарина;
    • 0, 33 ч. л. имбиря, столько же черного перца и мускатного ореха;
    • 0,25 ч. л. соли;
    • 0,25 ч. л. ямайского перца, гвоздики.

    Готовят в такой последовательности:

    1. Промытую ягоду заливают водой, всыпают сахар, вино, прибавляют сок апельсина, только что выжатый.
    2. Цедру апельсина измельчают, остальные специи, если они еще не размолоты, тоже.
    3. Все ингредиенты клюквенного соуса варят 10 мин., тщательно перемешав.
    4. После остывания 0,5 массы взбивают в блендере, пропускают через сито, смешивают с неизмельченной частью.

    По такому рецепту клюквенную заправку готовить быстрее, если пряности заранее измельчены.

    Важно! При некоторых видах изжоги имбирь следует исключить из рациона. В такой ситуации рецепты корректируют.

    Клюквенный соус на вине с перцем чили

    Любителям острых добавок к блюдам понравится рецепт со жгучим перцем, острее, чесночно-клюквенного соуса. Понадобится:

    • 350 г ягод;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 10 мл коньяка либо 20 мл сухого вина;
    • 200 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • 2 шт. чили;
    • 2 плода аниса звезчатого;
    • соль по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. Клюкву с водой и анисом, варят 5 мин. После пряность вытаскивают, ягоды измельчают блендером.
    2. Чили измельчают, удаляя семена.
    3. В измельченные ягоды насыпают соль, сахар, перец, наливают лимонный сок.
    4. 15 мин. варят смесь, после добавляют коньяк или вино.
    5. Прохладной водой разводят крахмал, наливают в соус, тщательно размешивая.
    6. Варят 1–2 мин., после снимают с огня.

    Рецепт клюквенного соуса из замороженных ягод

    Требования к качеству сырья для клюквенного соуса нельзя назвать высокими. Достаточно, чтобы ягода была спелой, не было подгнивших и сухих плодов. Поэтому готовка из замороженного сырья хоть и не приветствуется, но имеет право на существование. Отличие рецепта из замороженного сырья от обыкновенного простого клюквенного соуса к мясу только в необходимости, чтобы ягоды предварительно оттаяли. Воды, соответственно, понадобится меньше. Рецепт может выглядеть так:

    1. Сахар растворяют в кипятке. Его понадобится 0,25 г, воды столько же.
    2. После растворения добавляют размороженную клюкву, с водой или без, сок, который она даст, будет достаточным для соуса.
    3. Варят 10–15 мин. помешивая. За 2 мин. до готовности добавляют пряности по вкусу.
    4. Снимают с огня, взбивают блендером. Остывшее блюдо подают к столу.

    После размораживания можно слить всю жидкость, взять 500 мл воды, вместо 250 мл, добавить немного крахмала для густоты.

    Важно! Сливать или нет жидкость от размораживания, зависит от того, где была заморожена клюква. Магазинное сырье однозначно нужно отделить от воды, домашнее – необязательно.

    Заключение

    Клюквенный соус к мясу, рыбе, другим блюдам, готовят по разным рецептам. Вкус будет отличаться в результате, все общее, что есть между соусами – ягода, выступающая основным компонентом. Даже для обыкновенного ужина подойдет любой рецепт. Не стоит ждать особого случая, чтобы попробовать соус из клюквы.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Хотите превратить обычный ужин в настоящее праздничное застолье, а традиционный стейк – в изысканное блюдо? Приготовьте на ужин домашний клюквенный соус. Этот соус имеет кисло-сладкий ярко выраженный вкус, который к тому же прекрасно сочетается со вкусом мяса. Обычно его подают к свинине, говядине, чуть реже – к и утке.

    Соус помимо своих вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью, ведь о его целебных свойствах ходят легенды. Так почему бы не включить соус из клюквы в свой рацион, учитывая, что приготовить его можно всего за 15-20 минут.

    Клюквенный соус к мясу

    пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • 200 г клюквы,
    • 1 луковица,
    • 1.5 ст. л. сахара,
    • 3 ст. л. уксуса,
    • 1 щепотка соли,
    • 3 щепотки молотой корицы,
    • молотый черный и душистый перец,
    • 100 мл воды (или вина).

    Процесс приготовления:

    Спелую клюкву нужно промыть и тщательно перебрать, ведь в ней часто попадаются мелкие веточки, хвостики, травинки, а также ягоды низкого качества – сухие, гнилые, порченые, раздавленные. Такие ягодки могут испортить вкус соуса.


    Репчатую луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте. Особо мельчить не нужно, ведь в дальнейшем тушеный с клюквой лук подвергнется дополнительному измельчению.


    Промытую клюкву подавите мялкой для картофеля или сложите в чашу блендера и измельчите с его помощью в яркое пюре.


    Соедините нарезанный лук и клюквенное пюре, соотношение этих ингредиентов определите сразу же по факту, возможно, лука нужно положить немного меньше. Его должно быть раза в 3 меньше, чем клюквы.


    Добавьте кипяченую воду, перемешайте клюкву с луком и отправьте на плиту. Учитывайте, что соус закипит быстро, поэтому далеко не уходите.

    Как только клюквенное пюре с луком начнет закипать, сделайте маленький огонь и проварите его минут 10.


    Выключите огонь и дайте ягодной массе немного остыть. Затем с помощью блендера придайте ему консистенцию кетчупа, то есть, чтобы кусочков лука не попадалось.


    Добавьте сахара, корицу, щепотку соли, специи, уксус. Все хорошенько перемешайте и снова ставьте на огонь.


    Когда масса закипит, сделайте меньше огонь и проварите его, пока он не достигнет подходящей консистенции, это вы определяете сами. Если соус слишком жидкий, то можно добавить немного муки или крахмала.

    Вкус этого блюда можно дополнить, влив при варке вместо уксуса немного столового вина. Сахар можно заменить медом.

    Готовый клюквенный соус остудите, перелейте в соусник.


    Под клюквенным соусом подавайте говядину или другое мясо, будет очень вкусно! Приятного аппетита!



    Рекомендуем почитать

    Наверх