10 главных блюд израиля. Что едят в израиле и мои покупки из супера. Предпочтения в еде людей, живущих в Израиле. Покупки из магазина: молочные продукты, хумус, тхина, хлеб, овощи, фрукты

Беседки, тенты, шатры 17.12.2020
Беседки, тенты, шатры

Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.

Форшмак. Рецепт из сельди классический

Эта обычно готовится из рыбы, но иногда для ее приготовления используют мясо или субпродукты. Также в состав традиционного блюда входят яблоки, яйца, хлеб, сливочное масло и лук. Порой встречаются и совсем удивительные вариации. Например, вместо привычных продуктов в закуску добавляют плавленый сыр или томатный сок. Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится традиционный классический выглядит следующим образом:

  • Отрежьте от батона три ломтика, положите их в миску и залейте водой.
  • Очистите от кожицы зеленые яблоки (нам будет нужно полторы штуки), удалите сердцевину и порежьте их кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи, а затем разрежьте на несколько небольших частей.
  • Положите подготовленные продукты в чашу кухонного комбайна, добавьте к ним 500 граммов соленой сельди (филе) и два вареных яйца.
  • Измельчите ингредиенты, а затем переложите закуску в отдельную миску. При желании вы можете мелко порубить все указанные продукты ножом. Подавайте форшмак к столу с ломтиками черного хлеба.

Израильская кухня известна благодаря и другим вкусным блюдам. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Рецепт хумуса в домашних условиях

Данное блюдо очень популярно у народов Ближнего и Среднего Востока. Готовят его обычно из нута, а затем заправляют пюре любым растительным маслом и самыми разными специями. Хотим предложить вашему вниманию классический рецепт хумуса. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Итак:

  • 100 граммов нута замочите в горячей воде на всю ночь.
  • Утром поставьте крупу вариться в той же воде на два часа.
  • Когда горох размякнет, слейте большую часть жидкости (должно остаться около одного стакана).
  • Переложите нут в блендер, добавьте к нему 20 граммов оливкового масла, а затем перетрите до состояния пюре.
  • Положите в чашу 40 граммов тахини и измельчите продукты еще раз.

В самом конце готовки добавьте паприку и зиру.

Холодная закуска из баклажанов

«Баба гануш» - это оригинальное название блюда, которое мы будем делать из синих, чеснока, острого перца и кинзы. Учтите: по правилам баклажаны должны готовиться на открытом огне, поэтому данную закуску вы можете приготовить на даче или во время пикника. Итак, как сделать блюда читайте ниже:

  • Возьмите два баклажана, смажьте их маслом, сделайте проколы в нескольких местах, а затем заверните в фольгу. Поместите овощи в духовку и запекайте до готовности (только не забудьте вовремя их повернуть).
  • Освободите баклажаны от кожицы и мелко порубите мякоть ножом. Точно так же поступите с половинкой острого перца, двумя дольками чеснока и пучком кинзы.
  • Заправьте закуску маслом и хорошо перемешайте.

Подавайте ее к столу с лепешками или тонкими хлебными ломтиками.

Шакшука

Идеально для завтрака, так как представляет собой яичницу, приготовленную на тушеных овощах. Рецепт этого блюда очень прост, а готовится еврейская шакшука следующим образом:

  • Очистите две луковицы, а затем очень мелко их порубите.
  • Два болгарских перца порежьте кубиками, а один чили - колечками.
  • Помидоры (примерно 500 граммов) очистите от кожицы, а затем порежьте мякоть кубиком.
  • На разогретой сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему перцы, а в самом конце - помидоры.
  • Добавьте щепотку соли и тушите все вместе, пока не испарится лишняя жидкость.
  • После этого сделайте в овощах ложкой несколько углублений и разбейте в них яйца.

Приправьте блюдо солью и специями, дождитесь, пока оно приготовится, и подавайте к столу.

Хамин

Классический вариант традиционного супа готовится сутки, но предлагаем сократить время до 11 часов. Рецепт еврейского супа вы можете прочесть ниже:

  • Замочите на ночь 200 граммов фасоли.
  • Очистите одну луковицу и десять зубчиков чеснока. Первый продукт измельчите произвольно, а второй нарежьте пластинками. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
  • Килограмм говядины промойте, а затем порежьте небольшими кусочками.
  • На дно большого глиняного горшка положите подошедшую фасоль, на нее выложите 150 граммов гороха и 75 граммов чечевицы.
  • Далее положите нарезанный кружками картофель, лук и чеснок. Этот слой нужно посолить.
  • Нарежьте сельдерей и кабачок кубиками, а затем положите овощи поверх картошки.
  • Далее уложите еще 75 граммов чечевицы.
  • В самом конце положите еще раз картофель, а на него - мясо.
  • Приправьте блюдо куркумой, зирой и имбирем.
  • Разведите четыре столовых ложки паприки в воде и влейте жидкость в горшок.
  • Поставьте хамин в разогретую до 180 градусов духовку. Не забывайте периодически подливать в горшок воду взамен той, что уже испарилась.
  • За два часа до готовности суп следует достать из печи и добавить к нему измельченную петрушку.
  • 120 граммов промытого риса заверните в марлю (лучше в несколько слоев). Поместите конструкцию поверх горшка и закрепите его крышкой так, чтобы рис готовился на пару.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам и добавьте к нему по две ложки пареной крупы.

Появление хамина тесно связано с субботним днем, когда верующим запрещалось работать. Это значит, что и готовить они не могли. Поэтому вкусный суп из бобов и мяса томился в печи все то время, что семья проводила в синагоге.

Холодец

Еврейское блюдо «Регель круша» представляет собой холодец из коровьих ног. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте две шт. коровьих ног, немного говядины и три куска курицы (можно взять крылья или бедра).
  • Очистите одну морковь, а у луковицы удалите верхнюю шелуху.
  • Сварите пять куриных яиц.
  • Варите ноги на медленном огне, а через некоторое время положите к ней подготовленные овощи, мясо, соль и душистый перец.
  • Когда говядина разварится, ее нужно достать, а овощи и специи выбросить.
  • Отделите мясо от костей, разделите его на волокна и разложите в формы для холодца.
  • Налейте в формы бульон и украсьте будущее блюдо половинками вареных яиц.

Поставьте холодец на некоторое время в холодильник, чтобы он мог застыть.

Салат из баклажанов

Как известно, израильская кухня славится многообразием вкусных постных блюд. И на этот раз мы рекомендуем вам приготовить острый Рецепт блюда очень прост:

  • Очистите три баклажана, порежьте мякоть кубиками, посолите, переложите в дуршлаг и оставьте их в покое на один час.
  • Запеките на гриле три красных сладких перца. Когда они будут готовы, переложите их в миску и накройте пищевой пленкой. Через час снимите с перцев кожицу и порежьте их маленькими кубиками.
  • Обжарьте баклажаны небольшими порциями на оливковом масле с добавлением чеснока. Готовые овощи подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Соедините подготовленные продукты с измельченной зеленью, солью, двумя чайными ложками сахара и ложкой уксуса.

Продукты перемешайте и поставьте настаиваться в холодильник на всю ночь.

Заключение

Израильская кухня очень яркая и насыщенная. В ней присутствует мясо, рыба, домашняя птица, много зелени и свежих овощей. Также местные кулинары с удовольствием сдабривают свои блюда специями и приправами.

Хотя Израиля относится к средиземноморской, ее условно делят на несколько частей. Ашкеназские блюда пришли вместе с евреями из Польши и Венгрии. Сефардскую кухню можно узнать по "восточным" вкусам. Например, к ним относится кускус и шакшука. Арабское население страны также оказало влияние на национальную кухню и подарило ей некоторые блюда, характерных для Северной Африки.

Некоторые продукты для израильтян под запретом, а другие есть можно только при условии, что они не будут сочетаться с третьими. Эта интересная особенность выделяется на фоне остальных кулинарных традиций.

Израильская еда — это богатейшая категория блюд, которая постоянно разрастается. На кухню израильтян повлияли и соседние культуры с Ближнего Востока, и рецепты иммигрантов из Северной Африки и Центральной Европы. Помимо посещения священных мест и купания в Мертвом море, нужно попробовать и различные блюда. Вот список самых лучших!

Шакшука

Это североафриканское блюдо из яиц, приготовленных в остром томатном соусе. Его часто подают на завтрак, так что вы можете начать с шакшуки свой день во время поездки в Израиль. Аппетитное и сытное блюдо надолго вас насытит.

Фалафель

Это блюдо представляет собой шарики из измельченного нута, подаваемые в пите с разнообразными добавками. Среди них: жареные баклажаны, острый перец, картошка фри, маринованные огурцы, карамелизированный лук. Любая из комбинаций гарантированно будет вкусной. Это идеальная еда для быстрого перекуса, которая подойдет даже для вегетарианцев.

Свежевыпеченная пита

Если вы отправитесь на открытый рынок, вы можете купить стопку горячей питы по невероятно бюджетной цене. Всем, кто любит хлеб, стоит попробовать питу обязательно, это невероятно вкусно.

Хумус

Эта паста из нута популярна по всему Ближнему Востоку и продается в магазинах почти по всему миру. Конечно, ничто не сравнится с хумусом из Израиля. Сытная и ароматная паста прекрасно подходит для бутербродов, в качестве закуски или соуса. Есть множество вариантов, так что вы наверняка найдете подходящий.

Израильский салат

Это простой салат из помидоров, огурцов, лимонного сока и оливкового масла. Это прекрасный гарнир и отличная добавка к фалафелю, к тому же в таком салате немного калорий. Без угрызений совести им смогут насладиться даже люди на диете.

Шаурма

Курятина, ягнятина, индюшатина или говядина, поджаренные на шампуре и нарезанные тонкими кусочками, — вот что такое шаурма. Каждый ценитель мясных блюд обязательно должен попробовать израильскую разновидность этого популярного продукта.

Шницель

Иммигранты из Центральной Европы привезли в Израиль шницель, где его подают в пите, что превращает блюдо в уличную еду. Получается весьма оригинальный мясной бутерброд.

Схуг

Это еврейское блюдо, представляющее собой острый соус, сделанный из свежего перца и приправ. Он подходит практически к любым продуктам и покорит всех, кому нравится пряная еда!

Иерусалимские бейгале

Эти пончики мягче и слаще, а также длиннее, чем американская разновидность, известная под названием «бейглы». Чаще всего их подают в кунжуте или с приправами. Это идеальное блюдо для любителей выпечки.

Ругелах

Это сладкие и липкие шоколадные кусочки теста, которые быстро вызывают привыкание! Ругелак продают во многих кондитерских. Отправляйтесь за покупками в пятницу, как и местные, которые запасаются десертом перед выходными.

Бурекас

Наполненные сыром, картофелем, шпинатом, грибами или мясом пирожки продаются повсюду: и в обычных магазинах, и в кофейнях, и на уличных лавках. Попробуйте хотя бы одну разновидность, чтобы познакомиться с этим распространенным блюдом.

Крембо

Название означает «внутри крем». Это сочетание печенья, зефира и шоколада, которое покорит любого сладкоежку. Подобные варианты суфле встречаются и в других странах, но в Израиле они особенно популярны.

Сабра

Это фрукт с мягкой и сладкой сердцевиной, покрытый жесткой и колючей кожурой снаружи. Некоторые сравнивают его с самими израильтянами, холодными лишь на вид и добрыми в душе.

Халва

Сделанная из тахины и сахара, халва представляет собой плотный десерт, который продается крупными кусками. Есть разные вкусы, от ванили до кофе, так что каждый сладкоежка сможет себя побаловать настоящим деликатесом.

Израильское вино

Израиль ежегодно производит тридцать шесть миллионов бутылок вина каждый год. Многие виноградники предлагают экскурсии с дегустацией. Если вы интересуетесь винами, обязательно попробуйте и израильское. Оно не является самым знаменитым в мире, но внимания заслуживает.

Суфгания

Это традиционные пончики, которые являются обязательной частью зимних праздников. Если вы окажетесь в Израиле на Хануку, вы обязательно попробуете эту выпечку с со сладкой кремовой начинкой.

Хоменташен

Это еще одно сезонное блюдо. Нназвание печенья можно перевести как «уши Амана». Название связано с легендой, которую вспоминают перед Пуримом. Выпечка треугольной формы может быть наполнена как маком, так и фруктовым джемом, иногда даже карамелью или творогом.

Конфеты

От шоколадных батончиков до леденцов и кислого мармелада, на уличных рынках продают просто невероятное количество всевозможных сладостей. Берите мешочек и накладывайте такие, какие только захочется, совершенно забыв о калориях и вреде сахара хотя бы ненадолго.

Бамба

Исследования показали, что употребление ребенком этих кукурузных палочек с арахисовым вкусом снижает вероятность развития аллергии на арахис позже. Взрослым этот десерт тоже нравится, попробуйте его во время путешествия и вы.

Зерна граната

У этого фрукта огромное символическое значение, он представляет изобилие и плодородие. Гранаты даже были изображены в древности на монетах. В наши дни гранатовый сок продают с уличных лавочек, а зернами можно перекусить на ходу. Это не уникальный для Израиля фрукт, но ассоциация с этой страной присутствует, так что не упустите возможности поесть гранаты во время отпуска.

Ресторанчики и кафе в Израиле - на каждом шагу, повсюду в ближневосточной стране вас окружают заманчивые запахи. Недаром из еврейского государства туристы обычно приезжают с парой лишних килограммов.

Здесь все очень аппетитно и вкусно, но перед поездкой в Израиль лучше ознакомиться с правилами кашрута, свода законов по которому иудеям нужно готовить и принимать пищу. В Израиле вы будете сталкиваться с ними на каждом шагу.

Правила кашрута

  • Нельзя есть часть, отрезанную от живого.
  • Нельзя пить кровь. Так что все непрожаренные стейки - под запретом.
  • Нельзя соединять в одной трапезе молоко и мясо. Даже посуда должна быть разная для этих продуктов.
  • Нельзя есть околопочечный жир. И седалищный нерв бедра. Удалять его очень трудно, поэтому по большей части кошерные блюда не готовят из задних частей туши.
  • Нельзя есть гадов морских и рыбу без чешуи и плавников (никаких угрей).
  • И еще иудеи не употребляют свинину.
  • Нужно есть только кошерные продукты, то есть такие, которые были произведены знающими людьми по всем законам кашрута.
Эти правила лучше знать, чтобы не попасть впросак и не потребовать в кошерном ресторане жареных креветок или стейк с кровью. Кстати, в Иерусалиме, где очень много ортодоксальных иудеев, многие рестораны специализируются либо на мясе, либо на молоке.

Практически во всех отелях повара придерживаются правил кашрута. Завтрак обычно бывает молочным, а вот ужин - мясным. Если в завтрак вам не хватает основного блюда - просите принести что-нибудь рыбное, она с молоком может существовать вместе.

Кстати, молочный завтрак, не значит, что на столе будет один творог. Израильская кухня угостит гостей и множеством овощных и злаковых блюд, тем же хумусом, фалафелями, рыбным паштетом и так далее.

Знаменитые блюда, которые нужно обязательно попробовать:

Хумус

Пюре из нута - одно из главных блюд израильской и вообще ближневосточной кухни. Его едят горячим и холодным, часто просто зачерпывают его лепешкой или даже ложкой, как суп. Для израильтян хумус - основное блюдо, но в отелях его можно найти и на закусочных столах.

Фалафели

Тефтели из протертого нута - популярная уличная еда. Но есть они и в приличных ресторанах. Шарики из нута обжаривают в масле, часто их подают с питой, с различными соусами.

Фалафели в пите Фото: Shutterstock.com

Пита с начинками

Любимая многими шаурма предстанет в Израиле в не совсем привычном виде. Здесь в лепешку питу кладут мясо, различные пасты, те же фалафели и продают на улице. Кстати, одна пита с кебабом или печенкой легко может заменить большой обед.

Чолнт

Чолнт Фото: Миллион меню

Рецепт Традиционное праздничное и субботнее блюдо. В праздники запрещено заниматься готовкой, поэтому все угощение готовится заранее, оно очень сытное и, разумеется, вкусное. Порция чолнта или хамина - это как два обеда по калорийности, но дело того стоит. Нежнейшая говядина, бобовые, картофель, пряности - все это томилось целую ночь в ожидании обеда.

Меурав иерушалми

Или иерусалимское жаркое. Это блюдо из 4 видов куриного мяса, по праву считается одним из самых вкусных мясных блюд в Израиле.

Рыба Святого Петра

Так называют галилейскую тилапию, запеченную на гриле. Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Шакшука

Шакшука Фото: Миллион меню

Любителям яиц Израиль приготовил шакшуку. То есть еврейскую яичницу. Как все в еврейской кухне это блюдо с богатым соусом и овощными дополнениями. Его готовят с луком, болгарским перцем, томатами. Бывают разные вариации шакшук.

Халва

Халва Фото: Shutterstock.com Кунжутная с разными орешками. Нежная и легкая, но не слишком навязчивая, не очень сладкая. Она создана для любителей орехов и неприторных десертов.

Кнафе

Это сладкое блюдо вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

На заметку : в Израиле очень щедрые порции. Одного основного блюда вполне хватит, чтобы утолить голод двух женщин. Если заказываете десерт, будьте готовы, что его не сможете доесть. Но в демократических ресторанах не проблема попросить завернуть блюдо с собой.

Еще на заметку: Кошерных ресторанов в Израиле, конечно, много, но есть и не соблюдающие правила кашрута, особенно в туристических районах и на курортах. Так что если хочется суп из морепродуктов - вам туда. Креветки, мидии, разнообразная рыба, мясо в молочном соусе… Все, что душе угодно.

Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.



Рекомендуем почитать

Наверх