Гречневая каша с куриными желудками в горшочках. Куриные желудки с гречкой в мультиварке. Вкусный гречневый суп

Работы в саду и огороде 25.12.2023
Работы в саду и огороде

Когда-то шеф-повар красноярского гастропаба «Свинья и бисер» Владимир Лущик познакомил меня и моих коллег с потрясающим по простоте приготовления (этого не скажешь о времени – его требуется много), но невероятно вкусным блюдом: перловая каша с куриными сердцами. Идея прочно прописалась на нашей домашней кухне. Готовили по этому рецепту перловку – как водится, с некоторыми отступлениями от авторской версии, — теперь предлагаем похожим способом приготовить гречневую кашу.

Очень важно при приготовлении этого блюда куриные субпродукты довести до нужной кондиции до того, как они попадут в горшок с кашей, чтобы там переночевать. Сердца требуют немного меньше времени для приготовления, желудки – больше, но если вы их будете тушить вместе, и сердца получатся мягче – кому от этого хуже? Во вкусе такая каша не потеряет.

А еще для того чтобы получилось вкусная, ароматная и рассыпчатая каша, вам непременно потребуется обливной керамический горшок. Если у вас его нет в обиходе – купите! Денег потратите не много, но не пожалеете точно.

Что нужно?

  • крупа гречневая – две чашки вместимостью по 150 мл
  • бульон говяжий – вдвое больше
  • лук репчатый – 2 большие луковицы
  • сердца куриные – 250 г
  • желудки куриные – 250 г
  • масло сливочное – 250 г
  • масло растительное – 80 г
  • соль, перец – по вкусу

Что делать?

  1. Подготовить сердца и желудки. Если не лень, сердца можно освободить от лишнего жира, если делать этого не хочется – хорошо будет и без этой операции. Сердца разрезать пополам, желудки можно на несколько частей. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, выложить сначала желудки, как только они слегка поджарятся – добавить сердца, накрыть крышкой или специальной сеткой, чтобы со сковороды не брызгало, когда сердца начнут стрелять. Как только субпродукты обжарятся до смены колера, залить водой примерно на треть, посолить, поперчить, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  2. Лук очистить, порезать мелко, обжарить на части сливочного масла.
  3. Гречневую крупу выложить в керамический горшок, добавить обжаренный лук, сердца и желудки, оставшееся сливочное масло, залить говяжьим бульоном, посолить, поперчить, плотно закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Установить температуру сначала 150 градусов – варить на этой температуре час, затем убавить до 100 градусов, еще через два часа поставить на 70 градусов и томить часов 8. Мы обычно оставляем на ночь. Утром вынимаем из духовки ароматную и рассыпчатую гречневую кашу. Только имейте в виду: по этому рецепту она получается рассыпчатая — но с соусом!

Приятного аппетита!

Куриные желудки часто незаслуженно забывают. Но ведь это очень питательный и оригинальный продукт! Можно отварить их или потушить, слегка обжарив, во всевозможных соусах. А к примеру, куриные желудки с гречкой - это полноценный и низкокалорийный вариант ужина. Также можно приготовить и вкусное первое блюдо.

Простой рецепт блюда для всей семьи

Самый простой вариант - это отдельно приготовить оба продукта. Для данного рецепта гречки с куриными желудками нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм желудков;
  • 150 грамм крупы;
  • небольшую головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • немного растительного масла для жарки ингредиентов;
  • специи по вкусу.

Куриные желудки чистят от пленки, режут крупными кусками. Кладут в кипящую воду, после повторного закипания варят примерно 25 минут. Воду при этом слегка подсаливают. Отваривают до готовности гречневую крупу.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами. На сковороде прогревают растительное масло, отправляют туда желудочки, слив предварительно лишнюю жидкость. Тушат около пяти минут под крышкой.

Добавляют лук, снова смешивают. В воде разводят томатную пасту и вливают к желудкам. Тушат еще минут десять под крышкой, после добавляют крупу.

Готовят тушеные куриные желудки с гречкой еще минут пять, после приправляют по вкусу. Подают в горячем виде.

Вкусное жаркое с гречкой

Это очень простой рецепт, в результате получается сытное и насыщенное блюдо. Для такого вкусного и несложного варианта нужно взять:

  • 300 грамм желудков;
  • 1,5 стакана крупы;
  • среднюю головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • немного растительного масла.

Для этого рецепта тушеных куриных желудков с гречкой нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками, тогда ингредиенты будут томиться, передавая друг другу свой вкус и аромат.

Желудки моют, срезают излишки жира. Разрезают на две части. На дно кастрюли наливают немного растительного масла. Укладывают желудки, тушат их. Сначала они выпустят сок, после его испарения нужно доливать немного воды. Готовят желудки до мягкости.

Лук чистят и нарезают полукольцами. Морковь режут брусочками или трут на крупной терке. Укладывают на желудки, добавляют соль, тушат еще минут двадцать под крышкой.

После вливают воду, доводят ее до кипения. Крупу тщательно промывают и кладут в кастрюлю. Варят, пока крупа не будет готова.

Желудки в мультиварке

Можно приготовить куриные желудки с гречкой в мультиварке. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • два мультистакана гречки;
  • 500 грамм желудков;
  • три мультистакана воды;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • столько же растительного;
  • среднюю головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • чайную ложку сушеного болгарского перца или же паприки;
  • немного сушеного сельдерея;
  • соль и перец.

Желудки промывают, вырезают жир, снимают пленку. Режут крупными кусками, можно просто пополам. Замачивают желудки в холодной воде примерно на двадцать минут, после промывают под проточной водой и обсушивают.

Лук и морковь чистят. Первый режут полукольцами, а морковь измельчают на крупной терке.

Кладут в чашу мультиварки оба вида масла, включают программу «жарка». Добавляют желудки и готовят их около пятнадцати минут, помешивая периодически. Добавляют овощи и специи, перемешивают ингредиенты и готовят еще минут пять-десять.

Закладывают предварительно промытую крупу, заливают воду. Готовят в режиме «Гречка» примерно минут пятьдесят. Можно украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Данный рецепт куриных желудочков с гречкой также предполагает наличие мультиварки. Для него нужно взять:

  • 500 грамм желудков;
  • половину стакана гречневой крупы;
  • небольшую головку лука;
  • половину крупной моркови;
  • чайную ложку томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала чистят овощи, режут их небольшими кубиками. Отправляют в чашу мультиварки в режим «жарка» минут на десять. Можно добавить немного растительного масла.

После кладут промытые и нарезанные кусочками желудки, тушат в том же режиме минут пять. После добавляют специи и томатную пасту. Готовят еще минут десять.

Выставляют мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. Примерно через час добавляют промытую крупу.

Если жидкости в мультиварке мало, то доливают воду. При подаче украшают свежей зеленью. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощными салатами.

Вкусное блюдо в горшочках

Этот вариант позволяет получить вкусное и питательное блюдо из гречневой крупы. Для приготовления куриных желудков с гречкой в горшочках нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм желудков;
  • небольшую головку лука;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • одну некрупную морковь;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • немного свежей зелени;
  • специи по вкусу.

В качестве специй прекрасно подходят мускатный орех или же паприка. Но следует использовать их с осторожностью, чтобы не перебивать вкус ингредиентов.

Как приготовить оригинальное блюдо?

Для начала чистят овощи. Морковь либо нарезают небольшими брусочками, либо трут на крупной терке. Лук шинкуют тонкими полукольцами. На сковороде разогревают сливочное масло. Добавляют овощи, обжаривают их в течение восьми минут.

Берут два горшочка. На дно укладывают овощи. Желудки промывают, чистят, нарезают небольшими кусочками. Укладывают на овощи. Крупу промывают несколько раз, после укладывают на желудки.

Сметану солят, разводят двумя стаканами воды, тщательно размешивают. Вливают массу в гречку. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью. Запекают куриные желудки с гречкой в течение сорока минут при температуре в 200 градусов. Можно подавать это блюдо в горшочках, а можно выкладывать в порционные тарелки.

Гречка с грибами и куриными желудками

Это достаточно интересный и пикантный рецепт, ингредиентов нужно достаточно много. Для этого сытного и вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм желудков;
  • два стакана гречневой крупы;
  • стакан сушеных грибов;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • неполную чайную ложку соли;
  • лавровый лист;
  • две чайные ложки сушеных трав, лучше базилика и укропа;
  • чайную ложку любимой приправы.

Желудки моют, убирают кожицу, срезают излишки жира. Наливают в кастрюлю воду, добавляют желудки. Солить не нужно. После закипания снимают пену, убавляют огонь, прикрывают кастрюлю крышкой.

В кастрюлю с толстыми стенками (например, гусятницу), наливают бульон и кладут желудки. Добавляют мелко нарезанные овощи. Кладут сушеные грибы. Добавляют приправы, в том числе и лавровый лист.

Гречневую крупу моют несколько раз, после кладут в ту же емкость. При необходимости добавляют еще воды. В итоге жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на два пальца.

Ставят емкость в духовку на сорок минут. Температуру при этом выдерживают в 180 градусов. Смотрят по готовности. При необходимости держат еще минут десять. Дают настояться блюду в выключенной духовке. При подаче украшают нарезанной петрушкой или зеленым луком.

Вкусный гречневый суп

Многие и не знают, каким вкусным получается суп из гречневой крупы! И здесь на помощь также придут куриные желудки. Для приготовления первого блюда нужно взять:

  • сто грамм крупы;
  • 400 грамм желудков;
  • среднюю головку лука;
  • семь клубней картофеля;
  • одну небольшую морковь;
  • пару лавровых листов;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки;
  • немного свежей зелени для украшения.

Такой суп из куриных желудочков с гречкой - это замечательное сочетание вкуса и пользы. Гречневая крупа прекрасно раскрывает свой вкус в супах. Часто их готовят на крепких мясных или куриных бульонах. Желудки же придают блюду особый вкус. Кроме того, этот ингредиент крайне полезен. Также в суп можно положить любимые специи.

Как приготовить куриные желудки с гречкой в супе?

В первую очередь, чистят желудки: срезают излишки жира, снимают кожицу. Заливают ингредиент холодной водой, ждут, когда жидкость закипит. Воду сразу же после этого сливают, добавляют новую, слегка солят. Варят, пока желудки не станут мягкими.

Лук и морковь чистят, нарезают произвольными кусочками. На растительном масле без запаха обжаривают оба ингредиента, пока они не станут мягкими. Крупу промывают несколько раз. Картофель чистят и режут мелкими кубиками.

К желудкам добавляют крупу и картофель, помешивают. После кладут обжаренные овощи, специи и лавровый лист.

Варят до готовности всех ингредиентов. Перед подачей в каждую тарелку насыпают нарезанную зелень, а лавровый лист убирают.

Блюда с крупами - вкусные и полезные. Так, используя куриные желудки, можно значительно расширить свое меню. Сочетание гречневой крупы и данного мясного ингредиента - это интересно и питательно. Часто дополняют эти продукты овощами, как правило, луком и морковью. Готовят гречку на плите, в духовке или же в мультиварке. Также можно готовить и нежный суп с крупой и желудками.

Своих любимых всегда хочется накормить вкусно и сытно, а главное, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот и я решила приготовить на ужин вкусные и полезные куриные желудки, да ещё с гречневой крупой. Я не очень жалую этот субпродукт, но моему мужу они очень нравятся и он частенько просит приготовить куриные потроха. Ведь они содержат животный белок, калий, цинк, фосфор, богаты железом, содержат много фолиевой кислоты, витамина Е, а также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Сегодня, впрочем, как обычно, куриные желудочки я буду готовить в своей любимой мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт.

Потребуется:

  • Желудки куриные – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Гречка – 2 мульти стакана.
  • Вода – 4 мульти стакана.
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Как приготовить вкусное второе блюдо из куриных желудков и гречневой крупы в мультиварке:

Для начала нам нужно тщательно промыть желудки. Мне попались довольно чистые потроха, я просто их промыла несколько раз под проточной водой.
Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут, добавляем немного растительного масла, выкладываем подготовленные куриные желудки и даём немного обжариться. Солим и перчим по вкусу. Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь.
Всё тщательно перемешиваем. В процессе приготовления в чаше мультиварки образовалось довольно много бульона. Я его слила из чаши, а затем использовала в дальнейшем приготовлении.
Когда потроха достаточно обжарились, переводим мультиварку в режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Добавляем лавровый лист (по желанию и Вашему вкусу). Это исключительно для того, чтобы куриные желудки были очень мягкими. В процессе тушения воды мы не добавляем совсем, в чашу выливаем образовавшийся ранее бульон. Вот такие желудочки нежные у нас получились после тушения.
Теперь пришло время закладывать гречневую крупу. Предварительно я её промыла и слила воду. Выкладываем гречку поверх желудочков.
Заливаем водой и включаем режим ГРЕЧКА (можно режим ПЛОВ) Это режим автоматический, поэтому, как весь бульон выпариться, мультиварка отключиться.
Вот такая красивая, распаренная гречка у нас получилась.
Перемешиваем кашу с желудками с помощью лопатки. Подаём гречку с куриными желудками порционно, по желанию украсив свежей зеленью. Получился очень вкусный и сытный ужин, я советую всем приготовить такую рассыпчатую гречку с куриными желудками.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka 2013. ru !

Гречка с куриными желудками - довольно простое блюдо для повседневного обеда. При этом оно скрывает в себе невероятную пользу благодаря полезным качествам основных ингредиентов. Желудочки отменно сочетаются с данной крупой, в результате выходит блюдо с отменным вкусом.

Способ приготовления простой, но не самый быстрый, поскольку субпродукт требует длительного тушения. Для красочности и сочности в блюдо добавляются овощи. Все компоненты тушатся в одной сковороде, поступая туда в указанной последовательности и через определенный промежуток времени.

Корнеплоды очистите от корки, вымойте, морковь нарежьте небольшими пластинками треугольной или другой формы. Головку лука нашинкуйте квадратиками.

В сковороду влейте 1 ст.л. масла, разогрейте, закиньте овощи. Смесь пассеруйте примерно 2 минуты на среднем огне.

Одновременно подготовьте желудочки - тщательно вымойте, срежьте пленку и жировые прослойки. Желудки можно разрезать на две части или оставить в целом виде.

Овощи на время сдвиньте в один край сковороды, на пустую поверхность закиньте потроха, прикройте емкость крышкой. Буквально через минуту желудки выделят сок, который необходимо выпарить, убрав крышку. Когда весь сок выпарится, влейте 1 ст. ложку масла. Желудки перемешайте с овощами, обжарьте в масле примерно 5 минут.

Далее залейте желудочки водой, чтобы она их покрыла наполовину. Тушите потроха совместно с овощами следующие 40 минут на медленном огне, прикрыв крышкой. В процессе смесь посолите, приправьте перцем. Содержимое сковороды иногда перемешивайте, при необходимости доливайте жидкость.

Гречневую крупу переберите, тщательно промойте, полностью избавляя от мусора. Воду слейте, а гречку перекиньте в сковороду к желудкам и овощам.

Состав перемешайте, после залейте водой, чтобы жидкость была выше смеси на 2 пальца.

Доведите до бурления, огонь убавьте, томите блюдо на низком огне до полного исчезновения жидкости - примерно 20 минут. Блюдо в период тушения посолите, при желании дополните любыми любимыми специями.

После снятия с огня дайте гречке постоять под крышкой, далее разложите по тарелкам, дополните измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!




Рекомендуем почитать

Наверх