Современные технологии: конвекторная печь. Выбор печи для дачи на твердом топливе в зависимости от материала изготовления.

Обогрев помещений 29.07.2019
Обогрев помещений

Ни для кого не секрет, что отопления помещения при помощи газа является очень затратным, тарифы растут, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, поэтому многие люди переходят на альтернативные источники тепла, а именно покупают печь для отопления дома или любого другого помещения. Давайте раскроим преимущества и особенности именно конвекторные печи.

Виды

Существует несколько разновидностей таких печей: металлические, чугунные, кирпичные.

  • Первый тип состоит из стали , которая способна выдерживать высокие температуры. Такая печь очень быстро нагревает помещение, но слои метала чрезвычайно тонкие и тепло быстро исчезает. Для лучшего эффекта используют нержавеющий материал. Еще одной слабостью такой конструкции является то, что ее швы могут лопнуть при нагреве, все зависит от качества.
  • Второй вариант состоит из чугуна . Они являются прекрасным дополнительным источником обогрева помещения. Такие устройства очень компактны, их можно легко установить в любой части дома. На нее устанавливают дымоход, который выходит наружу помещения, выводя продукты сгорания. Очень быстро и эффективно согревает.
  • Третий - это печи из кирпича , они самые популярные и надежные. Их дымоход имеет змеевидную форму, что позволяет рационально сохранять продукт сгорания, который является источником тепла. Такая печь медленно нагревается, но сам кирпич сохраняет тепло очень долгое время. Они очень многофункциональные, их используют как камин или место для приготовления пищи. Соответственно и цена на него выше.

Из чего состоят конвекторные печи

Обычно она состоит из таких элементов:

  • Топка – место, где сгорает согревающий материал (дрова).
  • Зольника – место, где скапливается продукт сгорания (зола).
  • Колосника – представляет собой металлическую решетку, на которую кладут угли.
  • Каменка – место для банных печей, где лежат камни.
  • Дымовая труба – служит устройством отвода продуктов сгорания.
  • Особенности и недостатки.

Плюсы и минусы

Такие печи прекрасно зарекомендовали себя при обогреве домов, дач, гаражей и других помещений. Они способны работать в двух режимах: моментальный обогрев и сохранения тепла . Они очень просты в эксплуатации. В качестве продукта сгорания можно использовать дрова, торф, уголь или бумагу. Но давайте детально рассмотрим все плюсы и минусы.

Положительные стороны:

Тем не менее конвекрторная система имеет и свои недостатки.

Негативные стороны:

  • При обогреве выделяются опасные продукты сгорания.
  • Могут возникнуть проблемы при установке, поскольку все нужно согласовать с пожарными службами.
  • Выделяющейся через дымоход зола способствует загрязнению окружающей среды и близлежащей территории.

Какими свойствами должна обладать конвекрторная дровяная печь при обогреве дачи

Разумеется, что конвекторные системы многофункциональны и подходят практически для любых целей, связанных с обогревом дома. Но, к примеру, жилое помещение и дача - это две совершенно разные среды, которые требуют индивидуального подхода при выборе печи.

Следует учитывать резкие перепады температур, поэтому печь нужно топить сильнее или слабее – все зависит от ситуации и соответствовать определенным стандартам:

  • Она должна равномерно распределять тепло на протяжении суток.
  • Наружная температура должна составлять 90–95 градусов.
  • При малых затратах топлива температура в помещении должна оставаться стабильной.
  • Вся печь должна равномерно прогреваться.
  • У нее не должно быть трещин, поскольку это может привести к выделению вредоносных газов непосредственно в дом.
  • Следует учитывать размеры топливника, чем он больше, тем дольше будет происходить процесс сгорания и тепло сохранится на более длительное время.
  • Сам механизм должен стабильно функционировать на протяжении 20 лет.
  • Внешний вид печи тоже очень важен для общей атмосферы.

Наиболее экономные варианты

От качества обогрева дома зависит не только надежность конструкции, но и то, какие материалы и в каком количестве используют. Самым распространенным вариантом принято считать печи с газогенераторным эффектом . Они вмещают в себя большое количество дров, верхний слой медленно тлеет, а нижний ждет своей очереди. Такой результат можно получить в результате трубной тяги с заслонками поддувала. Их КПД обогрева дома составляет 75-85% Дровяные газогенераторные печи хорошо подходят для дач.

Еще одним вариантом экономного обогрева принято считать газогенераторные печи с большой колонной. В нее во всю высоту накладывают дрова, торф, уголь или другие материалы горения. Сверху заливают все топливом и накрывают. Воздух для горения подается сверху через трубу.

Процесс сжигания материала происходит вверху, постепенно продвигаясь ниже. Скорость сгорания в печи можно регулировать при помощи заслонки . На дровах функционирует до 2 суток (без дозаправки), а на углях может обогревать дом до 5 суток.

Присутствуют печи с автоматической загрузкой дров. Такие конструкции подают топливо на специальных дисках толщиной 10–15 см . Сам механизм представляет собой очень сложную систему.

Дровяные печи с водяным контуром – это еще один вид, их дымовой канал обделан теплообменным материалом. Тепловые газы проходят сквозь специальные клапаны, отдавая тепло воде. Для ее установки нужно соорудить фундамент с теплоизолирующей подушкой.

Вывод

Конвекторные печи являются прекрасным альтернативным источником тепла, который очень прост в эксплуатации и очень эффективен. На рынке такие печи очень популярные, поэтому производители значительно расширили их разнообразие и возможности.

В настоящее время на рынке бытовой техники имеется много аналогов жаровых шкафов и различных духовок для качественного приготовления пищи. Но в последнее время всё большую популярность набирают конвекционные печи .

Конвекционная печь состоит из корпуса, нагревательного элемента (тэна) и встроенных в него вентиляторов. Корпус изготавливается из жаропрочного, высококачественного металла. Нагревательный элемент расположен внутри, почти вплотную к её стенкам, и является непрерывным по всему периметру. Вентиляторы же нужны для направленной циркуляции воздуха внутри агрегата. Их может быть несколько, в зависимости от размеров печи. Вместимость определяется тем же.

Управление печью

Управление может быть электромеханическим – некоторое количество поворотных механизмов. А может быть электрическим, кнопочным или сенсорным. Регуляция температуры может быть как автоматической (в соответствии с выбранной программой), так и ручной, что позволит самостоятельно выбрать необходимую на свой взгляд температуру и время приготовления. Информация о выбранной программе, температуре внутри печи и увлажнённости воздуха (у моделей нового поколения) отображается на ЖК-дисплее.

Виды

Конвекционные печи по месту использования делятся на бытовые и промышленные .

Теперь поговорим о плюсах. Как уже говорилось – это высокое качество приготовленной пищи. Благодаря непрямому воздействию высоких температур блюда сохраняют привлекательный вид и весь витаминный комплекс.

Циркуляция воздуха тоже играет важную роль. Благодаря вентиляторам горячий воздух будет охватывать блюдо и выпечку со всех сторон, предотвращая пригорание. А как же быть с влажностью воздуха? Нагревательный элемент сильно сушит воздух внутри камеры, следовательно, блюдо не будет сочным, а выпечка и вовсе «сдуется». Этот факт не радует.

Производители конвекционных печей позаботились и об этом. Есть функция увлажнения воздуха. Вода наливается в специальный резервуар, и печь впрыскивает небольшое её количество либо на вентилятор, либо на нагревательный элемент. Вентилятор распылит жидкость по камере, а нагревательный элемент преобразует её в пар и увлажнит блюдо.

Регуляция влажности может осуществляться тремя способами:

Ещё одним важным плюсом является огромное стекло в дверце . Оно не только позволит без открывания дверцы следить за блюдом, но и защитит хозяйку или персонал поваров от ожогов. Стёкла в таких печах, как правило двухслойные и имеют собственный вентилятор для обдува и охлаждения.

Ещё одна приятная мелочь – время приготовления. Благодаря направленным потокам воздуха и нагревательному элементу, образующему замкнутую камеру, процесс приготовления будет куда быстрее, чем в обычных духовках. А если быстрее, значит, меньшее количество электроэнергии будет потрачено.

Хозяйки также замечают, что температуру в таких печах следует устанавливать на 15-20 градусов ниже, чем указано в рецепте.

Применение

Конвекционные печи нашли своё место в кафе, ресторанах и пиццериях . Блюда готовятся гораздо быстрее и сохраняют привлекательный для покупателя вид, а из-за большой вместительности промышленных печей, есть возможность готовить сразу большое количество блюд при одной температуре.

Выпекание в таких печах хлебобулочных изделий тоже очень выгодно, выпечка будет пышное и не потеряет свежести долгое время. У конвекционных печей в последнее время появляется всё больше функции для удобного пользования. Например, отложенный старт, если запустить приготовления нужно несколько позже. Спящий режим, что означает поддержание минимальной температуры без остывания тэна. Ну и, конечно, звуковой сигнал, сообщающий о завершении процесса приготовления.

Аэрогриль - альтернатива

Чем отличается аэрогриль от конвекционной печи? Разница не так у же и велика, но всё-таки стоит прояснить некоторые моменты. Аэроглиль является уменьшенным аналогом конвекционной печи , и подходит больше для домашнего использования.

Состоит аэрогриль из пластиковой подставки, со встроенным нагревательным элементов, стеклянной колбы, слегка расширяющейся вверху и крышки с ручкой, встроенным вентилятором и блоком управления. Блюда располагаются на одном или нескольких уровнях по ходу стеклянной колбы, через которую, кстати, можно наблюдать процесс приготовления пищи. Встроенный в крышку вентилятор выполняет всю ту же функцию – циркуляцию воздуха внутри. Но встречается и иное расположение обязательных элементов.

В некоторых аэрогрилях и тэн, и вентилятор находятся в крышке . Увлажнение воздуха в аэрогрилях производится как собственноручно поваром, так и автоматически. При автоматическом увлажнении воздуха жидкость должна находиться в узком канале на дне аэрогриля, вокруг нагревательного элемента. При сильном падении влажности, вода из резервуара сама начнёт испаряться и циркулировать паром по внутреннему объёму. Стоит заметить, что аэрогрили используются только в бытовой сфере.

Можно сказать, что аэрогриль – маленький и домашний аналог обычной конвекционной печи. Благодаря малым размерам она найдёт место на любой кухне, а благодаря различному дизайну, каждая хозяйка найдёт свой аэрогриль!

Конвекторная печь относится к профессиональному тепловому оборудованию, которое пользуется большим спросом среди предприятий общественного питания. Эти агрегаты применяют для выпечки продуктов из замороженного теста и хлебобулочных изделий. Конвекторные печи устанавливают на предприятиях быстрого питания, в мини-пекарнях, кафе и ресторанах.

Агрегат представлен в виде духового шкафа с применением конвекции, которая обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха. Предварительно задается температура. Устройство печи позволяет выполнять равномерное выпекание хлебобулочных изделий.

За счет конвекции в духовом шкафу заданный режим температуры достигается быстро. При этом на выпечку уходит мало времени. Дверцы печи сделаны из двойного стекла, между которыми существует воздушная прослойка. Подобная конструкция сокращает потерю тепла и позволяет сэкономить на электроэнергии. Если в процессе выпечки прикоснуться к дверце, то ожога не будет.

В некоторых конвекторных печках предусмотрена функция пароувлажнения, которая предотвращает пересушивание хлебобулочных изделий. Пароувлажнение регулируется двумя способами:

  • вручную, для этого на панели управления печи предусмотрена кнопка, если на нее нажать, то форсунка откроется, она впрыскивает в камеру определенное количество распыленной воды;
  • автоматически — задается специальная программа.

Модельный ряд

На рынке конвекторные печи представлены в широком ассортименте. Apach AB4D используется для приготовления блюд разной степени сложности на предприятии общественного питания. К плюсам этой модели специалисты относят:

  • быструю чистку камеры;
  • наличие нержавеющего корпуса;
  • инжекторное образование пара;
  • функцию «Реверс»;
  • наличие встроенной мойки автоматического типа;
  • возможность регулировать вытяжку пара и влажность;
  • охлаждение камеры;
  • LED-лампу.

К основным функциям печи UNOX XBC 405 специалисты относят паузу в работе, наличие 6 скоростей воздушных потоков в камере и нескольких вентиляторов с реверсом. Память печи рассчитана на 20 процессов готовки. При необходимости можно скомбинировать готовку «Конвекция с паром». Повар самостоятельно может управлять климатом в камере.

Предусмотренная в печи технология MAXI.Link позволяет создать модули и подсоединить устройство к необходимым аксессуарам. Технология Protek.SAFE™ отвечает за термоизоляцию агрегата, обеспечивая безопасность работы и торможение двигателя при открытии дверок. Электрическая мощность модулируется с учетом эффективной необходимости.

Дополнительная комплектация

Печь оснащена дверным замком, который изготовлен из прочного технополимера. Из дополнительных функций конвекторной печи выделяют:

  • возможность сохранить 99 программ;
  • предварительный разогрев до 280°;
  • переименование ранее сохраненной программы;
  • освещение камеры;
  • контактный сенсор дверцы.

Установленная в печи плата, предотвращает инфильтрацию пара в электронные детали. Изделие оснащено емкостью для сбора воды с постоянным стоком. Конструкция оснащена различными датчиками и безопасным двухшаговым открытием/закрытием дверцы.

Современная конвекторная печь Garbin G-PRO 4D используется для выпечки мучных изделий и полуфабрикатов. Агрегат не перегревается за счет наличия реверсивного усовершенствованного вентилятора.

Если он не работает, то нагревательные элементы автоматически останавливаются.В комплектацию агрегата входит 2 противня, цифровой таймер, съемное стекло для двери, лопатки для сбора жидкости и вентиляторы «Реверс».

Некоторые модели конвекторных печей продаются с внешним датчиком температуры, набором усиления звука, программным обеспечением, набором для подключения к канализационной системе и специальным моющим средством для мытья оборудования.

На сегодняшний день конвекционные печи с успехом используются на кухнях ресторанов, пекарен, кафе, баров, кондитерских. Одним из старейших игроков на московском рынке конвекционных печей для фастфуда можно считать компанию «КЛЕН», поставляющая оборудование для хлебопекарен от ведущих мировых производителей уже более 20 лет. Благодаря высокому качеству получаемой выпечки, конвекционная печь порадует не только повара фастфуда но и любую хозяйку. Они просты в использовании и позволяют приготовить не только хлебобулочные изделия, но и другие кулинарные творения.

В основу работы данных печей положен принцип воздухообмена горячим воздухом, благодаря чему осуществляется равномерный нагрев всей поверхности. В основном, выделяют три вида таких печей:

  • печи с функцией увлажнения воздуха;
  • печи без функции увлажнения воздуха;
  • печи с пароувлажнителем, но без функции контролирования влажности.

Конвекционные печи с ручным увлажнением имеют кнопку на панели, при нажатии на которую происходит впрыскивание воды в камеру, вследствие чего возникает пароувлажнение. Конвекционная печь с пароувлажнением имеет параметр влажности, который выставляется на необходимое значение. Такие печи, в свою очередь, подразделяются на инжекторные и бойлерные.

Циркуляция воздуха в печах происходит как в однооборотном направлении, так и в многооборотном, от этого свойства зависит эффективная работа и скорость обработки изделия.

Управление конвекционной печью осуществляется с помощью электромеханического или же электронного воздействия. Электронное воздействие имеет множество достоинств: легко настроить любую удобную схему приготовления, продолжительность нагрева, задать конечное время продукта и проч. Также электрическая печь конвекционная запоминает наиболее удачные режимы работы, которые вы сможете повторить, нажав всего лишь пару клавиш.

Конвекционные печи изготавливают из нержавеющей стали. Передние двери выполняются из двойного стекла, а это имеет несколько достоинств, а именно:

  • печная камера защищена от теплопотерь;
  • имеется возможность видеть то, что происходит внутри печи.

Также печи оснащены функциями освещения внутренней части, функциями пароувлажнения и гриля. Диапазон температур в конвекционных печах колеблется от 50 до 300 градусов Цельсия.

Конвекционная печь для дома очень удобна. Однако, прежде всего, необходимо научиться правильно пользоваться ею. Поэкспериментируйте с несколькими знакомыми рецептами. К примеру, утка приготовится в конвекционной печи намного быстрее, чем в обычной. Для выпечки используйте формы с высокими бортами для достижения большего эффекта конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух обдувает пищу, а не просто распространяется с одной стороны, как в духовке, а значит, продукт достигает готовности быстрее. Таким образом, равномерное воздействие высокой температуры ускоряет процессы приготовления пищи. Теперь вы сможете забыть о таких неприятных моментах, как подгоревшая выпечка. Также конвекционная печь обеспечит Вам множество преимуществ в обжаривании и запекании пищи.

Ранее такие печи больше использовались на кухнях, где занимались приготовлением фаст-фуда , и в домашних условиях они были не удобны. Но со временем их усовершенствовали, и теперь конвекционные печи можно встретить довольно часто на кухнях обычных домохозяек.


Итак, конвекционные печи имеют множество преимуществ , ведь они универсальны, практичны, многофункциональны. Конвекционные печи купить можно в интернет-магазинах или же в сетях, торгующих бытовыми приборами.

Существует множество отечественных и зарубежных производителей конвекционных печей . Разумеется, от производителя зависит и качество, и цена. Сочетанием этих показателей в идеальных пропорциях обладают, к примеру, итальянские печи конвекционные Unox и конвекционные печи Vitesse из Франции.



Рекомендуем почитать

Наверх