Чем вылечить картошку черная ножка. Черная ножка картофеля, способы борьбы. Смешанная внутренняя гниль

Ремонт дачного домика 22.10.2023
Ремонт дачного домика

Опасным заболеванием огородных культур является черная ножка на картофеле. Как можно бороться с ней, чтобы не потерять большую часть урожая? Ответ на этот вопрос дачники ищут уже давно. Возбудителями болезни выступают три разновидности бактерий, которые способны размножаться и приносить вред растениям как в жару, так и в прохладную сырую погоду. Черная ножка встречается повсеместно, где выращивается картофель.

Раньше принято было считать, что заболевание черной ножкой вызывается сразу тремя видами бактерий. Сейчас ученые свели их в одну единую группу. Бактерия представляет собой короткую палочку с закругленными краями, может объединяться в короткие цепочки. Она не формирует спор либо капсул, относится к анаэробным видам.

Признаком того, что картофель заражен черной ножкой, является потемнение оснований стеблей. Если в хранилище окажется хотя бы один больной клубень, то до весны он заразит еще много других картофелин . В открытом грунте возбудитель болезни зимовать не может, поскольку ему обязательно нужна питательная среда, в качестве которой выступают не только сами клубни, но и остатки растительности, ботва.

Причины возникновения недуга

Причиной возникновения и развития черной ножки являются палочковидные бактерии, которые в благоприятной среде очень быстро размножаются, объединяются в колонии. Данное заболевание распространяется на многие культуры, поэтому дефицита питания для вируса не существует.

Провоцирует развитие заболевания наличие возбудителей на участке, которые могут успешно перезимовать в остатках растительности. Также огородники часто приобретают для посадки зараженный картофель, который к моменту уборки урожая уже являлся носителем инфекции. Нарушение правил транспортировки и хранения, насекомые-переносчики и нехватка питательных веществ в грунте тоже являются благоприятными факторами для развития черной ножки.

Симптомы заболевания

Признаками того, что картофель поражен черной ножкой, являются:

  • пожелтение и опадание листвы;
  • чернеет стебель и корень, в месте поражения они легко отрываются;
  • отставание больных кустов в развитии;
  • при сильном поражении болезнь из стебля переходит в корень, клубни;
  • место соединения с корнеплодом гниет, обладает резким неприятным запахом;
  • в дождливый сезон после цветения стебель картошки приобретает темно-зеленый окрас, а при надавливании на него ощущается пустота;
  • изначально плод покрывается бурыми пятнами, после этого его ткани темнеют и гниют.

Диагностика заражения

Бактерии, провоцирующие развитие черной ножки, распространяются из стебля в клубни, превращая их в гниющую массу, источающую неприятный аромат. Окрас больных картофелин изменяется от светлого до темного.

Из трещин пораженных клубней вытекает характерная вязкая жидкость, имеющая сильный неприятный запах, а внутри их образуется пустота.

Внешне больной картофель отличается наличием трещин и темной кожицей. Как правило, диагностировать черную ножку удается только после появления всходов. Листва сразу желтеет и опадает, стебель также становится желтым и со временем усыхает. Под собственным весом стебель способен сломаться, а в месте разлома отчетливо заметны признаки гниения. Сам картофель при этом легко выдергивается из земли.


Методы лечения

За годы практики огородники разработали не только профилактические мероприятия, но и эффективные методы лечения черной ножки:

  1. Нельзя высаживать картофель на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд.
  2. Если в посадках обнаружены больные черной ножкой кусты картошки, то необходимо сразу же взрыхлить грунт, просушить его, внести древесную золу или же пыль от древесных углей.
  3. В случае, когда другие методы неэффективны, прибегают к использованию химических препаратов (например, «Энерген», 5 мл которого разводят в 10 л воды и поливают полученным раствором картофель).
  4. В борьбе с черной ножкой хорошо себя зарекомендовал препарат «Хом», 4 г которого следует развести в 1 л чистой воды и опрыскать кусты.
  5. Больные картофельные кусты удаляют с участка вместе с ботвой и клубнями, а землю на месте их произрастания обрабатывают раствором древесной золы и медного купороса.
  6. Перед проведением первого окучивания растения опрыскивают раствором «Энергена» в пропорции 10 мл на 10 л воды.
  7. Ботву от зараженных кустов сжигают, а клубни перебирают и стараются не отправлять на хранение вместе со здоровым материалом.
  8. Перед посадкой картофель следует продезинфицировать, опрыскав 1%-м раствором бордоской смеси.
  9. При выращивании семенного картофеля проводится трехкратная прочистка кустов: после появления всходов, во время цветения и перед сбором урожая.

Профилактические меры защиты

Если заболевания черной ножкой на участке не выявлено, но есть опасность его появления из-за благоприятных условий для размножения бактерий, то рекомендуется незамедлительно приступить к проведению профилактических мероприятий.

Биологические средства

Биологические методы защиты картофеля от черной ножки считаются самыми безопасными и не наносят вреда человеческому организму и окружающей среде. К их числу принадлежат:

  1. Соблюдение рекомендуемых правил хранения урожая, проведение обработок в хранилище, поддержание на должном уровне температурных показателей и влажности.
  2. Выращивание сортов картофеля с высокой сопротивляемостью черной ножке (например, Вилия, Карнеа, Ульяновский, Скороспелка 1).
  3. Просушивание грунта на участке, своевременное удаление и сжигание остатков растительности.
  4. Нельзя применять больную ботву или другую растительность в качестве компоста, ее надо обязательно сжигать, а золу закапывать на глубину не менее 15 см.
  5. Применять на участке доломитовую муку, чтобы снизить кислотность и не допустить массового размножения бактерий.
  6. Собранный урожай картофеля следует тщательно перебирать, просушивать.
  7. Клубни, имеющие механические повреждения, подлежат отбраковке и не допускаются к посадке, поскольку именно такой материал наиболее восприимчив к заболеваниям.

Химические препараты

Если риск поражения картофеля черной ножкой очень велик или на участке были замечены признаки появления болезни, то придется прибегнуть к использованию препаратов химического происхождения. Отзывы огородников свидетельствуют, что наибольшую эффективность приносят:

  1. Опрыскивание клубней картошки перед высадкой средствами ТМТД либо «Фитоспорин-М».
  2. Участок, на котором планируется высадка картофеля, поливают не только слабым раствором марганцовки, но и препаратами, предназначенными для борьбы с фузариозом (например, «Превикур», «Фундазол», «Топсин-М» и другие).
  3. Профилактическим мероприятием является полив с добавлением средства «Эффектон», который разводят в соотношении 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждый картофельный куст вносится 0,5 л раствора.
  4. Перед отправкой в хранилище клубни картошки обрабатывают средством «Максим».

Своевременные профилактические мероприятия помогут защитить и сохранить урожай картофеля и не допустить появления на огородном участке такого опасного заболевания, как черная ножка.

Основные признаки черной ножки отмечаются вскоре после появления всходов картофеля. Бактерии разрушают основание стебля растений. Стебель темнеет, во влажную погоду нередко загнивает, основание стебля утончается, на границе больной и здоровой ткани образуется перетяжка, и растение легко извлекается из почвы (без корней).

В клубни нового урожая бактерии - возбудители черной ножки проникают по столонам, поэтому поражение начинается в местах прикрепления клубня к столону. Проникновение бактерий в клубни может происходить также через трещины кожуры и через различные механические повреждения. Поэтому при посадке надо избегать резки клубней.

Часто заболевания на клубнях картофеля проявляются не осенью, во время уборки, а в более позднее время. Признаки заболевания клубней черной ножкой легко отличить от повреждения другими возбудителями. Загнивание клубня начинается с места проникновения инфекции - со столонного конца клубня. Ткань клубня в местах поражения превращается в мягкую слизистую темную массу с неприятным запахом. Позднее здесь же появляются выгнившая полость или дупло.

Основной источник инфекции - больные посадочные клубни. Кроме того, бактерии могут сохраняться в растительных остатках. Переувлажнение почвы способствует увеличению процента больных растений. Поэтому на тяжелых бесструктурных почвах заболевание развивается значительно сильнее, чем на легких почвах. Почвы структурные, наоборот, способствуют повышению устойчивости растений к заболеванию. В сухое лето, при недостатке увлажнения и повышенной температуре, развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения, но несут скрытую инфекцию, которая проявляется в процессе хранения или на следующий год.

Кольцевая гниль

Возбудители кольцевой гнили менее активны, чем возбудители таких заболеваний как парша и черная ножка. Увядание растений происходит медленней. Бактерии вызывают постепенную закупорку сосудов стебля, сначала увядают нижние листья, затем средние, верхние и лишь позднее - стебель. В клубни нового урожая бактерии проникают также по столонам, вызывая разрушение сосудистой системы. На разрезе клубня гниль имеет вид кольца, поэтому она называется кольцевой. Сначала гниль желтого цвета, затем принимает коричневую окраску, позднее клубень полностью сгнивает. При надавливании в области сосудистого кольца выделяется светло-желтая слизистая масса.

Иногда бактерии проникают в клубни, лишенные защиты - через трещины, содранную кожуру. Особенно не стойки к поражению незрелые клубни, так как кожица у них непрочная и легко сдирается. При таком поражении в местах проникновения бактерий в клубни гниль проявляется в виде желтых круглых пятен, в дальнейшем на месте пятен образуются ямки. Такое проявление болезни называется ямчатой гнилью.

Таким образом, возбудитель кольцевой (ямчатой) гнили сохраняется в семенных клубнях - в скрытом состоянии внутри тканей или на поверхности клубней. Мокрая гниль клубней картофеля чаще проявляется во время хранения. Возбудителями болезни являются бактерии, обычно встречающиеся в почве. Поражение клубней чаще происходит при избыточном увлажнении почвы. Бактерии проникают в клубни через чечевички, механические повреждения, поражения фитофторозом, сухими гнилями, паршой. Сильно поражаются подмороженные и задохнувшиеся клубни. В хранилище может происходить дальнейшее распространение болезни. Мокрая гниль клубней вызывает размягчение тканей, которые впоследствии превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Даже при слабом поражении клубни не пригодны для хранения. Развитию гнили способствует излишняя влажность и повышенная температура в хранилище.

Повышаем устойчивость растений

В борьбе с болезнями картофеля важны все приемы, направленные на повышение устойчивости растений и уничтожение возбудителей болезней. Большое значение имеет отбор для посадки здорового семенного материала. Весной, за три недели до посадки, семенные клубни достают из хранилищ (подвалов, погребов, ям) и помещают в теплое помещение с температурой около 15°С. В это же время следует провести светозакалку семенного материала (озеленение), проращивая его на рассеянном свету. Этот прием повысит полевую всхожесть клубней, снизит развитие бактериозов в период вегетации и тем самым повысит урожайность.

В период весенней светозакалки -проращивания проявляются все бактериозы и другие болезни на клубнях. По окончании весеннего проращивания перед посадкой семенные клубни перебирают, все загнившие и пораженные клубни удаляют. Если посадка задерживается или картофель преждевременно израстает (длина ростков более 5 мм), его снова помещают в погреб и хранят при температуре 2-3°С. В этом случае всхожесть картофеля сохраняется. Для посадки необходимо использовать сухие, слабопроросшие клубни с длиной ростков до 5 мм.

Эффективно повышает устойчивость растений картофеля к парше и другим заболеваниям, укрепляет их иммунитет и стимулирует рост обработка клубней перед посадкой регулятором роста - биологическим препаратом АГАТ-25К. Основным действующим веществом этого препарата являются полезные почвенные бактерии - природные антагонисты возбудителей болезней. Этот препарат содержит также физиологически сбалансированный набор стартовых доз макро - и микроэлементов, витамины В1, В2, РР, а также особые биологически активные вещества из проростков различных растений, которые улучшают иммунитет картофеля. Разрешается обрабатывать клубни с небольшими ростками. Этот препарат очень экономичен в применении: расход его всего 7 г на 100 кг семенных клубней. Клубни картофеля обрабатывают путем опрыскивания (1 литр рабочего раствора на 100 клубней). Следует отметить, что АГАТ-25К совместим с фунгицидами - химическими средствами защиты от болезней растений. В рабочий раствор АГАТ-25К можно добавить медный купорос из расчета 0,02 г на 100 кг клубней.

Как еще бороться с бактериозами картофеля

Как мы уже говорили, резать семенные клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению семенных клубней возбудителями болезней. Если посадочного материала мало, лучше его посадить разреженно. Однако если и этим не восполнить нехватку и вы все же будете резать клубни, нож после разрезания каждого клубня обязательно прокалите на открытом огне.

Возбудители бактериозов длительное время (до двух лет) сохраняются в неперегнивших растительных остатках. Поэтому при возделывании картофеля важны агротехнические меры, ускоряющие минерализацию (разложение) растительных остатков. К этим приемам относятся глубокая зяблевая перекопка участка после уборки картофеля, внесение в почву органических и минеральных удобрений, а также правильный выбор предшественника. В качестве предшественников картофеля в севообороте не следует возделывать сельскохозяйственные культуры с повышенной восприимчивостью к черной ножке и мокрым гнилям (капуста, морковь, томаты, лук), лучше выращивать бобовые, свеклу. В случае сильного проявления бактериозов на картофеле участок следует обеззаразить посевом озимой ржи или овсяной смеси.

Советуем выбирать сорта картофеля, обладающие повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В период вегетации борьба с бактериозами картофеля заключается в своевременном удалении и уничтожении растений с признаками черной ножки и кольцевой гнили. Посадки картофеля необходимо осматривать в фазу всходов, цветения и за две-три недели до уборки урожая. Эти меры особенно важны в том случае, если на семена закладываются клубни со своего участка.

Правильная уборка и хранение - гарантия будущего урожая

Обязательный и основной прием в борьбе с бактериозами - предуборочное скашивание ботвы. Оно предотвращает заражение клубней при уборке вследствие контакта их с поврежденной ботвой. Это мероприятие следует осуществить за 7 дней до уборки урожая.

На семена необходимо отбирать картофель от внешне здоровых растений, поэтому советуем до скашивания ботвы такие кусты отметить. Сразу после уборки картофель просушивают в поле в течение трех-четырех часов, это улучшает лежкость, и защита от поражения мокрой гнилью повышается в 3-4 раза.

Убирать картофель во влажную погоду не рекомендуется, так как бактерии, вызывающие черную ножку, кольцевую и мокрую гниль, при таких условиях легко проникает в клубни через механические повреждения и чечевички, вызывая их массовое загнивание. После уборки картофель поместить в сарай и выдержать 2-3 недели при температуре 15°С. За этот период, который называется лечебным, проявится скрытое заражение, произойдет дозревание и повысится лежкоспособность клубней. Перед закладкой на постоянное хранение клубни перебрать. В это же время полезно озеленить семенные клубни, предназначенные для посадки на следующий год, в течение 3-7 дней. Этот прием также тормозит развитие бактериозов.

Хранилища (погреба, подвалы, ямы) не позднее, чем за месяц до закладки урожая на зиму, очищают от почвы и растительных остатков, конструкции, стены закромов, хранилищ, потолок и щиты белят известью с добавлением медного купороса (2-3%). Высота насыпи в закромах не должна превышать одного метра. На поверхность насыпи, чтобы избежать отпотевания клубней, укладывают предварительно очищенную от земли свеклу. С этой же целью можно использовать солому, мешковину. Желательно чтобы картофель в хранилище не контактировал с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями бактериальных гнилей, что и картофель.

В зимний период температура в хранилище должна быть не ниже +2,+4°С. Соблюдение всех этих правил позволить снизить потери урожая картофеля от бактериальных болезней и получить более качественный семенной материал для дальнейшего производства картофеля.

Картофель – едва ли не самый популярный овощ, выращиванием которого занимаются более 80% дачников. Именно он чаще других культур поражается разнообразными инфекциями. Бактериальные, грибковые или вирусные заболевания картофеля способны уничтожить большую часть урожая еще до его уборки. Даже при хранении здорового на вид картофеля существует риск его порчи. При этом инфекция с клубней может перейти на другие овощи, хранящиеся вместе с картофелем.

Чтобы обезопасить себя от потери убранного и заложенного на хранение урожая, важно вовремя обнаружить признаки инфекций. Самые распространенные принадлежат трем группам:

  • грибковые инфекции – фитофтороз, альтернариоз, парша, рак, фомоз и фузариоз;
  • вирусы – мозаика и некроз;
  • бактериальные болезни – бурая и кольцевая гнили, черная ножка.

Каждая группа представлена несколькими вредоносными инфекциями, способными сократить урожай картофеля в 3-5 раз. Согласно статистике, наибольшие потери урожая вызывают грибковые болезни картофеля.

Фитофтороз

Самая распространенная инфекция – . Потери урожая при заражении им могут достигать 60% и более. Внешние проявления фитофтороза начинают проявляться в фазе цветения. Нижние листья картофеля покрываются бурыми разрастающимися со временем пятнами, которые с течением времени охватывают все гнездо. В дождливую погоду на нижней стороне больных листьев появляется белый налет – спороносная ткань гриба Phytophthora infestans. Клубни, зараженные фитофторозом, покрываются темными пятнами. Ткани при этом остаются сухими и твердыми.

При появлении больных растений важно практиковать севооборот картофеля, ведь споры фитофторы сохраняются в почве, на остатках ботвы и в клубнях.

Еще одна опасная инфекция – рак картофеля. В местностях, где фиксируют случаи заражения им картофеля, вводится режим карантина. Эта грибковая болезнь поражает клубни и столоны растения, листовые пластинки и стебли. На клубнях в непосредственной близости от глазков появляются наросты, которые увеличиваются в размерах. Несмотря на отсутствие явной гнили, больные раком клубни нельзя хранить.

Чтобы избежать появления болезни, важно выбирать устойчивые к ней сорта. При появлении рака картофеля необходимо уничтожить зараженные клубни. Поле, на котором обнаружены очаги заболевания, нельзя засевать картофелем в течение минимум 3 лет.

Эта болезнь может уничтожить все растение, включая стебли и клубни. Чаще всего ее жертвами становятся среднепоздние и поздние сорта. Первые признаки инфекции можно распознать по появлению коричневых пятен на листьях, которые появляются перед цветением растения. Со временем больные листья желтеют и погибают. Очаги инфекции на клубнях также легко распознать по коричневому цвету и неправильной форме. Если альтернариоз картофеля поражает большую часть клубня, поверхность этих пятен может выглядеть морщинистой.

Подобно этой болезни проявляет себя и фомоз картофеля, с той лишь разницей, что пятна на клубнях приобретают сероватый оттенок, а их размер не превышает 2-5 см в диаметре. Еще одно существенное различие – сроки заражения. Если альтернариоз проникает в молодые стебли растения, то фомоз поражает стебли во второй половине вегетации. Созревшие на них споры вместе с дождевой водой попадают в почву, где происходит заражение клубней.

Перед закладкой на хранение посадочного материала с участка, где были замечены зараженные фомозом и альтернариозом растения, важно проводить протравливание клубней. Инфекцию можно сдержать и соблюдением температурного режима в подвальных помещениях.

Парша

Большие потери урожая можно понести и при поражении их различными видами парши: обыкновенной, порошистой или серебристой. Обыкновенная парша развивается только при высокой температуре почвы и пониженной влажности. Больные клубни покрываются сухими, немного выступающими над поверхностью кожицы пятнами темного цвета. Стебли этот вид парши не поражает.

Таким же образом действует на растения и порошистая парша картофеля. Она поражает только подземную часть растений. На начальном этапе на них появляются округлые пятна диаметром 6-7 см, покрытые белым налетом. Со временем эти участки разрушаются, а на их месте остаются красного цвета язвочки. В отличие от обыкновенной парши, порошистая проявляет активность только при высокой влажности.

Серебристая парша поражает исключительно клубни во время хранения. В результате заражения они теряют большое количество влаги, отчего становятся легкими и чрезмерно сухими. Для посадки такой картофель не пригоден. Провоцирует вспышку болезни повышенная влажность (более 90%) и температура выше 3 градусов.

Чтобы избежать массового заражения клубней любым видом парши, важно соблюдать севооборот картофеля. Важно уделить внимание и подготовке посадочного материала: протравливание перед закладкой на хранение предотвратит повторное инфицирование клубней и почвы.

Заболевание развивается в результате поражения растения бактериями Pectobakterium. Источником инфекции являются больные клубни картофеля, остатки растений в почве. Часто распространяется личинками насекомых. Поражает практически все части растения на любых фазах развития. Хронический характер приобретает в сухих условиях. Кусты картофеля начинают болеть сразу после всходов. Сначала желтеют листья, потом они сворачиваются и засыхают. Куст быстро увядает, стебель становится мягким и легко выдергивается из земли. На клубнях черная ножка картофеля проявляется, как темная гниль в части столона.

Еще одно заболевание картофеля, при котором потери урожая могут достигать 50% — фузариозное увядание. Чаще всего оно развивается в условиях повышенных температур и влажности. Поначалу фузариоз можно принять за болезни ботвы картофеля, фото которых нередко мелькают в специализированных изданиях. Инфекция поражает листья растения: верхние становятся светлыми, а края нижних приобретают антоциановый оттенок. Со временем они теряют упругость и вянут. На нижней части стеблей появляются пятна, покрытые налетом оранжевого или розового цвета. Попадая в почву, инфекция поражает и клубни, вызывая их гниение.

Чтобы избежать гибели урожая от фузариоза, достаточно скосить пораженную инфекцией ботву и удалить все растительные остатки с участка. Лишь после этого можно приступать к уборке картофеля.

Чем обработать картофель от грибковых инфекций?

Бороться с грибковыми заболеваниями картофеля необходимо еще на этапе подготовки посадочного материала. Прежде чем обработать картофель раствором борной кислоты или медного купороса, важно отобрать неповрежденные инфекциями клубни. Во время вегетации необходимо постоянно следить за состоянием ботвы. При первых признаках болезней необходимо удалять пораженные растения, после чего обработать посадки 2%-м раствором медного купороса, препаратом Хом или Максим.

Грибковые инфекции часто попадают в почву с не полностью перегнившими растительными остатками и навозом. Важно исключить подобные явления, так как это сократит трудозатраты по обработке посевов специальными средствами и увеличит количество урожая. Чтобы избежать заражения клубней во время уборки урожая, необходимо заблаговременно скосить ботву и убрать растительные остатки с участка. Клубни, поврежденные во время транспортировки и хранения, стоит употребить в пищу в первую очередь, так как именно они чаще всего поражаются инфекциями.

Черная ножка

При медленном течении болезни (в сухих условиях) она носит хронический характер. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья желтеют, свертываются в трубочку и засыхают. Стебель также желтеет и увядает. При быстром развитии болезни (наблюдается в жаркую погоду при высокой влажности) уже через 4-6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, он надламывается, не выдерживая собственного веса. Растения, пораженные черной ножкой, легко выдергиваются из почвы - это отличает "Черную ножку" от Ризоктониоза. На поперечных срезах стеблей заметно побурение сосудистых пучков. При помещении конца стебля в воду заметно выделение слизи. Иногда у растений поражаются один или несколько стеблей.

На пораженных клубнях симптомы заболевания проявляются в виде темной гнили, начинающейся, как правило, в столонной части. Проникая из стеблей через столоны в дочерние клубни, бактерии распространяются до середины и превращают ее в мягкую гниющую массу. Окраска пораженных частей клубня вначале светлая, потом темнеет. Отличительная особенность больных клубней - потемневшая кожура, наличие трещин, легковесность. Из трещин вытекает неприятно пахнущая жидкость. Внутри клубня могут образовываться полости.

Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет.

Для борьбы с черной ножкой (1) не сажайте картофель на пораженных почвах, (2) сажайте здоровые семенные клубни, (3) уничтожайте сорняки, (4) соблюдайте осторожность при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, (5) обрабатывайте клубни перед посадкой протравителями (например, ТМТД - 4-5 кг/т), (6) уничтожайте ботву перед уборкой, (7) соблюдайте севооборот, лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук, (8) убирайте полностью созревший картофель, просушивайте его, (9) семенные клубни хорошо озеленить осенью, (10) выращивайте устойчивые сорта.

В данной статье речь пойдет о таком заболевании картофеля как черная ножка, а также о методах по борьбе с ним.

Бактериальная природа лежит в основе данного заболевания. Развитие черной ножки начинается с корней. Постепенно происходит её переход на нижнюю часть стебля картофеля. Увядание ботвы молодых растений, пожелтевшие и скрученные листья – это характерные признаки данной болезни. Растения, которые были поражены данным заболеванием, легко выдергиваются из почвы. Выдернув больное растение, можно увидеть, что у него стебли черного цвета, гнилые. Заражение картофеля этой болезнью обычно происходит осенью, при уборке, когда клубни соприкасаются с пораженной ботвой.

Чтобы избежать этой болезни, необходимо перед посадкой производить обработку клубней протравителями. Также следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками следует считать пшеницу, многолетние травы, а также зернобобовые, вико-овсяную смесь, свеклу. К числу плохих предшественников следует отнести капусту, морковь, томаты, а также лук.

Борьба с черной ножкой картофеля

Если вами было замечено начало распространения болезни, то необходимо удалить больные растения с участка. Место, на котором они произрастали, следует опудрить древесной золой с медным купоросом. Для приготовления смеси необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и 1 л. баночку золы.

Полив раствором препарата «ЭФФЕКТОН», проведенный перед первым окучиванием, также дает хорошие результаты. Для приготовления раствора нужно в 10 литрах воды развести 3 ст. ложки этого препарата. На одно растение нужно расходовать 0,5 л раствора. Использовать следует только теплый раствор. Его температура должна быть 25 градусов.

Больные растения после окончания уборки урожая сжигаются. Выкопанные клубни перед закладкой в хранилище необходимо тщательным образом просушить. Черная ножка картофеля чаще всего распространяется на холодных, сырых почвах, когда преобладают низкие температуры и постоянно идут дожди.



Рекомендуем почитать

Наверх