Учет и картирование засоренности посевов. Методы учета засоренности посевов и почвы картирование сорняков Глазомерный метод учета засоренности полей

Проекты, планы, расчеты 16.10.2023
Проекты, планы, расчеты

Засоренность полей - Для успешной борьбы с сорнякам необходимо ежегодно проводить учет засоренности полей. Для этого используют глазомерный, количественный и количественно - весовой методы. Наиболее доступным и простым из них является глазомерно - маршрутный метод (по диагонали поля), оценивающий засоренность по 4 - балльной шкале.

Баллом 1 оцениваются поля, где встречаются единичные сорняки (слабая засоренность). Если сорняки составляют не более 25 % общего травостоя, засоренность поля оценивается баллом 2. Поля, где количество сорняков примерно равно числу культурных растений, оцениваются баллом 3 (сильная засоренность). Если сорняки преобладают над культурными растениями, ставят балл 4 (очень сильная засоренность).

Наряду с учетом засоренности посевов по балльной системе проводится учет по типу засоренности. Всего различают семь типов засоренности: корнеотпрысковый, корневищный, малолетний, корнеотпрысково - корневищный, корнеотпрысково - малолетний, корневищно - малолетний, корнеотпрысково - корневищно - малолетний.

Наиболее удобными сроками учета засоренности посевов зерновых культур является период от фазы полного кущения до уборки урожая, многолетних и однолетних трав - перед сенокосом, на парах и пропашных культурах - соответственно перед обработкой почвы и перед уборкой пропашной культуры.

Количественный метод учета сорняков заключается в подсчете на пробных площадках количества культурных и сорных растений, а затем в определении среднего процента засоренности.

Учетные площадки размером 1X1 м для пропашных культур и 0,5x0,5 м для культур сплошного сева выбирают произвольно в различных частях поля, в наиболее типичных по составу растительности местах. Число таких площадок зависит от площади поля, но не должно быть менее 10. Одновременно с подсчетом количества сорных растений учитывается их видовой состав и определяется биологическая группа.

Количественно - весовой метод учета сорняков более трудоемок, но и более точен. В типичных по засоренности местах на пробных площадках размером 1X1 м или 0,5x0,5 м отбирают не менее четырех растительных проб на исследуемом поле. На каждой учетной площадке подсчитывают количество сорняков по биологическим группам, после чего растения срезают и определяют массу сорняков и культурных растений, а затем вычисляют процент засоренности. Степень засоренности почвы семенами сорняков учитывают путем взятия почвенных проб буром, позволяющим разделять почву по слоям. По результатам учета сорняков составляется карта полей каждого севооборота, на которой штриховкой или окраской обозначают тип засоренности. Степень засоренности изображается кружками с баллом засоренности. В кружке условным знаком отмечают виды и группы сорняков, определяющие тип засоренности (например, «б» - бодяк, «о» - осот, «в» - вьюнок и др. с пояснением в легенде значений букв). Наиболее злостные, трудно отделимые и ядовитые сорняки отмечают квадратиком, карантинные - треугольником на месте каждого очага с обозначением балла засоренности. К карте прилагают список наиболее распространенных сорняков по полям

Севооборота и ведомость отмеченных в полевом журнале очагов засоренности. Карты и ведомости засоренности посевов и почвы служат исходным материалом для разработки агротехнических и химических мер борьбы с сорняками.
читайте так-же

При разработке агротехнических, химических и других мер борьбы с сорняками надо в каждом хозяйстве знать засоренность полей, лугов, пастбищ, других сельскохозяйственных угодий и видовой состав сорняков. Для этого определяют количество растущих сорняков, их вегетативных органов и семян и учитывают засоренность ими обмолоченного зерна.

Засоренность травостоя в течение вегетационного периода определяют не менее двух раз. В начале лета устанавливают количество ранних сорняков на угодьях, а в конце - поздних. Для учета засоренности земельных угодий карантинными и наиболее злостными сорными растениями, наносящими большой вред посевам в данном районе, необходимо более точно и в первую очередь их обследовать.

На сплошных посевах засоренность травостоя устанавливают, беря пробы с четвертьметровок, а в пропашных - с 1 м2 по диагоналям и поперек участков через определенные расстояния (в зависимости от точности учета). На пробных площадках растения срезают, учитывают их количество и взвешивают. Затем определяют видовой состав и ярусность сорняков по высоте. При установлении видового состава пользуются четырехбалльной шкалой А. И. Мальцева. Единичные сорняки оценивают баллом 1 (1-2 экземпляра на 100 м2), небольшое количество сорняков, теряющихся среди культурных растений,- баллом 2, значительное их количество, но меньше, чем культурных растений, - баллом 3, преобладают над культурными растениями - баллом 4.

Сорные растения, расположенные в виде очагов и зарослей, учитывают отдельно.

Засоренность почвы семенами сорняков и вегетативными органами лучше всего определять в конце лета, когда большинство семян осыпалось, и вегетативные органы полностью развиты.

Чтобы определить запас семян сорняков в почве, необходимо взять почвенные пробы специальным буром на глубину пахотного слоя по диагоналям. Затем образец почвы (частями) кладут в сито с отверстиями 0,25 мм и беспрерывно обливают струей воды до полного удаления мелкозема. На сите остаются семена сорных растений размером более 0,25 мм, песок и остатки органических веществ. Песок отделяют от семян и органических примесей при помощи тяжелой жидкости - насыщенного раствора поташа или поваренной соли. Семена высушивают, группируют по видам и пересчитывают на гектар. Засоренность почвы корневищами и корневыми отпрысками определяют на пробных площадках также по диагоналям. Их удаляют из почвы, взвешивают и замеряют. После этого подсчитывают количество на них почек или глазков и все показатели пересчитывают на гектар.

Для установления засоренности семян культурных растений из определенной их партии берут средний образец. Составляют его из отдельных проб, взятых с различных мест. Все пробы тщательно перемешивают и ссыпают в одну тару. Это и будет средний образец от всей партии семян, размер которого зависит от их крупности. Минимальный вес (в г) для зерновых и подсолнечника 1000-2000; вики - 500; льна, проса и конопли - 250; клевера красного, донника и люцерны - 200; клевера белого - 100; свеклы - 400; огурцов - 200; моркови -30-50. Из установленной пробы выделяют семена сорняков, определяют их по видам и выражают в процентах по отношению к семенам культурных растений или указывают количество сорняков в 1 кг семян.

Засоренность урожая учитывают для установления качества посевного материала, продовольственной и кормовой его ценности.

Карту засоренности сельскохозяйственных угодий составляют по данным видового состава сорняков, полученным при обследовании. Их наносят на каждом поле севооборота и других угодьях землеустроительного плана хозяйства.

Составление карты засоренности называют картированием сорняков (рис. 31).

Если на поле встречаются сорняки разных биологических групп, то по наибольшему количеству их в одной биологической группе окрашивают все поле, а другие группы обозначают в виде равнобедренных треугольников или кружков. Например, преобладают корневищные сорняки, но встречаются яровые и стержнекорневые. На карте все поле окрашивают зеленой краской, для яровых и стержнекорневых сорняков ставят два треугольника или кружок, разделенный на два сектора. Один треугольник или сектор кружка окрашивают в желтый цвет, а второй - в оранжевый, в которых указывают балл засоренности. В углу каждого поля ставят общий балл засоренности поля.

К составленной карте прилагается список с описанием групп и отдельных сорняков, план мероприятий по борьбе с ними и объяснительная записка.

Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посевах многих нежелательных сорных растений. Сорные растения наносят сельскохозяйственному производству значительный ущерб, Они вредят, прежде всего, различным культурам, посевы которых засоряют. Однако необходимо четко понимать, что целесообразность борьбы с сорными растениями возникает лишь в ситуациях, когда их произрастание в посевах может снизить урожай культуры и снизить качество получаемой продукции.

Появление сорных растений на полях и других сельскохозяйственных угодьях еще не свидетельствуют о срочной необходимости их полного и немедленного уничтожения. Это объясняется тем, что полностью уничтожить сорняки на полях практически невозможно даже в течение нескольких летних сезонов, а с другой стороны,. понесенные при этом затраты на борьбу с ними оказываются экономически неоправданными. Поэтому целесообразно исходить из того, что степень отрицательного воздействия сорных растений на культуру, хотя и зависит от многих факторов, но определяется, прежде всего, обилием сорняков и чувствительностью к ним культурных растений.

В зависимости от реакции сельскохозяйственных культур на сорные растения выделяют понятие экономического порога вредоносности. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) - то минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая должна превышать 5 - 7% фактического урожая. Поэтому, если количество сорняков в посевах превышает этот порог вредоносности, то необходимо срочно проводить мероприятия по их уничтожению .,

По результатам карты засоренности полей севооборота, изучаемого мною хозяйства, был выявлен количественный состав и структура сорного компонента агрофитоценозов в севооборотах, которые представлены в таблице 16.

Таблица 16 - Количественный состав и структура сорного компонента агрофитоценозов в севообороте № 2

Севооборот, № поля

площадь, га

засоренность, шт/м2

всего сорняков

малолетних

многолетних

Двудольные

из них устойчивых к 2,4-Д

Однодольные

из них овсюг

Корнеотпрысковых

Корневищных

других биогрупп

оз. пшеница

Значения представленной таблицы показывают, что общее количество сорных растений на всех полях севооборота превышает экономический порог вредоносности, значит нужно разработать план мероприятий по их истреблению, это могут быть как предупредительные, так и истребительные мероприятия. Однако важно обратить внимание на качественную разнородность сорного компонента. При обилии двудольных и однодольных малолетних сорняков можно использовать такие методы как провокация семян к прорастанию и механическое уничтожение. Присутствие многолетних злостных сорняков позволяет проводить такие мероприятия как истощение, удушение, высушивание. Но в настоящее время все большую актуальность приобретает химический метод борьбы с сорными растениями.

Засоренность полей

Для успешной борьбы с сорнякам необходимо ежегодно проводить учет засоренности полей. Для этого используют глазомерный, количественный и количественно - весовой методы. Наиболее доступным и простым из них является глазомерно - маршрутный метод (по диагонали поля), оценивающий засоренность по 4-балльной шкале.

Баллом 1 оцениваются поля, где встречаются единичные сорняки (слабая засоренность). Если сорняки составляют не более 25% общего травостоя, засоренность поля оценивается баллом 2. Поля, где количество сорняков примерно равно числу культурных растений, оцениваются баллом 3 (сильная засоренность). Если сорняки преобладают над культурными растениями, ставят балл 4 (очень сильная засоренность).

Наряду с учетом засоренности посевов по балльной системе проводится учет по типу засоренности. Всего различают семь типов засоренности: корнеотпрысковый, корневищный, малолетний, корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний, корнеотпрысково-корневищно-малолетний.

Наиболее удобными сроками учета засоренности посевов зерновых культур является период от фазы полного кущения до уборки урожая, многолетних и однолетних трав - перед сенокосом, на парах и пропашных культурах - соответственно перед обработкой почвы и перед уборкой пропашной культуры.

Количественный метод учета сорняков заключается в подсчете на пробных площадках количества культурных и сорных растений, а затем в определении среднего процента засоренности.

Учетные площадки размером 1X1 м для пропашных культур и 0,5x0,5 м для культур сплошного сева выбирают произвольно в различных частях поля, в наиболее типичных по составу растительности местах. Число таких площадок зависит от площади поля, но не должно быть менее 10. Одновременно с подсчетом количества сорных растений учитывается их видовой состав и определяется биологическая группа.

Количественно - весовой метод учета сорняков более трудоемок, но и более точен. В типичных по засоренности местах на пробных площадках размером 1X1 м или 0,5x0,5 м отбирают не менее четырех растительных проб на исследуемом поле. На каждой учетной площадке подсчитывают количество сорняков по биологическим группам, после чего растения срезают и определяют массу сорняков и культурных растений, а затем вычисляют процент засоренности. Степень засоренности почвы семенами сорняков учитывают путем взятия почвенных проб буром, позволяющим разделять почву по слоям. По результатам учета сорняков составляется карта полей каждого севооборота, на которой штриховкой или окраской обозначают тип засоренности. Степень засоренности изображается кружками с баллом засоренности. В кружке условным знаком отмечают виды и группы сорняков, определяющие тип засоренности (например, «б» - бодяк, «о» - осот, «в» - вьюнок и др. с пояснением в легенде значений букв). Наиболее злостные, трудноотделимые и ядовитые сорняки отмечают квадратиком, карантинные - треугольником на месте каждого очага с обозначением балла засоренности. К карте прилагают список наиболее распространенных сорняков по полям севооборота и ведомость отмеченных в полевом журнале очагов засоренности. Карты и ведомости засоренности посевов и почвы служат исходным материалом для разработки агротехнических и химических мер борьбы с сорняками.

В зависимости от цели существуют различные методы определения фактической засоренности посевов. Если эти сведения нужны для принятия объективного решения о целесообразности профилактических и защитных мероприятий, учеты проводят глазомерных методом. Если же целью является детальное изучение численности и видового состава сорняков, динамики засоренности, влияния систем защиты растений и т.п., то пользуются количественным и количественно-весовым методами учета.

В производственных условиях фактическую засоренность посевов определяют по маршрутным обследованиям ежегодно в сроки, на которые приходится появление всех основных видов сорняков. В частности, в посевах зерновых культур основное обследование проводят в фазе колошения, в пропашных культурах — внутри их вегетации. Для составления конкретных планов применения гербицидов в послевсходовый период учет сорняков проводят весной после массового появления их всходов.

На каждом поле севооборота или его части площадью до 50 га выделяют не менее 10, от 50 до 100 га — 15, свыше 100 га — 20 учетных площадок площадью 2-3 м 2 (для учета многолетних сорняков) и 0,25 — 1 м 2 (при подавляющем количестве малолетних сорняков).

Глазомерный метод учета:

Наиболее простой метод учета — глазомерный, которым пользуются на больших массивах. Он позволяет определить распространенность сорняков на каждом поле и их ботанический состав. Засоренность поля оценивают по бальной шкале. Наиболее часто пользуются семибалльной шкалой покрытие почвы сорняками:

0 — сорняки отсутствуют;

1 — бурьяны встречаются одиночно, степень покрытия близка к 0,1-3 сорняка на 10 м 2 ;

2 — степень покрытия до 5%, — 3-5 сорняков на 1 м 2 ;

3 — 5-20%, — 5-15 сорняков на 1 м 2 , Культурные растения доминируют над сорняками;

4 — 20-50% — 20-30 сорняков на 1 м 2 , Культурные растения еще доминируют над сорняками;

5 — 50-70%, количество сорняков равна или больше количества культурных растений, культура под угрозой;

6 — 75-100%, сплошное засорение, сорняки значительно преобладают над культурными растениями.

Глазомерный метод предполагает постоянное наблюдение в течение вегетационного периода, поскольку на протяжении него происходят изменения в видовом составе сорняков: летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ярые и зимующие, осенью появляются многолетние, заканчивают вегетацию поздние яровые.

Количественный метод учета:

Количественный метод определения засоренности посевов основывается на подсчете количества культурных растений и сорняков на учетных площадках. При этом пользуются рамками соответствующих размеров. Рамки накладывают таким образом, чтобы один из строк культуры был ее диагональю.

После подсчета количества сорняков в рамках определяют их среднее количество на одну рамку и на 1 м2, процент от количества культурных растений, которые берут за 100%. Степень засоренности посевов определяют по соответствующей шкале.

Результаты учета сопоставляют с экономическими порогами вредоносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.

Количественно-весовой метод учета:

Наиболее детальным методом определения засоренности посевов является количественно-весовой. Им пользуются на стационарных полях, где проводится работа по усовершенствованию защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов, в т.ч. и от сорняков. Учет сорняков проводят одновременно с учетом других вредных организмов на одних и тех же учетных площадках в соответствующие сроки. При этом подсчитывают количество сорняков по видам и их общее количество, определяют их высоту, фазу развития и биомассу. Для определения последней на площадке вырывают все сорняки, отрезают корни и взвешивают, высушивают до воздушно-сухого состояния и снова взвешивают.

Определение типа засоренности

Важной характеристикой засоренности посевов является тип засоренности (соотношение сорняков разных биологических групп).

Наиболее распространенными типами засоренности являются:

а) годовалые злаковые — преобладают щетинник и петушиное просо, озимые и зимующие злаки;

б) годовалое семейство — преобладают редька дикая, горчица полевая, трёхреберник, василек синий;

в) многолетний корневищный — преобладают пырей ползучий, хвощ полевой.

г) смешанный тип — встречаются представители разных биологических типов и групп сорняков. Последний тип является наиболее характерным для всех почвенно-климатических зон России.



Рекомендуем почитать

Наверх