Смотреть что такое "21 счет" в других словарях. Смотреть что такое "21 счет" в других словарях Проводки дебет 21 кредит 40

Здания и сооружения 30.12.2023
Здания и сооружения

Активный счет 21 предназначается для обособленного учета расходов на изготовление и переработку полуфабрикатов. Если предприятие не производит полуфабрикаты (П/Ф), а закупает их у сторонних поставщиков, сведения о движении и остатках собираются на сч. 10.02 . В случае, когда обозначенные ценности учитываются в составе основного производства, используется сч. 20 с остатками по НЗП (незавершенное производство) . На типовых проводках и примере разберемся, как «работает» сч. 21.

Счет 21 в бухучете

К полуфабрикатам собственного изготовления относятся изделия, подвергнутые технологической первичной обработке в одном/нескольких цехах, но подлежащие последующей обработке в других цехах. Такая продукция предназначается для дальнейшего вовлечения в производственный цикл (головного предприятия или же его структурных подразделений) либо для передачи на сторону при реализации. 21 счет бухгалтерского учета используется, как правило, крупными промышленными предприятиями полного цикла, с несколькими стадиями/переделами обработки сырья. В таких организациях полуфабрикатные изделия учитываются обособленно для формирования достоверных данных об остатках и оборотах П/Ф в местах хранения.

Обратите внимание! Согласно п. 63 Приказа № 34н от 29.07.98 г. П/Ф можно относить к НЗП, как не прошедшие все положенные стадии обработки. Различие между полуфабрикатами и незавершенным производством заключается в том, что первые доведены до определенного конечного состояния готовности; а второе нет, то есть не является завершенным.

Сч. 21 относится к активным бухсчетам . По дебету отражаются затраты на производство П/Ф в корреспонденции со счетами – 20, , , , , . По кредиту происходит списание полуфабрикатов при их выбытии в случае реализации (Д 90); передаче в основное производство (Д 20), вспомогательное (Д 23), на общепроизводственные нужды (Д 25) или в общехозяйственных целях (Д 26). Аналитический учета по сч. 21 организуется по местам хранения полуфабрикатов, их наименованию и видам.

21 счет бухгалтерского учета – пример оценки полуфабрикатов по прямым затратам

В июле производственным предприятием изготовлено 120 единиц деталей, которые используются в дальнейшем производстве продукции. Согласно учетной политике и нормам НК РФ в расходы на П/Ф вошли:

  • Сырье/материалы – 800 000 руб.
  • Амортизация производственного оборудования – 200 000 руб.
  • Зарплата рабочих и страховые взносы – 350 000 руб.

Оприходование на склад П/Ф выполняется в следующем порядке:

  • Д 20 К 10 на 800 000 руб. – списаны ТМЦ.
  • Д 20 К 02 на 200 000 руб. – начислен износ.
  • Д 20 К 70 (69) на 350 000 руб. – учтена зарплата и отчисления.
  • Д 21 К 20 на 1 350 000 руб. – поступили П/Ф на склад.

21 счет – проводки:

  • Д 21 К 40 – передана на склад часть выпущенной продукции в виде П/Ф.
  • Д 21 К 91.01 – излишки П/Ф оприходованы при проведении инвентаризации.
  • Д 20 К 21 – переданы П/Ф в производство основной продукции.
  • Д 28 К 21 – списаны бракованные П/Ф.
  • Д 91.02 К 21 – списана на прочие затраты себестоимость выбывших П/Ф.
  • Д 94 К 21 – отражена недостача П/Ф.
  • Д 79 К 21 – отражена передача П/Ф структурному подразделению организации.

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счета Кредит счета Описание операции
21 20 Поступление полуфабрикатов собственного производства
21 23 Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
21 40 Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
21 91.01 Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
20 21 Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26) 21 Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
28 21 Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.02 21 Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
94 21 Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Примеры операций по 21 счету

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Требование накладная
20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции
21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену
20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69) 980 000 Отражена сумма зарплаты и социальные взносы Начисление заработной платы.
20 02 450 000 Отражена начисленная амортизация Начисление амортизации.
21 20 2 630 000 Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) Отчет производства за смену

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Таблица проводок:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 02; 10; 69; 70 2 630 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) Требование накладная
20 02; 10; 69; 70 2 380 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000 Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) Бухгалтерская справка
20 26 464 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
20 26 406 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21 20 3 094 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) Отчет производства за смену
21 20 2 786 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

- (account) 1. Документ, свидетельствующий о задолженности одного лица другому; счет фактура. Лицо, предоставляющее профессиональные услуги или продающее товары, может выставить счет своему клиенту или покупателю; стряпчий, продающий от имени… … Финансовый словарь

счет - брать в счет, выдумывать на чей либо счет, деньгам счету нет, жить на чей либо счет, забирать в счет, на чей либо счет, на чужой счет, не в счет, окончить счеты, покончить счеты, принять слова на свой счет, прохаживаться на чей либо счет, свести… … Словарь синонимов

Счет движения капиталов - (capital account) 1. Счет (account), на который записываются капиталовложения в землю, здания, сооружения, машины и оборудование и т.д. 2. Предусмотренные бюджетом расходы по основным статьям, особенно в финансовых планах государственного сектора … Финансовый словарь

Счет - (account) 1. Документ, свидетельствующий о задолженности одного лица перед другим; счет фактура. Лицо, предоставляющее профессиональные услуги или продающее товары, может выставить счет своему клиенту или покупателю; стряпчий, продающий от имени… … Словарь бизнес-терминов

Счет востро - (vostro account) Счет иностранного банка в британском банке, который обычно ведется в фунтах стерлингов. сравни: счет ностро (nostro account). Финансы. Толковый словарь. 2 е изд. М.: ИНФРА М, Издательство Весь Мир. Брайен Батлер, Брайен Джонсон … Финансовый словарь

СЧЕТ ДЕПО НОСТРО - активный аналитический счет депо, открываемый в учете депозитария домицилианта. Этот счет предназначен для учета ценных бумаг, помещенных на хранение или для учета в депозитарий домицилиат, или ценных бумаг, учитываемых у реестродержателя на… … Юридическая энциклопедия

Счет Бухгалтерского Учета 20 Основное Производство Словарь бизнес-терминов

Счет Востро - (vostro account) Счет иностранного банка в британском банке, который обычно ведется в фунтах стерлингов. сравни: счет ностро (nostro account). Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М, Издательство Весь Мир. Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс … Словарь бизнес-терминов

СЧЕТ-ФАКТУРА - счет, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара или услуг и их стоимость. Выписывается после окончательной приемки товара покупателем. Содержит детали сделки по продаже, включая объем (количество… … Большой бухгалтерский словарь

СЧЕТ(А), ОТЧЕТНОСТЬ - (account(s)) Отчет о деятельности (операциях) за определенный период. Подотчетность означает обязательство составлять и предоставлять следующие отчеты: директора компаний подотчетны акционерам, а британские министры отчитываются за деятельность… … Экономический словарь

СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 20 "ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" - счет, предназначенный для обобщения информации о затратах основного производства, то есть производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия. В частности, этот счет используется для учета затрат:… … Словарь бизнес-терминов

В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, продолжается анализ счетов раздела III "Затраты на производство" нового плана счетов. Счет 20 "Основное производство", напомним, был проанализирован нами в прошлых публикациях. Здесь речь пойдет о счетах 21 - 29. Этот комментарий подготовлен Я.В. Соколовым, д.э.н., зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В. Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Брак в производстве - это продукция (изделия), полуфабрикаты, узлы, конструкции и детали, работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам, техническим условиям и т. п., и вследствие этого либо совсем непригодны к использованию по прямому назначению, либо могут использоваться лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов. Это позволяет выделять брак исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым считается такой брак, когда дефекты можно устранить, и их устранение экономически целесообразно, т. е. затраты на исправление недостатков ниже расходов на создание нового изделия. К потерям по исправимому браку относится расход материалов на исправление дефектов продукции, оплату труда персонала за устранение дефектов забракованных изделий и т. п.

Неисправимым признается брак, дефекты которого исправить невозможно или экономически нецелесообразно (когда сумма затрат на производство забракованной продукции и на исправление брака будут равны или больше продажной цены продукции).

По месту выявления различают брак внутренний (выявляемый на самом предприятии) и внешний (выявленный у покупателя продукции).

По экономическому содержанию брак является непроизводительным расходом материальных и трудовых ресурсов, вследствие чего на большинстве предприятий он не планируется. Но в некоторых производствах (стекольном, литейном и т. п.) брак не может быть полностью предотвращён и поэтому планируется в пределах неизбежной величины.

Затраты по выявленному браку (как внутреннему, так и внешнему) отражаются на дебете счёта 28 "Брак в производстве".

Потери по неисправимому внутреннему браку отражаются в учёте записью:

Дебет 28 "Брак в производстве" Кредит 20 "Основное производство"

Внутренний неисправимый брак оценивается обычно по себестоимости забракованных изделий, исходя из норм расхода сырья и материалов, оплаты труда с отчислениями во внебюджетные фонды, расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственным расходам.

Потери по внешнему неисправимому браку отражаются в учёте записью по дебету счёта 28 "Брак в производстве" с кредитованием счетов 62 "Расчёты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчёты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

Внешний неисправимый брак оценивается, как правило, по полной себестоимости продукции с добавлением транспортных расходов по возврату забракованных изделий.

Расходы по исправлению брака отражаются по дебету счёта 28 "Брак в производстве" с кредитованием счетов 10 "Материалы" (на стоимость израсходованных материалов), 70 "Расчёты с персоналом по оплате труда" (на сумму оплаты труда работников), 68 "Расчёты по налогам и сборам" (на сумму единого социального налога с начисленной оплаты труда) и др.

Величина потерь по браку в ряде случаев может быть уменьшена:

А) на сумму отходов (материалов, запасных частей и т. п.), приходуемых на склад по цене возможного использования:

Дебет 10 "Материалы" Кредит 28 "Брак в производстве"

Б) на суммы, подлежащие удержанию с виновников брака:

Дебет 73.2 "Расчёты по возмещению материального ущерба"
Кредит 28 "Брак в производстве".

В) на суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественного сырья, материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак:

Дебет 76.2 "Расчёты по претензиям" Кредит 28 "Брак в производстве".

Окончательная сумма потерь по неисправимому браку списывается со счёта 28 "Брак в производстве" на дебет счёта 20 "Основное производство" (на себестоимость тех изделий, по которым был выявлен брак). Потери по внешнему неисправимому браку по тем видам продукции, которые в периоде выявления брака не производились, списываются на дебет счёта 91 "Прочие доходы и расходы".

Таким образом на дебете собирательно-распределительного счёта 28 "Брак в производстве" отражается стоимость неисправимого брака и затраты на устранение недостатков по исправимому браку, а на кредите данного счёта - суммы, относимые на уменьшение потерь от брака, а также суммы окончательных потерь по неисправимому браку.

Из текста инструкции по применению Плана счетов исключено положение, утверждающее, что по дебету счёта 28 "Брак в производстве" собираются "затраты на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму", в связи с чем эти затраты следует в полной сумме списывать на дебет счёта 20 "Основное производство".

Счёт 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Это чисто калькуляционный счёт и объекты, которые учитываются на нём, достаточно ясно перечислены в тексте инструкции по применению плана счетов. Правда, иногда бывает трудно решить, является ли производство данной продукции "…целью создания данной организации". Однако поскольку это решает администрация самой организации, решение подобной проблемы существенно облегчается.

Особенностью счёта считается то, что на нём могут учитываться только прямые расходы, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств. Все эти затраты собираются по дебету счёта 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Списание с кредита этого счёта относится на дебет счетов:

43 "Готовая продукция" - если произведенные ценности обслуживающих производств и хозяйств складируются вместе с продукцией основных производств. Следует подчеркнуть, что в отличие от счёта 23 "Вспомогательные производства", затраты по которому относятся в дебет счёта 20 "Основное производство", затраты, собранные по дебету счёта 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" списывают прямо на счёт 43 "Готовая продукция", минуя счёт 20 "Основное производство". Но это теоретическая предпосылка. На практике, конечно, могут возникнуть и часто возникают ситуации, при которых часть продукции обслуживающих производств и хозяйств передается или прямо в цеха основных производств - и тогда дебетуют счёт 25 "Общепроизводственные расходы", или на нужды заводоуправления, и тогда дебетуется счёт 26 "Общехозяйственные расходы". А иногда одно обслуживающее производство передает (иногда и "продает") продукцию другому обслуживающему подразделению, что оформляется проводкой:

Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Если же продукция продается на сторону, то делаются записи:

Дебет 90.2 "Себестоимость продаж"
Кредит 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Счёт 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" может иметь дебетовое сальдо, которое так же определяется путем инвентаризации незавершённого производства, как это было изложено при описании счёта 20 "Основное производство" (см. прошлые публикации).

Из пояснений к счёту 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" убрали тезис о том, что с данного счёта убытки от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства могут быть списаны за счёт чистой прибыли. Это связано с новой учётной концепцией, предполагающей, что расходы, осуществляемые ранее за счёт прибыли, оставшейся в распоряжении организации, будут списываться в зависимости от их характера либо на затраты производства (расходы на продажу), либо на счёт 91 "Прочие доходы и расходы".

Заканчивая этот обзор, мы хотим подчеркнуть, что использование счёта 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" крайне необходимо, когда в структуре предприятия можно чётко выделить хозяйственную роль каждого такого подразделения, и когда их руководители имеют достаточные права и ответственность, им делегированные.

Предназначен для отражения движения собственных полуфабрикатов на предприятиях, где ведется их обособленный учет. Если организация не ведет обособленный учет производимых ею полуфабрикатов, они учитываются на счете 20 «Основное производство».

Когда применяется счет 21

Производственный процесс — это процесс, в течение которого из сырья и материалов создается готовый продукт. В процессе производства могут использоваться полуфабрикаты, то есть продукция, предназначенная для последующей обработки или использования в качестве составной части продукции более сложного вида.

Полуфабрикаты для производства могут приобретаться на стороне, либо самостоятельно производиться предприятием.

Собственное производство полуфабрикатов используется на промышленных предприятиях со сложным циклом производства.

К таким предприятиям относятся:

  • металлургические;
  • химической промышленности;
  • текстильные, и т. д.

Полуфабрикатный способ учета (с применением счета) целесообразен только на предприятиях с массовым выпуском производства, содержащим большое количество позиций.

Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства

Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:

  • по прямым затратам;
  • по израсходованному сырью и материалам;
  • по фактическим затратам;
  • по плановым ценам.

Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости

ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т. ч. стоимость сырья и материалов — 43000 рублей. Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.

Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).

Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.

Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:

  1. 43000/94100 = 46%,
  2. 51100/94100 = 54%.

Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).

Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).

Выпуск по нормативной себестоимости

В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости. Фактические расходы на производство ПСП составили:

  • стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
  • зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
  • амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
  • общехозяйственные расходы — 19000 рублей.

Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.

Бухгалтер делает следующие проводки:

Оценка по стоимости сырья и полуфабрикатов

Этот способ является самым простым и обычно используется, если стоимость производственного сырья составляет основную часть себестоимости.

ООО «Прима» выпускает два вида деталей, используемых по большей части в собственном производстве.

В августе 2016 года было израсходовано производственного сырья на сумму 40000 рублей. При этом, деталей одного из видов было выпущено 1500 штук. 1100 штук из этой партии было списано в собственное производство.

Бухгалтер отражает эти операции проводками:

Дт Кт Описание операции Сумма Документ
20 Оприходование изготовленных полуфабрикатов 40000 М-4
20


Рекомендуем почитать

Наверх