Каким киви должен быть внутри. Выбор и хранение спелые плоды киви. Все способы, как очистить киви от кожуры

Строительные работы 20.10.2023

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица - тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Что нужно знать покупателю при выборе киви

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода - не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Киви биологически является . Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное. И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы - аборигены острова, размером с и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы. Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями - это настоящий национальный праздник.


В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте - о .

Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.

Источник: depositphotos.com

К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.

Источник: pixabay.com

Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:

  • киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
  • спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
  • спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.
Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.

Источник: pixabay.com

Как хранить киви в домашних условиях

С учетом степени зрелости плодов хранить киви нужно в разных условиях. Рассмотрим их по порядку.

Как хранить неспелые киви. Поскольку зрелые плоды достаточно легко повредить при транспортировке (к тому же срок хранения киви невелик), на прилавках зачастую встречаются твердые, еще не поспевшие ягоды. Но как хранить киви, чтобы они дозрели?

Плоды помещают в бумажный пакет, пластиковый контейнер или вентилируемый полиэтиленовый пакет и оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, в упаковку с киви добавляют яблоко или банан. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание.

Источник: depositphotos.com

Неспелые киви лучше всего подходят для длительного хранения. Если положить еще твердые ягоды в холодильник, они смогут сохранить свежесть до 4-6 недель. Киви помещают в бумажный пакет (или оборачивают пищевой бумагой) и хранят в зоне свежести отдельно от других продуктов. Чтобы увеличить срок хранения киви, их ни в коем случае предварительно не моют.

Очищенные или нарезанные киви можно хранить в холодильнике не более суток. Поверхность плодов очень быстро окисляется и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Как хранить спелые киви. Так как плоды имеют свойство быстро дозревать, спелые киви нужно хранить в холодильнике – там процесс дозревания будет протекать медленнее. Средний срок хранения – 1-2 недели (в зависимости от сорта и степени зрелости ягоды).

При комнатной температуре спелые плоды не испортятся в течение 3-7 суток, а самые зрелые пролежат не более 2-4 дней. Хранить киви нужно в хорошо вентилируемом месте.

Источник: depositphotos.com

Если необходимо сохранить ягоды на более длительный период, их можно заморозить. Не рекомендуется замораживать киви целиком – лучше предварительно очистить и нарезать кружочками или кубиками. Заготовки раскладывают на противне, замораживают в течение 2-3 часов, затем помещают в герметичные контейнеры и отправляют в морозильную камеру на длительное хранение. Для хранения плодов можно использовать пищевую пленку или специальные пластиковые пакеты с застежкой. Срок хранения замороженных ягод составит 3-5 месяцев.

Плоды очень восприимчивы к посторонним запахам – не стоит хранить киви вблизи резко пахнущих продуктов.

Такие ягоды будут очень мягкими и сладкими. Если киви еще не испорчены, их нужно как можно скорее употребить в пищу или сделать их них различные заготовки. Из киви можно приготовить пюре, варенье, смузи, мармелад, цукаты, желе или сироп.

Источник: depositphotos.com

Если тщательно выбирать плоды и соблюдать все правила хранения киви, можно наслаждаться сочным и освежающим вкусом этой необычной ягоды круглый год. Надеемся, что наши советы пригодятся вам. А как вы храните киви? Делитесь своими идеями и опытом в комментариях.

Текст: Анастасия Дорошенко

4.6607142857143 4.66 / 28 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ягода киви: история и распространение, состав, калорийность, лечебные свойства. Польза для детей, беременных женщин и спортсменов.

Киви – это экзотическая ягода с мохнатой коричневой кожурой, светло-зеленой или желтой сердцевиной и ярко-изумрудной мякотью, внутри которой много мелких, красиво расположенных черных зернышек. У плодов киви – весьма необычный вкус, напоминающий крыжовник. Во вкусе этой ягоды каждый находит что-то свое: аромат дыни, яблока, ананаса, нотки земляники, лимона или банана.

История и распространение

Киви – ягода сравнительно молодая. Своему названию она обязана нелетающей птичке-киви – символу Новой Зеландии. Но дело не только во внешней схожести с этим пернатым. Оказывается, что киви – ягода, выведенная искусственным путем.

В начале 20 века новозеландский садовод и ученый-селекционер Александр Эллисон привез с собой на родину из Китая семена древовидной лианы или китайского крыжовника – так, кстати, часто называют киви. Благодаря многолетней кропотливой работе ученого растение было окультурено, а его плоды заметно прибавили в весе (дикорастущий киви весил всего 30 г) и стали намного вкуснее.

На протяжении долгих лет жители Новой Зеландии выращивали киви в своих садах. Распространению этой экзотической ягоды поспособствовал всемирный промышленный кризис, во время которого китайский крыжовник попал на полки магазинов, а вскоре отправился в путешествие по миру. Сначала семена растения были завезены в Америку, а позже о них узнала и Европа.

Сегодня популярный «фрукт» выращивают не только на родине, но и в Испании, Греции, Франции, Японии, Чили, Калифорнии и многих других теплых странах. Эксперименты по окультуриванию растения проводятся и на Черноморском побережье Кавказа. А на родине, в Китае, ученые делают попытки вырастить ягоду с рубиновой мякотью. Интересно, что среди всех тропических фруктов по количеству продаж в Европе киви занимает почетное второе место, уступая первенство ананасу.

Состав киви

Плоды киви примерно на 84% состоят из воды, содержат около 10% углеводов и примерно по 1% белков и жиров. В состав киви также входят моно- и дисахариды, органические кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, флавоноиды и пектины. Калорийность киви – 47-60 ккал на 100 г.

Плоды китайского крыжовника являются богатым источником витаминов, а ценность последних в том, что при консервировании они не разрушаются. Витамин К1, содержащийся в ягодах киви, помогает усвоению кальция, ускоряет обмен веществ, регулирует работу почек и снижает риск развития сахарного диабета. В составе киви также есть пиридоксин (витамин В6), очень полезный для детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей. Он помогает полноценному усвоению и перевариванию пищи и поддерживает здоровье нервной системы. В киви обнаружены уникальные ферменты, что расщепляют белки и снижают риск образования тромбов и склеротических бляшек. В его плодах также содержатся витамины А, В1, В2, В9, D, Е, РР. Из макроэлементов в киви больше всего калия, кальция и фосфора, из микроэлементов – железа, марганца, йода, цинка и магния.

Польза и лечебные свойства киви

Польза киви для иммунной системы

Плоды китайского крыжовника – это замечательное средство для укрепления защитных сил организма и профилактики простуды. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) киви опережает болгарский перец и цитрусовые. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в одном мохнатеньком плоде среднего размера. А витамин С – это крепкий иммунитет, здоровые сосуды и хороший обмен веществ.

Польза для ЖКТ

Плоды киви нейтрализуют разрушающее действие попадающих в организм нитратов, улучшают пищеварение, нормализуют белковый обмен, снижают риск онкологических заболеваний. Киви полезно завершать плотный обед, он помогает убрать чувство тяжести в животе, препятствует появлению изжоги и отрыжки. Но лучше кушать эти ягоды отдельно от другой пищи, если вы, конечно, не страдаете изжогой.

Польза киви для сердца, сосудов и почек

Микроэлементы, содержащиеся в плодах киви, укрепляют стенки сосудов, препятствуют сердечной недостаточности и развитию гипертонии. Киви обладает способностью сжигать закупоривающие сосуды жиры. Это подтвердили исследования, что недавно проводились в Норвегии. Польза киви для почек заключается в их способности выводить из организма соли, а это профилактика образования камней.

Польза для нервной системы

Киви – прекрасный антидепрессант, надежный помощник в борьбе со стрессами и затяжными депрессиями. Он снижает нервозность, повышает работоспособность, поэтому рекомендуется для употребления людям, что подвергаются чрезмерным нагрузкам – как физическим, так и эмоциональным.

Польза киви для женского здоровья

Польза киви для детей

Польза киви для растущего детского организма заключается, прежде всего, в содержании витамина D, что укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита.

Киви для спортсменов

Плоды новозеландской ягоды советуют употреблять спортсменам: они являются замечательным натуральным стимулятором и безопасным для фигуры восстановителем энергии после тренировок.

Киви для похудения

Благодаря низкой калорийности в сочетании с огромной пользой, содержанию клетчатки, а также способности сжигать жиры и утолять голод киви успешно используется для снижения веса. На этих ягодах даже можно устраивать разгрузочные дни, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Киви и сам по себе является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара. Он исключительно полезен для людей, склонных к полноте, незаменим для болеющих сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению киви

Киви не рекомендуется кушать при язве, гастрите с повышенной кислотностью, диарее, пищевых отравлениях, заболеваниях почек. У некоторых людей плоды этой экзотической ягоды вызывают аллергию, что может сопровождаться отеками языка, дерматозом глотки, астматической одышкой. С осторожностью киви следует давать маленьким детям.

Применение киви

Киви в косметологии

Внутренней стороной кожуры киви полезно протирать лицо и зону декольте, поэтому не спешите ее выбрасывать. Сок киви подтягивает, тонизирует, увлажняет кожу, насыщает ее витаминами. Из мякоти ягод можно приготовить маску: смешать ее со сметаной (для сухой кожи), медом (для увядающей кожи), натуральным йогуртом (для нормальной кожи). Экстракт киви – популярный ингредиент многих кремов, лосьонов, бальзамов и шампуней.

Киви в кулинарии

Плоды новозеландской ягоды кушают в свежем виде, подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам, добавляют в салаты, пироги, готовят из них варенье, желе, смузи, соусы. Из киви с крыжовником получается очень вкусный конфитюр. Нарезанными ломтиками ягод украшают коктейли, торты, салаты и другие блюда. Кусочками киви маринуют мясо, а в Италии даже делают пиццу с этой ягодой.

Как выбрать спелые киви

Созревшие плоды на ощупь упругие, слегка мягкие, при небольшом нажатии немного продавливаются, пахнут лимоном, бананом и клубникой, на вкус сочные и сладкие, с еле уловимой кислинкой. На их поверхности нет белого «пушка», налета, порезов, кожица ровная, без пятен и вмятин. Если вам попались недозрелые плоды, уложите их в бумажный пакет вместе с бананами, яблоками или апельсинами. В теплом месте и в такой компании они очень скоро созреют. Спелые киви следует хранить в бумажном пакете отдельно от других фруктов: они не любят соседства с конкурентами.


Зимой киви восполнит нехватку витаминов в организме, а летом станет замечательным ингредиентом для приготовления полезных десертов – смузи, легких ягодных тортов, фруктовых салатов и мороженого. Киви – это кусочек новозеландской экзотики на вашем столе. Балуйте себя этими вкусными ягодами как можно чаще и будьте здоровы!

Правильное киви для здорового организма!

Коричневые пушистые плоды Актинидии или, как их называют обычные люди, киви являются весьма полезными ягодками. Киви имеет еще одно название – китайский крыжовник. Из этого следует предполагать, что родина киви находится в Китае. Изначально крыжовник использовали в качестве декоративного элемента сада. В качестве плодовой культуры киви стали облагораживать два селекционера из Новой Зеландии - Эллисон и Маклоклин. Именно им стоит сказать спасибо за тот вид, который крыжовник приобрел. Селекционеры первыми решились выращивать крыжовник для продажи в промышленных масштабах. Сбыться мечтаниям сиюминутно не удалось и добиваться мечты пришлось долгие годы.

К 1959 году плод крыжовника из Китая было решено переименовать в «киви», в честь небольшой птички киви, так похожей на этот маленький пушистый плод. Кроме того, киви являлась символом Новой Зеландии. Вот так китайский крыжовник стал величаться никак иначе, как киви!

Что же представляет собой ягодка киви?

Под зеленой или коричневой пушистой тонкой кожурой можно обнаружить мякоть светло-зеленого цвета. Вокруг белой ткани, под названием коллумбелла, киви украшено маленькими темными семенами. Кожура у крыжовника может быть как гладкой, так и с привычным всем нам пушком. Гладкие плоды киви довольно редкий, даже можно сказать элитный сорт, носят название «Gold». Стоит такая ягодка гораздо дороже, так как мякоть плода на вкус сравнима со сладчайшей сахарной ватой.


Как сделать правильный выбор при покупке киви?

Как выбрать киви знает не каждый покупатель. А ведь для того, чтобы купить вкусный и свежий плод нужно знать всего-то несколько простых правил. Лучше всего остановите свой выбор на плодах податливых к продавливанию, но не настолько, чтобы ягода мялась как пластилин. Такой крыжовник переспел и вскоре начнет портиться. Если купить получилось совсем твердый плод, то лучше всего дать ему дозреть и стать немного мягче.

Обращайте внимание на то, нет ли никаких темных пятнышек на кожуре, так как наличие таковых говорят о том, что плоды больны. Пропавший киви пахнет вином. Свежая ягода не пахнет почти ничем.

Помимо кожицы обратить внимание стоит на место, где располагалась плодоножка. При нажатии на это место должно быть сухо, а вот если от надавливания вышла хотя бы капелька сока, то это означает только одно – плод неправильно хранили и он успел подпортиться.

Покупая киви в контейнерах приглядитесь, нет ли в нем подгнивших плодов. Это легко определить, так как гниющие плоды отличаются более пушистым налетом серого или фиолетово-серого цветов. Такой контейнер лучше всего не покупать. Конечно, оставшиеся плоды, не покрытые гнилью, все еще пригодны к использованию, но рисковать своим здоровьем не стоит.

Чем полезно киви?

В первую очередь крыжовник из Китая является витаминной бомбой. Уровень витамина «С» просто зашкаливает и потому в сезоны простуд киви может стать достойным соперником лимонам. Употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшению кровообращения. Это стоит взять на заметку людям, страдающим гипертонией. Помимо этого, в составе киви содержатся такие элементы, как калий и магний, которые так полезны для нашего сердца.

Покупайте киви и кушайте на здоровье!

Зимой в России не так уж много свежих, по-настоящему вкусных фруктов, не напичканных химией сверху донизу. К одним из таких плодов относится всеми любимый фрукт киви. Сейчас в продаже имеется 2 сорта этого чудо фрукта — обычный киви и киви голд (kiwi gold). И если обычный киви кислый настолько, что разъедает рот до крови, то киви голд один из моих любимых фруктов! Он сочный, сладкий, с едва уловимой кислинкой. Киви голд можно есть килограммами как обычный спелый крыжовник, тем более, что этот фрукт, по сути, и есть ягода, он так и назывался раньше — Китайский крыжовник. Поэтому если у вас есть выбор между этими двумя сортами, то вопроса как выбрать киви стоять не должно. Смело выбирайте киви голд, несмотря на то, что он чуть дороже.
Он того стоит, к тому же иногда он продается на развес вместе с обычными киви. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе киви, это нет ли на поверхности порезов, налета или белого «пушка». Такие плоды лучше отодвинуть в сторонку. Спелые киви, а именно такие плоды стоит употреблять в пищу, должны слегка продавливаться при небольшом нажатии. Если сравнивать со зрелыми грушами, то можно сказать, что мягкость такая же или чуть мягче. Если же вы выбрали обычные киви, то стоит обратить внимание на ножку, точнее, на то место, где раньше была ножка. Если ее центр имеет отчетливый зеленый цвет, то это недозрелое киви и можно сжечь себе рот таким плодом.

Такие киви брать не стоит

А вот такие уже можно

Если киви еще не совсем дозрел, то для быстрого созревания его следует положить вместе с яблоками в теплом месте. В киви намного больше витамина C чем в апельсинах, поэтому его особенно рекомендуется употреблять зимой. Кушать киви лучше всего вместе с кожурой. В ней много полезных веществ, клетчатки и к тому же она помогает тщательно прожевать фрукт, что также положительно влияет на усвояемость продукта. Если же киви немного кислит, то рекомендуется разрезать его на несколько кусочков. Теперь вы знаете как выбрать киви. Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх