Преподобным именуется святой, который при жизни был монахом и не имел...
Станет отличной закуской на зиму, если его законсервировать. Существует масса интересных и несложных рецептов. Предлагаем ознакомиться с тем, как правильно приготовить жареный
Рецепты для консервации перца
Для того чтобы приготовить на зиму по первому рецепту, вам понадобятся:
- болгарские перцы крупного размера в количестве 5-6 штук;
- сахар в количестве 1,5 столовых ложки;
- 9% уксус в количестве 1,5 столовых ложки;
- соль - 1 ложка (чайная);
- несколько листов лаврушки;
- острый перец - по желанию и вкусу;
- для жарки масло растительное.
Жареный перец на зиму: технология приготовления
Плоды перца нужно вымыть, обсушить. Вырезать аккуратно плодоножку и еще раз промыть внутренние стенки. Просушить. В сковородке разогреть масло, выложить плоды перца и накрыть крышкой. Обжарить продукт до румяной корочки. Также перец можно запечь в духовке. Противень и плоды хорошенько смажьте маслом растительным, поместите в печку на полчаса. Можно один раз перевернуть. Чеснок очистите и порежьте на крупные куски. В литровую стерилизованную сухую банку выложите чесночные дольки, лавровый лист, Положите соль, уксус и сахар. Плотно наполните банку обжаренным в масле перцем. Залейте емкость до самого верха кипятком, затем закатайте под жестяную крышку. Переверните емкость вверх дном и прикройте одеялом. Подождите, когда банки полностью остынут. Храните консервированный жареный перец на зиму в прохладном месте. Подавайте на стол в качестве самостоятельной закуски или как дополнение ко вторым блюдам.
Перец жареный (на зиму)
Рецепты для консервирования - это отличная возможность сохранить летние овощи на долгий зимний период. Соблюдая технологию, вы сможете приготовить вкусные и полезные заготовки, которые порадуют вас и вашу семью в холодное время года. Предлагаем еще один способ консервирования перца. На этот раз будем использовать острые сорта. Ингредиенты, необходимые для рецепта (достаточно для закрутки двух пол-литровых баночек):
- килограмм стручкового острого ;
- растительное масло в количестве 200 мл;
- соль - 1 ложка (чайная);
- помидоры в количестве 600 грамм;
- лук в количестве 300 грамм;
- кориандр (молотый), чеснок.
Острый жареный перец на зиму: технология приготовления
Очистите лук и нарежьте его. Помидоры надрежьте крест-накрест и залейте кипятком на минуту. Это позволит легко и быстро снять с них кожицу. Затем нарежьте их на мелкие кусочки. Разогрейте масло, выложите в него лук, обжарьте, затем положите помидоры и выпарите лишнюю жидкость. Не забывайте помешивать, чтобы продукты не пригорели. Перец промойте, удалите плодоножки и положите его в помидоры. Через несколько минут посолите ингредиенты, посыпьте кориандром и измельченным чесноком. Все тщательно перемешайте и уложите по стерильным банкам. Закрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем крышки закрутить специальным ключом. По такой же технологии можно приготовить и обычный перец. Закуска получится вкусной и придется по душе всем любителям овощей. Приятного аппетита!
Эта заготовка из болгарского перца на зиму является одной из самых удачных по вкусу и простых в приготовлении. Жареный перец на зиму готовится без стерилизации. Что упрощает работу хозяек в жару. Стручки можно жарить целиком или нарезать их кусками.
В данном случае используется довольно крупный перец, поэтому мы его режем. Если вы захотите заготовить перец целиком, тогда выбирайте самые мелкие стручки, чтобы как можно больше вместилось в банку. Оставляйте небольшие хвостики, за которые удобно брать овощ в готовом виде.
Перец можно использовать разноцветный, чтобы заготовка получилась яркой и красивой. Наиболее удобная тара для такой закуски – полулитровые банки. В них вмещается довольно много стручков или нарезанного перца.
Так как мы готовим болгарский перец на зиму без стерилизации, то необходимо уделить внимание мытью и пропариванию банок. Мыть их нужно с содой или с использованием хозяйственного мыла. Пропаривать обязательно, и сразу накрыть крышками, которые тоже важно прокипятить. В такой таре закуска будет храниться всю зиму очень хорошо.
Перец удобно обжаривать одновременно на двух сковородах или готовить жареный перец в мультиварке, чтобы ускорить процесс, сразу заполнить банку и закатать.
Ингредиенты:
- перец болгарский – около 9 шт.,
- сахар – 1 ст.л.,
- 9% уксус – 2,5 ст.л.,
- чеснок – 2 зуб.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- масло растительное.
Процесс приготовления:
Перец необходимо вымыть. Чтобы вода не мешала жарить овощ, нужно стручки, пока они целы, просушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца. Затем почистить от семян и нарезать вдоль на 4-6 частей.
Разогреваем сковороду, сотейник или чашу мультиварки с растительным маслом. Выкладываем перец и жарим с двух сторон до мягкости под закрытой крышкой на умеренном огне.
Пока перец на огне, можно приготовить для заготовки маринад. В пиале смешиваем соль, сахар, уксус и измельченные зубки чеснока.
Когда все готово, можно наполнять банку. Укладываем немного перца, на него наливаем маринад с чесноком. И так нужно чередовать до конца.
Если не хватило одной порции жареного перца на банку, то нужно сразу же накрыть ее крышкой и продолжать жарить. За это время тара хорошо прогревается. Затем пополняем банку еще. Когда она наполнится, закатываем. Слегка потрясем, чтобы маринад попал на каждый кусочек перца.
Переворачиваем получившуюся заготовку и укутываем полотенцем для длительного прогревания.
Чтобы жареный перец на зиму сохранился как можно дольше, его нужно отправить в прохладное темное место.
Вкус у закуски из болгарского перца получается ярко выраженный кисло-сладкий с пикантной ноткой.
Болгарский перец пальчики оближешь: рецепт и фото Ольги Кикляр
Жареный перец на зиму – это вкуснейшая и ароматная заготовка. Готовят перец с чесноком и приправами. Перец можно обжарить как на сковороде, так и на гриле, в мультиварке и даже на углях (если у вас есть такие возможности).
Предлагаем оригинальный рецепт заготовки жареного болгарского перца на зиму. Маринование в этом рецепте происходит без стерилизации, это способ очень удобен. Он экономит время, и перчики в банке остаются свежими и ароматными. Зимой нужно только чуть прогреть их и универсальный гарнир к мясному, рыбному или куриному горячему блюду готов! Просто и удобно, не так ли?
Но, у этого рецепта есть одно условие:
- Для приготовления заготовки брать плоды одного сорта и вида.
Если на одну банку взять одновременно кусочки болгарского сладкого перца, жгучего и чили, процесс обжарки и само маринование пройдёт не равномерно.
Маринованный болгарский перец на зиму можно также заготавливать, используя смесь пряных трав (сухих или свежих):
Петрушка или кинза; укроп; розмарин; тимьян.
Вкус у такой заготовки получится кисло-сладковатый с ароматом и характерным пряным привкусом. Но, все же, увлекаться пряностями не стоит, на банку в половину литра хватит чайной ложки смеси трав.
Приготовьте такой маринованный жареный перчик сами и убедитесь, какой он аппетитный и вкусный!
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты на две банки объёмом пол литра:
- Болгарский перец – 14 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Столовый уксус 9% – 5 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль без добавок – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 80 мл.
Как приготовить жареный болгарский перец на зиму без стерилизации
Болгарский перец (по желанию можно взять горький, жгучий или сладкий перец) промываем в прохладной воде. Затем выкладываем плоды на бумажное полотенце и по одному чистим их. Для этого каждый разрезаем на две половинки и вытаскиваем плодоножку. Вытряхиваем все семена. Теперь каждую такую половинку нарезаем на 2-3 дольки. Сейчас же стоит начать стерилизацию банок и крышек любым понравившимся способом.
Дальше берём сотейник или обычную сковороду и наливаем в неё растительное масло. Сливочное масло ни в коем случае не добавляем, иначе заготовка не будет храниться. Ставим сковороду на плиту. Когда масло разогреется, аккуратно раскладываем в него дольки перчиков. Обжариваем дольки с двух сторон. Крышку при этом можно закрыть. Огонь должен быть средним. Долго жарить не нужно, только до мягкости перца и немного золотистого цвета. Кстати, для такой обжарки вместо сковороды можно использовать мультиварку или гриль (чтобы на гриле перцы равномерно подпеклись, нужно со всех сторон смазать их маслом и избегать открытого огня при жарке).
В это время чистим чеснок и ополаскиваем его в воде. Обсушиваем и пропускаем через чесночный пресс. В отдельной чашке перемешиваем чесночное пюре, соль, сахарный песок и столовый уксус. Соль берём обычную, без каких-либо добавок. Затем для растворения крупинок сахара и соль лучше довести маринад до кипения, но не кипятить.
Теперь в стерилизованную ранее банку выкладываем обжаренный перец (1/2 всего перца). Это нужно делать аккуратно, не брызнув маслом на края банки, иначе крышка закроет банку не герметично.
Наливаем в перец немного чесночного маринада с помощью ложки или небольшого половника. Снова выкладываем перец. И опять наливаем маринад. Таким образом, выкладываем по банкам и заливаем маринадом весь жареный болгарский перец на зиму.
Почти заполненную банку закрываем плотной стерилизованной крышкой. Так получился жареный перец без стерилизации.
Банку немного трясём в руках, чтобы маринад разошёлся по всему перцу. Переворачиваем и обязательно накрываем теплом для остывания заготовки. Это нужно для дополнительной стерилизации крышек и более долговечного хранения перца.
После остывания, хранить маринованный жареный перец на зиму необходимо в прохладном затемнённом помещении. В таких условиях он будет радовать вам всю зиму!
Сезон консервации медленно, но уверенно подходит к завершению, и именно в этот момент каждая хозяйка хочет успеть доделать как можно больше вкусных заготовок на зиму. Одним из самых популярных овощей, который используется в закатках, является всеми любимый сладкий болгарский перчик. И не зря, ведь он имеет уникальный вкус и украшает любое блюдо.
Но пробовали ли вы мариновать жареный болгарский перец? Рецепт можно назвать очень оригинальным. Основной ингредиент в нём начинает играть новыми красками и вкусовыми нюансами. Чтобы и вы убедились в данных утверждениях, мы предлагаем приготовить аппетитный жареный перец на зиму в масле с чесноком по нашему простому в исполнении пошаговому рецепту. А для большей наглядности мы сопроводили его подробными фото.
Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 1 литровую банку, поэтому если хотите сделать больше или, наоборот, меньше закуски, то пересчитывайте количество компонентов пропорционально.
Ингредиенты
Порций: – +
- перец сладкий болгарский 1 кг
- чеснок 6 зубчиков
- масло подсолнечное 100 мл
- перец чили 1 стручок
- душистый перец горошком 2 шт.
- перец чёрный горошком 8 шт.
- соль 20 г
- сахар 100 г
- уксус 9% 60 мл
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 7.9 г
Углеводы: 12.6 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Начинаем работу с консервацией с подготовки основного ингредиента – болгарского перчика. Его необходимо тщательно обмыть под прохладной водой, высушить бумажными полотенцами от лишней влаги и, удалив семенные коробочки и перегородки, нарезать крупными ломтиками.
Следующий этап – самый интересный, но и трудоёмкий в данной заготовке. Подготовленный чистый и измельчённый перец требуется зажарить. Это можно сделать двумя способами – на плите с помощью сковородки небольшими порциями, или запечь сразу весь объём овоща в духовом шкафу на высоких температурах. Чтобы сэкономить время и силы, будем готовить, используя второй вариант (перец, приготовленный этим способом, не отличить от жаренного на сковороде). Для этого выстелите весь противень фольгой, залейте его 100 мл подсолнечного масла, выложите в один слой сладкий перец и, отправив противень в заранее разогретую до 220–230℃ духовку, выпекайте в течение 30 минут.
Пока перец зажаривается, не теряя времени, займёмся стерилизацией тары и крышек. Последние прокипятите в крутом кипятке примерно 2-3 минутки, а банки (чтобы не стоять над паровой баней) можно простерилизовать в микроволновой печи – наполните их на 1/3 водой и, выставив самый мощный режим, стерилизуйте около 5 минут.
Затем, высушив стерильные банки, начинаем закладывать в них ингредиенты. На самое дно кладем 6 зубчиков предварительно очищенного и нарезанного пластинками чеснока, 8 горошин чёрного и 2 горошины душистого перца, а также чистый маленький стручок перца чили.
Вслед за этим засыпаем в каждую банку по 100 г белого сахарного песка и 20 г пищевой поваренной соли, заливаем всё это 60 мл столового 9%-го уксуса.
Готовый перчик достаём из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем его по банкам, оставляя сверху зазор приблизительно в 5-7 см. Масло и сок, который выделили перцы во время жарки, также заливаем в стеклянную тару с консервацией.
Сразу же после этого наполняем банки с жареными перцами крутым кипятком до резьбы и плотно закатываем их стерильными завинчивающимися крышками, либо жестянками, используя ключ – это уж как вам удобнее.
Предисловие
Консервация на зимнем столе - это кусочек лета среди зимы. Приготовить жареный перец на зиму очень легко и удобно, главное, он подходит к любому гарниру - к каше, картофелю, плову - и выступает прекрасной закуской к праздничному застолью. Для того чтобы консервация была вкусной и красивой, нужно внимательно подобрать овощи.
Для приготовления жареного перца подходит сладкий сорт, но для гурманов и любителей изысканной кухни можно использовать и горький. Если это будет болгарский сорт разного цвета - красный, зеленый, желтый, то блюдо будет особенно пикантным.
Ингредиенты на литровую банку:
- 9-12 перцев;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г растительного масла;
- 6 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- стерилизованная крышка и банка объемом 1 л.
Баночки с перцем на зиму
Заранее вымытые овощи обжарить на растительном масле (не доставая из них семян) до образования золотистой корочки. Из сахара, чеснока и соли нужно приготовить маринад: измельчить чеснок и смешать его с солью и сахаром. Жареный целиком продукт смачивают в приготовленном маринаде и плотно укладывают в тару слоями. Затем его заливают оставшимся в сковородке растительным маслом и маринадом, закатывают крышкой. Блюдо готово. Это один из простейших рецептов с растительным маслом.
Для приготовления варианта с острым маринадом на пол-литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:
- 5-7 шт. болгарского перца (мясистого);
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 30 г уксуса 9%;
- 1-1,5 л растительного масла, рафинированного;
- стерилизованная крышка и тара 0,5 л.
Очищенный и вымытый овощ необходимо обжарить на растительном масле до румяной золотистой корочки. Тем временем приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, растительного масла, смешав все ингредиенты. Обжаренный овощ смешать с красным и черным молотым, залить маринадом. Тару закатать и укутать. Дать полностью остыть. Очень красиво будет смотреться на праздничном столе продукт разного цвета, поэтому можно подобрать красные, зеленые и желтые овощи. С острым маринадом он чудесно сочетается с мясными блюдами и шашлыками.
Порезанный перец для последующей обжарки
Для приготовления консервированного жареного болгарского перца с зеленью на пол-литровую банку необходимо взять 5 горьких плодов, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 30 г уксуса 9%, зелень укропа и петрушки, 2-3 зубка чеснока и 1-1,5 л рафинированного растительного масла. Жарить нужно на слабом огне 15-10 минут. Тем временем подготовить маринад из сахара, соли, чеснока, уксуса и зелени. Жареный болгарский перец хорошо промочить в маринаде, выложить в тару слоями, предварительно перемешав с зеленью. Залить оставшимся маринадом и маслом. Банку закатать. Чтобы сделать его острым, можно добавить 5-7 штук перца душистого или молотого красного с расчетом 5 г на пол-литровую баночку.
Готовый жареный перец
Банку укутать и оставить до полного остывания. Консервированный по данному рецепту продукт можно использовать в приготовлении различных соусов для мяса.
Чтобы приготовить перец сладкий в собственном соку, необходимо взять 4-6 кг болгарского перца, порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Готовый овощ залить уксусом - 1 ч.л. на 0,5 л банку, долить растительного масла доверху. Банку закатать. Это отличный рецепт к зимнему столу. Открыв банку, можно добавить лук, чеснок, жареное мясо или тушенку. Можно использовать в виде подливки для макарон и спагетти. Продукт в собственном соку отлично подходит ко всем кашам и к мясу. В виде приправы его можно добавлять в суп харчо и в щи.
Чтобы приготовить болгарский перец на зиму целиком, необходимы следующие ингредиенты:
- 5-6 овощей;
- соль: 1 ч.л.;
- 2-3 ч.л. сахара;
- 35 г уксуса 9%;
- укроп;
- 1-1,5 л рафинированного растительного масла;
- стерилизованная крышка и банка 0,5 л.
Вымытый и очищенный от семян перец сладкий жарят на сильном огне 3-5 минут, затем укладывают в банку, поливая каждый слой приготовленным маринадом из соли, сахара и уксуса. На плотно выложенный в банку овощ кладут 3-4 веточки укропа. Он сохраняет вкус овоща и его полезные витамины группы В, РР и С. Банку закатывают. Открыв зимой баночку такого лакомства, можно приготовить массу различных блюд: перец, фаршированный мясом или овощами, канапе с черным хлебом, соус с сыром для макарон, «мешочки» с рисом и овощами и многие другие блюда.
Для приготовления жареного болгарского перца в томате понадобятся:
- овощи - 3 кг;
- 3 кг помидоров или готового томатного сока;
- репчатый лук - 1 кг;
- 250 г масла рафинированного подсолнечного;
- соль по вкусу.
Овощ обжарить целиком на среднем огне, затем аккуратно очистить его от семян, ножки и кожуры. Приготовить томатный соус: в разогретое подсолнечное масло добавить измельченный кубиками репчатый лук, слегка поджарить. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить в него томатный сок. Варить соус на среднем огне 20 минут. После этого приступить к укладке перца в банки следующим образом: на дно посуды поместить немного соуса, затем аккуратно уложить овощ, залить его соусом. И так доверху. Готовые банки закатать, укутать в теплое одеяло или плед и оставить до полного остывания. Такой рецепт без кожуры очень вкусный, его можно подавать к столу как отдельно, так и с гарниром, например, к каше.
Как известно, перец в томате прекрасно сочетается с мясными блюдами, он необычайно вкусный с котлетами, тефтелями или фрикадельками.
Ингредиенты на 6 л воды:
- 3-5 кг болгарского перца;
- 500 г сахара;
- 4 ст.л. соли;
- 500 г уксуса 9%;
- 0,5 л рафинированного растительного масла;
- стерилизованная крышка и банка.
Вымытый и слегка обжаренный овощ выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Потом достать из воды и выложить в банки, а в кипящую воду добавляют сахар, соль, растительное масло и уксус, сделав маринад. Банки залить маринадом и закатать. Для этого рецепта можно использовать сладкий и горький сорт. Как правило, под воздействием высокой температуры и уксуса из горького сорта уходит вся горечь. Маринованный горький перец имеет более насыщенный вкус и аромат, чем сладкий.
Маринованный болгарский перец в банках
Для его приготовления потребуются: болгарский перец - 500-700 г, растительное масло - 50 г, чеснок - 3-4 зубчика, лавровый лист - 2 шт. 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 10 г уксуса. Овощ очищают от семян и ножки, режут на 4 части и обжаривают на среднем огне на растительном масле. На дно банки нужно положить чеснок и лавровый лист, затем обжаренный перец слоями выложить в банку, сверху добавить соль, сахар, уксус. Все залить кипятком доверху. Чтобы перец получился острым, в него можно добавить молотый чили. Банку закатать, затем хорошо встряхнуть, чтобы содержимое распределилось по ней, растворилось и хорошо пропиталось. Как всегда, банки укутать одеялом или пледом до полного остывания.
Перец - овощ нежный, и для того чтобы его кожура оставалась мягкой и не превратилась в пленку во время консервации, готовые банки укутывают теплым одеялом или пледом и дают полностью остыть. Для проверки герметичности банки можно перевернуть после закатки. Если крышка пропускает жидкость, такую банку нужно убрать, а содержимое не употреблять в пищу.
Готовим перец к консервации
Приготовление консервированного перца занимает не так много времени, как консервация остальных овощей и салатов, к тому же он удобно чистится и быстро готовится. Доступность рецептов позволяет разнообразить повседневный рацион необычными и вкусными блюдами в зимний период, когда свежие овощи менее доступны, и может облегчить приготовление праздничного стола. К празднику или просто так можно открыть баночку перчика, красиво оформить и подать к столу. Гостям и семье понравится!